Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Зачем Северная Корея возобновила ракетные испытания

Ракета с намеком

Северная Корея возобновила ракетные испытания, целая серия которых состоялась в конце июля — начале августа. Разумеется, это тут же создало напряженную обстановку на Корейском полуострове и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом. Эти ракетные испытания стали крупнейшими с момента достижения принципиальных договоренностей о денуклеаризации Корейского полуострова. Вместе с тем отсутствие четкого механизма денуклеаризации и связанных с ним гарантий делает эти договоренности, скорее, лишь благими пожеланиями.


elentur.com.ua


По факту гонка вооружений на Корейском полуострове продолжается. Собственно говоря, ракетные испытания, произведенные КНДР, стали ответом на проходящие в это время совместные учения США и Южной Кореи. Вашингтон продолжает накачивать Сеул современными вооружениями. В частности, началась масштабная поставка в Южную Корею новейших американских истребителей F35. Все это, естественно, не может не беспокоить Пхеньян. Следует напомнить, что последняя эскалация на Корейском полуострове случилась из-за размещения элементов американской ПРО в Южной Корее и Японии, что не понравилось не только КНДР, но и Китаю. Похоже, американцы и их дальневосточные союзники не намерены отказываться от планов по наращиванию и укреплению своей военной группировки в регионе. Однако есть ли смысл в таком случае ожидать какой-то доброй воли в вопросах разоружения от Пхеньяна?

В то же время ожидать новой эскалации на Корейском полуострове сейчас вряд ли стоит. Пхеньян, продемонстрировав США и их союзникам свой военный потенциал, вместе с тем не вышел за пределы красных линий. Ракеты малой дальности, поразив цели в Японском море, не нарушили территориальные воды и воздушное пространство Японии, хотя ранее подобные вторжения случались не раз. Реакция США на северокорейские ракетные пуски также оказалась крайне спокойной и миролюбивой. Вашингтон по-прежнему рассчитывает на переговорный процесс по денуклеаризации и считает эти ракетные испытания частью дипломатической игры, направленной на укрепление переговорных позиций КНДР. Вряд ли хотят новой эскалации и в Пхеньяне, ведь, при всех впечатляющих успехах в военном строительстве, экономика КНДР вряд ли готова к длительному и серьезному противостоянию со США.

Но и рассчитывать на скорое урегулирование северокорейского вопроса также вряд ли стоит. Трамп пытается поставить начало переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова себе в заслугу, что особенно важно в преддверии президентских выборов. Однако решить этот вопрос по-настоящему за оставшееся до 2020 года время Вашингтон не сможет, да и вряд ли захочет. КНДР слишком удобная «страшилка», оправдывающая смысл существования раздутого американского ВПК и демократический мессианизм США. Трамп пытается пересмотреть эту парадигму, но вряд ли способен отказаться от нее целиком. 

Противостояние «тоталитарной» КНДР является одним из столпов американской военно-политической гегемонии, одним из удобных инструментов манипулирования геополитическими процессами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Маловероятно, что США захотят расстаться с этим инструментом.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...