Ракета мирового биатлона

ГЛАВНАЯ новость четвертого игрового дня Олимпиады, которую в Беларуси ждали четыре года. Олимпийское «золото» теперь и у нашей сборной — в самом представительном зимнем виде спорта — биатлоне. С блестящей победой новоиспеченную чемпионку Дарью ДОМРАЧЕВУ поздравил Президент Александр Лукашенко. Глава государства, в частности, отметил, что подобные спортивные победы порой лучше всякой дипломатии способствуют формированию имиджа страны и росту ее узнаваемости в мире. После «золотого» финиша новость о триумфе Дарьи появилась на первых полосах всех мировых СМИ, а поздравления в адрес нашей биатлонистки буквально взорвали байнет, да и «победный» видеоролик бьет рекорды популярности. До сих пор приходят поздравления от болельщиков с пожеланиями так же выступить на следующем этапе. Завтра, к слову, стартует индивидуальная гонка на 15 километров.

Дарья Домрачева в Сочи феноменально провела гонку преследования

ГЛАВНАЯ новость четвертого игрового дня Олимпиады, которую в Беларуси ждали четыре года. Олимпийское «золото» теперь и у нашей сборной — в самом представительном зимнем виде спорта — биатлоне. С блестящей победой новоиспеченную чемпионку Дарью ДОМРАЧЕВУ поздравил Президент Александр Лукашенко. Глава государства, в частности, отметил, что подобные спортивные победы порой лучше всякой дипломатии способствуют формированию имиджа страны и росту ее узнаваемости в мире. После «золотого» финиша новость о триумфе Дарьи появилась на первых полосах всех мировых СМИ, а поздравления в адрес нашей биатлонистки буквально взорвали байнет, да и «победный» видеоролик бьет рекорды популярности. До сих пор приходят поздравления от болельщиков с пожеланиями так же выступить на следующем этапе. Завтра, к слову, стартует индивидуальная гонка на 15 километров.

Национальный флаг ей к лицу

Уже после награждения весь комплекс отдыха «Беларусь», что находится в сочинской Красной Поляне, захлестнуло криками «браво». Президент Беларуси тепло пообщался с Дарьей и со всеми, кто болел за наших спортсменов, и пригласил к себе на чаепитие. Олимпийскую чемпионку встретили огромными букетами роз. Глава государства, который также возглавляет Национальный олимпийский комитет (НОК), наградил биатлонистку «золоченым знаком президента НОК» — первое награждение таким знаком. Александр Лукашенко пообещал, что именно Домрачева понесет флаг белорусской сборной на закрытии Олимпиады.

— Настрой перед гонкой был хороший, спокойный. Я не думала о результатах, но было хорошее предчувствие, — рассказала в интервью белорусским СМИ Дарья Домрачева. — Моя гонка показала, что биатлон, наверное, самый интересный и интригующий вид спорта. Судя по вчерашней мужской гонке, где было много падений, я понимала, что нужно быть внимательной и собранной на каждом метре дистанции. Старалась работать весь круг, но было нелегко справиться с туманом. Полная уверенность появилась, когда я вышла на финишную прямую после спуска.

— Для Даши гонка преследования — одна из коронных дисциплин. Такие старты почти всегда удачные, — рассказал корреспонденту «СГ» главный тренер национальной сборной по биатлону Андриан Цибульский. — Спасибо всем болельщикам, которые верили в нас и переживали. В отличие от спринта в гонке преследования наш тренерский штаб внес несколько корректировок, и это сработало.

Победу посвящаю Беларуси  и маме

Восхищение выступлением «новорожденной» олимпийской чемпионки выражали не только белорусы, но и болельщики из других стран. Было ощущение, что наш триумф объединил гостей Олимпиады. Каждый пришедший на старт гонки верил в эту победу. К слову, свою победу Дарья Домрачева посвятила Беларуси и маме.

Стартовав с девятой позиции, с отставанием от победительницы спринта Анастасии Кузьминой в 32 секунды, прима нашего биатлона уже после второго огневого рубежа вышла в лидеры и этих позиций не отдала до самого финиша. Лишь на последнем рубеже Домрачева допустила один, но уже ничего не решающий промах. Преимущество, которым обладала спортсменка, позволило биатлонистке прийти на финиш с отставанием в 40 секунд. 29 минут 30,7 секунды — именно столько времени понадобилось лучшей биатлонистке Беларуси, а, впрочем, уже и мира, чтобы отстреляться и проехать всю дистанцию. Норвежка Тура Бергер, также допустившая один промах на последней стойке, проиграла Домрачевой 37,6 секунды. Третьей финишировала Тея Грегорин из Словении. Еще одна наша спортсменка Надежда Скардино пришла к финишу 13-й, допустив один промах на последнем рубеже. Людмила Калинчик — 33-я, Анастасия Дуборезова 56-я.

Новицкий от счастья сорвал голос

В прямом эфире комментатор Владимир Новицкий едва не «посадил» голос. Приходилось сдерживаться перед микрофоном, чтобы не сорвать от счастья трансляцию.

— Всю ночь после гонки и до сих пор Даша получает поздравления. Она — большая молодец, долго и уверенно шла к самой важной победе, которую заслужила как никто другой, — поделился впечатлениями с «СГ» Владимир Новицкий. — С места события было видно, как Домрачева прибавила в скорости от последнего рубежа и финишировала с огромным, по меркам биатлона, отрывом. Наша команда журналистов болела за нее до последней секунды. Что сказать — мы счастливы!

К слову, именно в пасьюте (гонке преследования) и масс-старте Домрачева завоевала наибольшее количество своих медалей на чемпионатах и этапах Кубка мира. Свою первую олимпийскую награду Дарья Домрачева выиграла на Олимпиаде в Ванкувере-2010 — тогда спортсменка взошла на третью ступень пьедестала в индивидуальной гонке на 15 км. Сегодня она — чемпионка еще в одной дисциплине.

— Понимала, что неудача в спринте не должна была меня расстроить, — сказала Дарья Домрачева. — Я чувствовала, что нужно собраться, выйти на старт и делать свое дело. Перед стартом была, к удивлению, абсолютно спокойна, что придало заряд положительных эмоций.

Дай бог, не последняя...

— Это первая медальная награда в копилке сборной нашей страны на Играх в Сочи, и сразу — золотая, — пояснил председатель Белорусской социально-спортивной партии Владимир Александрович. — Огромный успех и надежда на то, что мы сможем завоевать еще несколько медалей. Для нас эти награды будут значить очень многое, потому что Беларусь — небольшая страна, а в мире немало сильных спортсменов.

Как стало известно, Домрачева сделала свой «олимпийский выбор». Напомним, это проект Президентского спортивного клуба. Так, Дарья окажет минской СДЮШОР № 1 БФСО «Динамо» финансовую помощь в размере 100 миллионов рублей.

«Золото» белорусской биатлонистки стало второй наградой высшей пробы в активе наших олимпийцев после триумфа Алексея Гришина в канадском Ванкувере в 2010-м и дебютным в истории отечественного биатлона.

Другие спортсменки грустят.

— Если бы не было одного неудачного выстрела, наверное, была бы в десятке, — сказала член национальной сборной по биатлону Надежда Скардино. — Обидно, что прервалась серия моих точных выстрелов. Жаль, что эти промахи происходят на Олимпиаде. Свою ошибку на огневом рубеже могу объяснить тем, что начала волноваться и слушать, что происходит вокруг, обращать внимание не на свою стрельбу.

10 фактов  из  биографии  Дарьи  ДОМРАЧЕВОЙ

1. Родилась в семье архитекторов в  Минске.

2. Занималась танцами, баскетболом и сноубордом, а в 1992 году вслед за старшим братом увлеклась лыжными гонками.

3. В 1990-м с семьей переехала в Нягань (Сибирь), где в 1999 году начала заниматься биатлоном. Закончила гимназию, в которой училась в экономико-правовом классе, и поступила на 2-й курс Тюменского университета на факультет спортивного менеджмента. Сейчас получает второе высшее образование в минском БГЭУ по специальности «хозяйственное право».

4. Предложение попробовать себя в биатлоне поступило от Виктора Постникова, который в то время открыл школу биатлона в Нягани в 1998 году.

5. В 2001-м Дашу включили в состав юношеской сборной Ханты-Мансийского автономного округа под руководством тренера Михаила Новикова.

6. Свою первую медаль завоевала в составе юношеской сборной России на соревнованиях международного уровня в 2003 году («серебро» в смешанной эстафете на Европейских олимпийских днях молодежи).

7. С 2004 года — в составе сборной Беларуси (предложение поступило от старшего тренера женской команды по биатлону Николая Захарова). Мечта выступать за родную страну для Дарьи стала реальностью.

8. Сейчас в Дашиной копилке две золотые медали чемпионата Европы 2007 года, «серебро» Универсиады-2005 и «золото» Студенческих игр 2007 года. На чемпионатах мира Домрачева становилась призером 6 раз: «бронза» 2011-го, серебряные медали 2008, 2011 и 2012 годов и «золото» 2012 и 2013 годов. В Кубке мира выиграла 14 гонок и 52 раза поднималась на подиум.

9. У Дарьи есть спортивное прозвище — «Белорусская ракета».

10. Домрачевой 27 лет, она не замужем.

В ТЕМУ

Слово за вами, фристайлисты

ВСЕГО в четвертый день в Сочи разыграли 8 комплектов наград. Белорусы, кроме биатлона, участвовали в спринтерских забегах среди лыжников. Наша Валентина Каминская заняла 47-е место, Михаил Семенов — 48-е. Квалификационное сито они не прошли, но шансы выступить достойно пока есть. Впереди — гонки с массовым стартом, в которых обязательно понадобится скорость. Здесь будем болеть за опытнейшего Сергея Долидовича. Сегодня в индивидуальной гонке на 20 км выступит мужская сборная по биатлону.

 На прошлой Олимпиаде в этой дисциплине Сергей Новиков стал серебряным призером. Кроме того, завтра на Играх дебютирует женский состав по фристайлу, мужчины-акробаты начнут соревнования в понедельник, 17 февраля. Сейчас спортсмены строго держатся тренировочного плана и по нескольку раз в день выходят на трамплин.

— Все ребята попробовали тройные прыжки, кроме Алексея Гришина, у которого накануне были проблемы со сном, — рассказал «СГ» главный тренер национальной сборной по фристайлу Николай Козеко. — В принципе, все идет нормально, без сбоев. Антон Кушнир и Дмитрий Дащинский несколько сдерживают себя и прыгают аккуратно. Погодные условия слегка ухудшились: неоднозначное впечатление оставляет мягкий снег в «незимнем» состоянии. На случай прогнозируемого дождя организаторы соревнований планируют укрывать склон защитным материалом.

Наши фристайлисты — уже потенциальные призеры сочинской Олимпиады. Самые большие ставки российские и мировые букмекеры делают именно на нашу команду. Голосуйте и вы, уважаемые читатели, на сайте «СГ». Еще на одну как минимум медаль можем рассчитывать в завтрашней женской индивидуальной гонке на 15 км в биатлоне. Кроме того, в биатлонной программе Сочи-2014 еще пять медальных гонок: мужской масс-старт 15 км, женский масс-старт 12,5 км, смешанная эстафета, женская эстафета 4х6 км и мужская эстафета 4х7,5 км. Будем верить, что для белорусов победы на Олимпиаде только начинаются, а успех Дарьи Домрачевой станет прологом для будущих медалей наших атлетов.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Фото БЕЛТА


 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?