Рак поджелудочной железы: кто находится в группе риска?

Рак поджелудочной железы — это чрезвычайно агрессивная злокачественная опухоль из железистых или эпителиальных клеток любой части этого органа. В результате мутации определенных генов клетки поджелудочной железы начинают бесконтрольно делиться, образуя опухоль, которая может прорастать в соседние органы (желудок, кишечник, желчные протоки) и сдавливать их, а также распространяться по организму с током крови и лимфы, образуя метастазы. По частоте встречаемости рак поджелудочной железы занимает шестое место среди всех онкологических заболеваний у взрослых. Опухоль поражает в основном людей в возрасте старше 60 лет и встречается как у мужчин, так и у женщин.


Так кто же рискует в первую очередь заболеть раком поджелудочной железы? Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор. Однако врачи–онкологи все же выделяют некоторые факторы риска, которые могут стать спусковым крючком для начала беды. Таковыми факторами являются преобладание в рационе питания очень жирной и острой пищи, вредные привычки (употребление алкоголя, курение), хронический панкреатит, канцерогенные вещества, ожирение, сахарный диабет. Свою роль играет и генетическая предрасположенность, однако в конечном счете заболеть может любой.

Течение и прогноз опухолевого процесса в немалой степени зависят от гистологического строения образования. Наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы является аденокарцинома. Самостоятельно распознать опухоль удается очень редко, поскольку начало заболевания характеризуется неспецифическими симптомами. Длительное время рак этой локализации протекает латентно, а человек может отмечать только нарушение восприятия вкуса или запаха. Очевидные симптомы заболевания обнаруживаются уже на достаточно поздних сроках, когда опухоль достигает значительных размеров. Пациента беспокоит боль в верхних отделах живота, которая усиливается при нарушении диеты и в положении лежа на спине. При механическом сдавлении желчного протока появляются желтушное окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер, обесцвечивание стула, зуд кожи. Моча становится коричневого цвета. Опухоль может проявляться и в виде нарушения работы кишечника: жидкого стула, тошноты и рвоты. В запущенных случаях в брюшной полости скапливается избыточное количество жидкости, резко снижается вес, появляются вялость, апатия, анемия, снижается аппетит (особенно в отношении мяса, жирной пищи). Распознать рак поджелудочной железы врачу помогают ультразвуковое исследование органов брюшной полости, компьютерная томография, лабораторные анализы крови, лапароскопия. Однако подтвердить опухолевое происхождение клеток и определить тип рака можно только на основании биопсии с последующим гистологическим исследованием.

К сожалению, в настоящее время успешное лечение аденокарциномы поджелудочной железы остается под сомнением — оно возможно лишь у 10 — 15% пациентов. В остальных случаях удаление опухоли не всегда гарантирует полное выздоровление пациента. Основой лечения при аденокарциноме железы является радикальное хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют часть поджелудочной железы, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, часть общего желчного протока и желудка, близлежащие лимфатические узлы. Особенностью злокачественного процесса является устойчивость клеток опухоли к химическим препаратам и лучевой терапии. Когда опухоль невозможно удалить из–за глубокого прорастания, врачи прибегают к выполнению ряда манипуляций, облегчающих выведение желчи и улучшающих самочувствие пациента.

С большим сожалением следует констатировать, что даже при своевременной диагностике и правильном лечении прогноз при раке поджелудочной железы остается неутешительным. Помните: любые симптомы нарушения пищеварения могут быть признаками рака, поэтому не следует игнорировать посещение врача! Особенно осторожными должны быть мужчины среднего и старшего возраста с вредными привычками.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?