Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Рак победим? Возможно, скоро будет создано лекарство против одной из самых страшных болезней

Британские генетики заявляют, что им удалось полностью расшифровать генетический код двух самых распространенных онкологических заболеваний — рака кожи и легких.

По мнению ученых из британского фонда Wellcome Trust, это открытие является революцией в профилактике и лечении раковых заболеваний. Оно позволит разработать лекарства, которые будут воздействовать на конкретные гены-мутанты. Это будет возможно уже к 2020 году, когда каждая конкретная раковая опухоль будет изучена на предмет мутаций, после чего будет выбираться оптимальный метод лечения.
Подход к лечению рака полностью изменится, пишет Times. Раковые опухоли будут диагностироваться и лечиться в соответствии с их генетическим профилем, а не месторасположением в организме.
Сейчас ученые в разных странах изучают генные мутации при развитии самых разных раковых опухолей. Эта работа продлится еще как минимум пять лет и позволит определить все гены рака, что, в свою очередь, даст возможность разработать более эффективные лекарства, воздействующие на каждое конкретное злокачественное образование в соответствии с его генным статусом.
Например, количество генных мутаций, обнаруженных в раковой опухоли легкого 55-летнего мужчины, составляет 22 910. “На следующем этапе нам необходимо выяснить, какие из этих тысяч мутаций являются просто побочными изменениями, а какие, собственно, привели к развитию рака”, — цитирует газета главу британской благотворительной организации Cancer Research UK Харпала Кумара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...