Народная газета

Рак нужно искать у здоровых людей

В течение жизни у каждого третьего жителя земли будет диагностирована злокачественная опухоль

Фото БЕЛТА
Прогноз ученых, которые уже многое сделали для того, чтобы рак перестал быть приговором, увы, неутешителен. Но мы по-прежнему не хотим об этом ничего знать и даже слышать, боимся и считаем, что такая участь нас не коснется. Вместе с тем в год в Беларуси выявляют около 50 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Ежегодно эта цифра увеличивается примерно на тысячу и, по прогнозам онкологов, через 20 лет превысит 70 тысяч.Чем обусловлен такой рост и на что могут рассчитывать люди с онкологическими заболеваниями? Удастся ли ученым в ближайшие годы совершить прорыв в борьбе с раком? На эти и многие другие темы корреспондент “Народной газеты” беседует с членом-корреспондентом НАН, доктором медицинских наук, профессором, заместителем директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергеем Красным

Боишься? Обследуйся


— На исследования рака в мире потрачены гигантские суммы, и оказалось, что ничего более эффективного, чем скрининг, придумано не было,— говорит ученый. — Ведь до сих пор нет волшебной таблетки, которая исцеляла бы абсолютно всех, а созданные лекарства не могут решить многих проблем онкологических больных. Значит, единственно правильный метод в борьбе с этим серьезным заболеванием — ранняя диагностика. ВОЗ считает: программы скрининга следует проводить в отношении тех локализаций опухоли, которые можно выявить на ранних стадиях простыми, не очень затратными в финансовом плане методами, пролечить и достичь эффекта.

Отрадно, что благодаря скринингам мы стали выявлять у нас больше пациентов с нулевой и первой стадиями по самым распространенным видам рака. И хотя эти показатели несколько отстают от результатов, полученных в других странах, мы движемся в правильном направлении. Уже не делаем при первой стадии рака обширные операции, потому что достаточно малоинвазивных вмешательств, которые позволяют сохранить функцию органа. Благодаря этому человек буквально через неделю может приступить к работе. Он ничем не будет отличаться от здоровых людей. Сейчас у нас проводятся скрининги по раку молочной железы, шейки матки, колоректальному раку и раку предстательной железы. Внедряется пилотный проект по раку легкого у курильщиков.

В чем заслуга кардиологов


— В западных странах онкологические заболевания вышли на первое место по смертности из-за прогресса в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. А что у нас?

— В этих странах используют очень эффективные лекарственные средства, люди бросают курить, правильно питаются и занимаются спортом, они получают эффективную помощь при инфарктах. Чем дольше будет жить человек, тем лучше.

И это связано с успехами кардиологии. Однако чем меньше людей умирает, тем, увы, больше болеет раком. Такая ситуация характерна для многих стран. Уже в 29 из них смертность от злокачественных опухолей обогнала смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. У нас она пока на втором месте. Но ситуация быстро меняется, и к ней нужно быть готовыми, чтобы вовремя выявлять опухоли, излечивать их.

По данным Международного противоракового союза, полноправным членом которого стала и наша страна, в течение жизни у каждого третьего жителя Земли будет диагностирована злокачественная опухоль. Значит, при грамотных действиях мы можем ежегодно спасать около 10 миллионов жизней по всему миру и экономить миллиарды долларов.

И все это за счет правильной диагностики и лечения.

Отказники будут всегда


— Но, очевидно, какими бы эффективными ни были программы ранней диагностики, всегда будут люди, которые уверены, что рак неизлечим и выявлять его незачем. Либо они просто безответственно относятся к своему здоровью и почему-то считают, что никогда не заболеют. Много ли таких?

— Примерно 15—20 процентов людей отказываются от обследований. И это мировая статистика. Так что третья и четвертая стадии рака будут всегда, поэтому ученым предстоит разработать соответствующие методы лечения запущенных опухолей. Это очень сложные операции с удалением или частичной резекцией жизненно важных органов. Поэтому очень актуально направление по выращиванию искусственных органов.

Возраст — главный провокатор


— Сделано уже и в самом деле немало, но в ответ на вопрос, почему возникает рак, ученые пока высказывают только предположения.

— Однозначного ответа действительно нет, потому что причин крайне много. Хорошо известно, что это какая-то генетическая поломка. Вначале клетка нормальная, она делится определенное количество раз, а потом должна погибнуть. В какой-то момент в результате генетических мутаций клетка превращается в опухолевую, становится бессмертной, начинает делиться бесконечное количество раз и приобретает автономность (независимость от организма). К перерождению может привести множество причин: воздействие всевозможных химических агентов, табачный дым, облучение... Есть канцерогенные вирусы, которые способны вызывать опухоль, например, вирус папилломы человека вызывает опухоль шейки матки.

Но все-таки основной фактор, способствующий возникновению рака, это пожилой возраст. Увеличение жизни неминуемо приводит к увеличению заболеваемости злокачественными опухолями, потому что со временем влияние вредных факторов накапливается.


Быстрый и медленный


— Рак проявляет себя по-разному. Одни злокачественные опухоли развиваются медленно, другие растут быстро...

— К последним, например, относится рак молочной железы, шейки матки, медлить с лечением которых никому не советую. А вот рак предстательной железы, напротив, относится к числу медленно растущих новообразований. Именно поэтому врачи часто не спешат лечить пациентов, у которых этот тип рака обнаружен в пожилом возрасте, например, после 70 лет. Опухоль будет еще медленно расти в течение 10—15 лет, а агрессивное лечение в таком возрасте может привести к нежелательным последствиям.

Нужно понимать, что опухолевые клетки постоянно появляются в организме у всех без исключения людей. Но иммунная система тут же вычисляет их и уничтожает. Однако если происходит какой-то сбой в иммунитете, организм перестает справляться с ним и опухоль начинает расти. На возникновение злокачественного новообразования влияет также сильный стресс.

Что зависит от нас самих


— Онкологи часто говорят о профилактике, считают, что с ее помощью можно предотвратить примерно 30 процентов случаев возникновения злокачественных новообразований.

— Это действительно так. Огромное количество опухолей связано с курением. Вредные вещества всасываются в легких, проходят по пути к ним через полость рта, все дыхательные пути, потом попадают в кровь, разносятся с ней по всем органам и дольше всего задерживаются в мочевом пузыре. При этом со слюной попадают также в пищевод и желудок. Отказ от курения ведет к тому, что перечисленные органы перестают быть мишенью для рака. Среди смертей от онкозаболеваний около 30 процентов связаны именно с этой пагубной привычкой.

— Есть и другие факторы риска?

— Несомненно. Это ожирение и малоподвижный образ жизни. Кстати, тяжелое ожирение может на 20—30 процентов увеличить риск возникновения злокачественной опухоли. Считается, что человек, ведущий активный образ жизни, более защищен от возникновения онкологического заболевания, чем тот, кто мало двигается. Спорт высших достижений ничего общего со здоровьем не имеет. Люди же, занимающиеся физкультурой, намного реже болеют раком, поэтому умеренная подвижность рекомендуется. Даже ежедневные прогулки в течение часа могут стать серьезной профилактикой рака. Немаловажную роль в профилактике онкозаболеваний играет и правильное питание.

— На ваш взгляд, ожидается ли в ближайшее время прорыв в борьбе с раком?

— Каких-то революционных достижений в последнее время нет. Чтобы это произошло, необходим определенный багаж знаний. Однако чем больше мы узнаем про злокачественную опухоль, тем больше это нас, увы, озадачивает. Раньше думали, что расшифруем геном и сразу создадим эффективное лекарство. Теперь понимаем, что это не произойдет так быстро, как хотелось бы. Предстоит еще многое пройти. Но есть надежда, что открытия в этом направлении нас еще ждут. И благодаря им будут спасены тысячи больных раком людей.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?