Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Рак и ожирение заподозрили в способности передаваться от человека к человеку

Специалисты считают, что бактерии могут способствовать распространению рака, диабета, болезней сердца и ожирения между людьми. Результаты исследования Humans & the Microbiome опубликованы в журнале Science, пишет Focus Online.

Фото: iStock

Сейчас принято считать, что названные заболевания провоцируются не бактериями и не вирусами и поэтому не могут передаваться от человека к человеку. Однако группа ученых из Канадского института перспективных исследований (CIFAR) и немецкий профессор Томас Бош из Кильского университета имени Кристиана Альбрехта сообщили, что, вероятно, эти заболевания распространяются из-за микробиома.

По мнению исследователей, микробиом (совокупность микроорганизмов — бактерий, грибков, вирусов — человека, живущих на его коже и в органах) может переносить заболевания, однако этот механизм пока не изучен. Один из авторов исследования профессор Бретт Финли в качестве доказательства гипотезы приводит три факта.

Во-первых, микробиом здоровых людей отличается от микробиома людей с ожирением, воспалительными заболеваниями кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом второго типа. Во‑вторых, если перенести микробиом от человека с проблемами в здоровый организм, то последний заразится имеющейся болезнью. В-третьих, микробиом близких людей существенно отличается от микробиома посторонних, что доказывает возможность передачи его друг другу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...