Народная газета

Рак. Где притаился враг?

Что поможет снизить смертность от рака?

На что сегодня делают ставку онкологи

Благодаря научным открытиям человечество научилось давать отпор многим опасным болезням. Рак оказался крепким и коварным орешком. От него умирают и богатые, и бедные, с ним пытаются бороться в каждой стране и всем миром. В Беларуси на учете по онкологическим заболеваниям состоят около 270 тысяч человек, ежегодно выявляется 47 тысяч новых случаев рака.

Увы, прогнозы медиков неутешительны: количество пациентов со злокачественными новообразованиями будет увеличиваться. Как это ни парадоксально, одна из причин — растущая продолжительность жизни, ведь чаще всего рак — болезнь возрастная.


Наиважнейшая медицинская аксиома: болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому и в борьбе с раком сейчас ставка делается на качественной ранней диагностике. Этой теме была посвящена и проходившая недавно в Минске евразийская конференция.

— В онкодиспансерах Беларуси планируют ввести дополнительные ставки специалистов по скринингу рака, — рассказал журналистам директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Олег Суконко. — В нашем центре уже есть сотрудник, который занимается только скринингом. Именно пилотные проекты помогли осознать, что для выявления рака на ранней стадии нужно создавать отдельные программы и проводить специально организованную работу. Наша научная и клиническая база, кадровый потенциал и техническое оснащение позволяют это делать. Мы рассчитываем, что со временем такие специалисты появятся во всех областных онкодиспансерах и даже в поликлиниках. Конечно, все будет делаться постепенно, поскольку необходимо новое оборудование, а значит, и вложение финансовых средств.

Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич подчеркнул, что смертность от рака в нашей стране снижается, и это свидетельствует об эффективном использовании имеющихся ресурсов:

— От стандартной схемы лечения в Беларуси переходят к персонифицированной, касающейся конкретного пациента. Сейчас идет работа по перепрофилированию межрайонных онкологических центров. Основная цель — предоставить им функции ресурсных центров по раннему выявлению рака, в то время как в крупных центрах в регионах будут свои отделения химиотерапии. Сейчас межрайонные онкодиспансеры работают в том числе в Пинске, Мозыре, Бобруйске, Полоцке.


В свою очередь руководитель программ по России, странам СНГ, Балтии, Украине, Грузии от международного центра при Национальном институте онкологии США София Майклсон рассказала о планах создания Евразийского онкологического союза по контролю за заболеваемостью раком. Она считает, что это позволит специалистам разных стран повышать свой профессиональный уровень, участвовать в тренингах, научно-исследовательских программах, а также в программах паллиативной помощи и по контролю за онкологической заболеваемостью:

— В каждой стране есть свое представительство в виде Национального института онкологии или головного учреждения. Если объединить такие головные учреждения в единый союз, мы будем представлять на мировой арене совершенно иные возможности, у нас будет абсолютно другой имидж. Каждое государство может внести свой вклад в общее дело борьбы с онкологическими заболеваниями. Беларусь, Азербайджан, Таджикистан отдельно смотрятся очень хорошо, но совместно они будут смотреться еще лучше.

По мнению Софии Майклсон, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова — один из самых сильных институтов онкологии в странах СНГ. Здесь отличное оборудование, современные технологии, прекрасно подготовленный персонал, создана великолепная база для исследований в области генетики.

Кстати

Онкологические заболевания у 30—35-летних людей развиваются достаточно редко. Однако даже в таком возрасте необходимо проходить обследование один раз в год. Это касается не только злокачественных новообразований, но и других болезней, которые в дальнейшем могут приводить к раку. Возьмите за правило раз в 12 месяцев сдавать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, делать УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Не будет лишним контролировать артериальное и внутриглазное давление. Чтобы вовремя выявить рак шейки матки, женщинам раз в год нужно делать мазок и сдавать анализ на цитологию.

konopelko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...