Рафаэль Корреа переизбран президентом Эквадора

Президент Эквадора Рафаэль Корреа переизбран на посту главы государства по итогам прошедших в воскресенье выборов. Как сообщает эквадорское телевидение, опросы, проведенные на выходе из избирательных участков, показали, что он набрал почти 59% голосов.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа переизбран на посту главы государства по итогам прошедших в воскресенье выборов. Как сообщает эквадорское телевидение, опросы, проведенные на выходе из избирательных участков, показали, что он набрал почти 59% голосов.

Первый бюллетень Национального избирательного совета подтвердил данные exit-polls. Подсчет 10% голосов показал, что за Корреа отдали свои голоса 57% избирателей. Таким образом, второй тур президентских выборов не понадобится, отмечает ИТАР-ТАСС.

 Второе место на выборах занял банкир Гильермо Лассо (24%), а третье - бывший президент страны Лусио Гутьеррес (5,5%).

 На нынешних выборах в Эквадоре впервые было разрешено проведение exit-polls - опросов на выходе из избирательных участков. Политические комментаторы отмечают, что exit-polls дали практически те же результаты, что и опросы общественного мнения, устроенные на завершающем этапе избирательной кампании.

 По итогам большинства социологических исследований Корреа лидировал с огромным преимуществом по сравнению со своими семерыми соперниками, также баллотировавшимся в президенты.

 Помимо президента, жители южноамериканской республики выбирали депутатов Национального конгресса (однопалатного парламента) и руководство местных органов власти, включая префектов провинций и глав муниципий.

 В избирательные списки были внесены имена 11,6 млн эквадорцев, причем участие в выборах носит обязательный характер для всех жителей республики в возрасте от 18 до 65 лет.

 Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал свою победу на воскресных выборах "победой народа". Он выступил на пресс-конференции в Кито сразу после того, как стали известны результаты exit-polls.

 Президент, переизбранный на новый четырехлетний срок, поблагодарил своих сторонников за поддержку, отметив, что его правительство лидирует среди стран Латинской Америки по темпам борьбы с нищетой и бедностью.

 49-летний Рафаэль Корреа Дельгадо - выходец из среднего класса, выросший в крупнейшем промышленном центре страны - городе Гуаякиль. Окончил Католический университет Сантьяго, получив диплом экономиста. Вслед за этим учился в Бельгии и США.

 Впервые был избран президентом в 2006 году, осуществил конституционную реформу, а вслед за этим, в 2009 году, победил на внеочередных президентских выборах.

 Корреа является принципиальным противником неолиберальной экономической доктрины и выступает за реализацию собственной модели развития - "Социализма XXI века".

 Проведенная им радикальная реформа конституции была направлена на то, чтобы обеспечить независимый политический курс страны, активное участие граждан в управлении государством, суверенитет над природными ресурсами, гарантии политических прав эквадорцев, равный доступ к системе образования и здравоохранения.

 Конституция устанавливает "социальную солидарную экономику, соблюдающую динамичный баланс между обществом, государством и рынком в гармонии с природой".

 Анализируя итоги первого периода правления Корреа, большинство наблюдателей соглашаются в том, что он принес в Эквадор долгожданную стабильность, напоминая, что ни один из его предшественников, начиная с 1995 года, не пробыл этом посту полный президентский срок.

 Корреа часто называют "эквадорским Чавесом", однако он придерживается существенно менее радикальных взглядов, чем его венесуэльский коллега.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости