Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Радзивиллы неотделимы от Несвижа

Реставрация замка Радзивиллов в Несвиже не первый год остается одной из самых горячих тем. Небезразлична его судьба и наследникам знаменитого рода...

Реставрация замка Радзивиллов в Несвиже не первый год остается одной из самых горячих тем. Небезразлична его судьба и наследникам знаменитого рода... Летом сюда приезжали сразу 10 потомков династии Радзивиллов, и самым эмоциональным моментом их визита стали воспоминания княгини Эльжбеты Радзивилл–Томашевской, покинувшей Несвиж в 1939 году. Прощаясь, княгиня пообещала помочь в поиске сведений о некоторых вещах, украшавших когда–то интерьеры ее родового гнезда... И вот продолжение летней истории: вчера собрание раритетов Несвижского замка пополнилось двумя оригинальными портретами видных государственных деятелей ВКЛ Януша Радзивилла и Николая Христофора Радзивилла по прозвищу Сиротка. Сегодняшние носители звучной княжеской фамилии, Матей и Николай Радзивиллы специально приехали из Польши, чтобы лично передать эти портреты из коллекции семьи в дар национальному историко–культурному музею–заповеднику «Несвиж». Одновременно музей получил еще и 6 копий со старинных семейных портретов Радзивиллов, а также — копию иконы, находившейся когда–то в несвижской часовне. Теперь гости замка могут увидеть, какими были «в жизни» Барбара Радзивилл или легендарный пане Коханку.

 

Как рассказал Матей Радзивилл, он уже заказал живописную копию иконы Божьей Матери из дворцовой каплицы в Несвиже и в будущем планирует передать музею еще 40 копий портретов из семейной галереи Несвижского замка.
— Нужно максимально использовать музейные фонды для возвращения принадлежавших Радзивиллам аутентичных вещей, — заметил министр культуры Павел Латушко во время торжественной церемонии, выразив надежду, что к процессу реституции подключатся Литва и Россия, куда попало немало ценностей из резиденции Радзивиллов в Несвиже. Польша уже готова помочь в восстановлении утраченной коллекции замковых раритетов — 26 октября музей в Несвиже получит еще 48 копий картин из польских музеев и частных собраний.

 

На снимках: 

Князь Матей Радзивилл передает музею цифровую копию портрета Барбары Радзивилл.

Портрет Анны Метельской.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...