Радзивиллов вторжение французов не интересовало?

На конференции, посвященной 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, ученые-историки, преподаватели вузов, учителя и общественные деятели из Беларуси и России представили лекции-презентации об интересных фактах войны с Наполеоном

Спорные вопросы, касающиеся интерпретации этой войны, с точки зрения крестьянства и народного характера сопротивления, обсудили участники за «круглым столом». В жарких спорах участвовали почти 60 человек, корреспондент «БН» была тому свидетелем.

— Наша цель — чтобы такие великие даты, как победа в войне 1812 года, не «покрывались пылью». Ибо понимание того, что определяло тогда взаимоотношения Европы и России, актуально и сегодня, — рассказал корреспонденту «БН» председатель Минского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество» Михаил Печенко.

— Форум призван укрепить связи между Беларусью и Россией, — поддержал своего белорусского коллегу заместитель директора Московского Дома соотечественников Станислав Федин, возглавивший на научном форуме российскую делегацию. — В Беларуси — большое количество наших соотечественников, и эти мероприятия ориентированы именно на сплочение, единение взглядов. Ведь Беларусь и Россия — это Союзное государство. А наши проекты, будь то в сфере гуманитарной, культурной или спортивной, — еще один толчок к сотрудничеству.

Ну а лейтмотивом всей конференции стал актуальный вопрос взглядов белорусского крестьянства на войну 1812 года. Ведь Наполеон пообещал дать крепостным свободу.

— Но народная память не донесла радости от такого предложения французского императора — именно об этом мы узнали на форуме благодаря в первую очередь фольклорным и этнографическим исследованиям коллег из Беларуси, — отметил доцент кафедры социальных и гуманитарных дисциплин финансового института «Московская школа экономики» Вадим Кемниц. — За «круглым столом» вообще разгорались настоящие научные «бои». В частности, интересным был вопрос о мнении крупной белорусской династии Радзивиллов о войне. Оказалось, что их мало интересовала проблема вторжения Наполеона в Россию.

С интересными результатами своих исследований выступили также крупные ученые из России — профессор Сергей Шилов, руководитель Терминологического центра русского языка Института русского языка имени В. В. Виноградова Российской академии наук, и Тамара Бурлакова, доцент Института языков и культур имени Льва Толстого в Москве.

Заключительным аккордом белорусско-российского проекта стал концерт фольклорного ансамбля «Поверье» из Москвы.

Конференция и цикл мероприятий, посвященных 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года, проведены Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы и Московским Домом соотечественников при поддержке Правительства Москвы. С белорусской стороны — «Русским обществом» в Беларуси.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости