Образ родины, который вызывает только трепетные чувства

Радзiма

Жизненная необходимость возвращаться к истокам

В родной деревне на Минщине у нас с сестрой было свое местечко. Недалеко от дома в зарослях кустарника. Его облагородили и проводили там дни напролет. Играли, приглашали к себе гостей. Чтобы придать уют импровизированному домику, в свое время высадила там целую клумбу нарциссов. Прошло больше двух десятков лет, шалаша давным-давно нет, а моя клумба осталась. Этой весной мама сообщила, что цветы распустились снова… Для меня это родина. Не какое-то эфемерное понятие, а вполне конкретный желтый цветок, напоминающий о родителях, доме, детстве. У каждого этот образ свой. И именно он вызывает те трепетные чувства, которые не спутаешь с другими эмоциями.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Вручая государственные награды лучшим работникам аграрной отрасли страны в феврале 2018 года, Президент отметил, что малая родина многолика: «Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других — кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь». Каждый год у нас объявляется тематическим, проходит под знаком важного явления, собирательного понятия. Малой родине посвящена трилогия. Инициатива проведения, а потом и расширения временных рамок принадлежит Главе государства. Стартовав в 2018-м, каждый последующий год подхватывал эстафету и объединял еще больше людей, стремящихся сделать милые сердцу уголки уютнее и красивее. Толокой, как говорят в народе, у нас многое получается.

Взять хотя бы концепцию «деревни будущего». Шесть областей, шесть агрогородков ­­— образцов населенных пунктов с комфортными условиями проживания, рабочими местами, инфраструктурой. Правда, воплотить проект в жизнь — дело не одного дня. Трехлетка в этом отношении стала точкой отсчета, стимулом для преобразований, которые будут продолжаться еще долгие годы. Причем не только по отношению к деревням будущего. Мощный и пролонгированный посыл государства немедля поставил в центр внимания проблемы белорусской глубинки. В фокус попали и те, кто занялся возрождением историко-культурных ценностей, вдохнул вторую жизнь в родные деревни. Заговорили об Иване Печинском, например, который восстанавливает Любчанский замок в Новогрудском районе. Началось все с обычной, казалось бы, встречи по случаю юбилея окончания школы. Иван Антонович разговорился с бывшими одноклассниками, сердце заболело: местный замок, которым гордились, который в детстве облазили, каждый камушек знали, разрушается. Прозвучало: эх, восстановить бы хоть одну башню! Но от слов к делу перешел только он. Получилось — объект посещают туристы.

Задолго до объявления Года малой родины началась работа уроженца Беларуси Владимира Самуйлова по восстановлению усадьбы ученого Якуба Наркевича-Иодко в деревне Наднеман Узденского района. Физик, преподаватель одного из университетов США, создал фонд по сбору средств еще в начале 2000-х. Несколько лет ушло на то, чтобы согласовать проекты и приступить к самой работе. Но трудности не отпугнули энтузиаста — в усадьбе уже можно наблюдать обновленные въездные ворота и здание каретника. Это большое дело.

Еще одна инициатива, хоть и меньшего масштаба, — деревня Махновичи Солигорского района. Жизнь здесь начала меняться, когда населенный пункт утратил статус центра колхоза. Постепенно закрывались все важные объекты инфраструктуры, люди стали уезжать из неперспективного местечка. Возможно, оно никогда не стало бы предметом газетной публикации, если бы не инициатива людей. Сельчане сплотились и начали восстанавливать здания для праздников и концертов. С помощью местных организаций сделали там ремонт, провели свет. Центр культуры и досуга, как его окрестили махновчане, уже активно встречает гостей.

Как видится, рачительные хозяева не дожидаются, когда стартует тот или иной год, а стараются поддерживать милый сердцу «куточак» в порядке на протяжении всей жизни, сами выступают с инициативой. И это не значит, что после окончания трилогии сразу же уйдет в никуда ответственность каждого перед родным городом, улицей в городе или небольшой деревней, где прошли лучшие детские годы. Невозможно по щелчку выкинуть из сердца эту любовь. Год малой родины длится для человека всю жизнь.

В деревне Александрия Глава государства испытывает особые эмоции. Выступая на празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей») в 2018 году, он отметил:

— С большим трепетом, чувством радости и гордости я приезжаю на свою малую родину. Для меня этот край всегда будет особенным. Но таким же важным и дорогим сердцу, как любой другой уголок моей Беларуси — удивительной, красивой, с добрым, трудолюбивым, гостеприимным и терпеливым народом.

Уникален он и для приезжих. Взять хотя бы Трофимову криницу. Целебный источник, который притягивает людей, восстановлен несколько лет назад по поручению Президента. Во время Республиканского субботника в 2018 году он лично наводил там порядок. В этом году местом благоустройства стал Национальный парк «Припятский» в Лясковичах. Тогда Александр Лукашенко подвел промежуточный итог трехлетки и высказал вот какую мысль: «За эти три года мы повернули сознание людей и нацелили их на то, что без малой родины, особенно деревни, не может быть ни страны, ни суверенитета и независимости».

А сама Александрия? Благоустроенное место, комфортное для жизни, ежегодно собирает гостей на республиканский праздник «Купалье». Такой понятный нам. Все потому, что народный. К слову, в 2019 году за воплощение темы малой родины в современном эстрадном искусстве творческий союз Юлии Быковой и Евгения Олейника удостоен премии «За духовное возрождение». А их песни из альбома «Куточак Беларусi» легли в основу прошлогоднего гала-концерта «Александрия собирает друзей». Завораживающее зрелище увлекло тысячи зрителей, которые многим исполнителям аплодировали стоя, ведь артисты воспевали самое дорогое для каждого человека — его родину.

На прошлом фестивале Глава государства отметил:

— Многие из вас помнят, каким был первый форум в 2010 году. Маленький и скромный, совсем как эта земля. Но уже тогда прекрасный в своей самобытности. И, как показало время, перспективный. Фестиваль быстро перешагнул статус регионального... Абсолютно убежден: такой необычный интерес возник, потому что на этой гостеприимной земле особенно проявляется феномен силы притяжения малой родины и восточнославянского родства.

Эта тема красной нитью проходит в государственном гимне. «Мы, беларусы — мiрныя людзi,/ Сэрцам адданыя роднай зямлi…»: новые поколения граждан независимого белорусского государства родились и выросли с этими простыми, трогательными словами, в которых сконцентрировались и национальная идентичность, и гражданская позиция, и любовь к родине. Текст и мелодия музыкального символа страны были утверждены в 2002 году. Лично Президент держал руку на пульсе, слушал и вникал, беседовал с авторами и музыкантами, стараясь найти единственно верное решение, которое поддержит белорусский народ. И именно народу своей страны доверил в итоге окончательный выбор. Выбрали то, чему отданы сердцем — «роднай зямлi».

В 2018 году издательский дом «Беларусь сегодня» активно включился в трилогию Года малой родины и объявил фотоконкурс «Мой родны кут». Читатели, как профессиональные фотографы, так и любители, делились своими кусочками счастья, рассказывали о чудесных местах нашей страны, о людях, которые живут в Беларуси. Самые интересные работы публиковались в газете «СБ. Беларусь сегодня» и на электронной странице фотоконкурса. В первый раз мы получили более 3 тысяч снимков. Тридцать из них легли в основу выставки, которая отправилась по городам Беларуси. Конкурс продолжился и в 2019-м. На этот раз фотографий оказалось еще больше — около 5 тысяч. Просматривая их, можно было совершить настоящее путешествие по стране, такой неповторимой, разной, умилительной. Родной город или деревня и их жители, дворик из детства, близкий человек, уголок природы, дети, животные, птицы — все это попало в объективы авторов. Работы разных жанров проникнуты таким теплом и радостью, гордостью или грустью, желанием поделиться увиденной красотой! Запечатленные образы составили яркий, поэтичный, эмоциональный фотообраз страны. Кстати, наш фотоконкурс продолжается. Ждем ваши искренние и трогательные произведения!

Белорусам есть чем гордиться. Спорт, наука, медицина, культура… Достижения в этих и других областях вызывают уважение не только у нас самих, но и за рубежом. Когда на подмостки выходит спортсмен, к примеру, он заявляет о Беларуси, о своей родине. А за ней ведь стоит город или деревня, школа, родители, первая любовь… Заявляя на международной арене — Беларусь, подразумеваются Чаусы и Сенно, Кричев и Ушачи, Снов и Вертелишки… Даже если эти названия не звучат с широких экранов, слышим их, отождествляя известную личность с его краем.

На республиканском празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей») в 2018 году Президент отметил:

— И как бы ни сложилась наша судьба, куда бы ни забросила, нам жизненно необходимо возвращаться к истокам. Туда, где пейзажи оживают сюжетами из детства и юности, где глубоко пущены корни родового дерева. Пусть даже и мысленно, но мы должны держаться за этот маленький мир, откуда начался наш путь в большую жизнь.

Мои пейзажи — нарциссы на клумбе близ родительского дома — напоминают о детских мечтаниях, работе на земле, к которой приучили родители. Уверена, даже спустя десятки лет, получив букет из этих цветов, в сердце все равно кольнет.

Из множества таких картинок, адресов, зафиксированных не только на карте страны, но и в сердцах людей, из множества малых родин складывается одна большая Родина — наша любимая Беларусь. Она защищает своих граждан, по-отечески бережет каждый клочок земли, ценит прошлое и строит свое, уникальное будущее — независимого и суверенного государства. Достижения Беларуси, не самой крупной по мировым меркам, впечатляют. Развитие IT-индустрии, к примеру. За непродолжительное время мы сделали колоссальный скачок вперед и диктуем моду на этом рынке. Прорыв в технологическом развитии — строительство собственной атомной электростанции. Мирный атом позволит обеспечить потребность в электроэнергии, а излишки продавать. Продукцию промышленных гигантов (МАЗа, БелАЗа, МТЗ, «Гомсельмаша», «Беларуськалия», «Нафтана», БМЗ) хорошо знают во всем мире. Эти предприятия не просто бренды, но и символы независимой Беларуси. К нам едут за медицинской помощью. Высокотехнологичные операции, среди которых вершина системы здравоохранения любой страны — трансплантология. По количеству таких вмешательств на один миллион населения наша страна занимает первое место в СНГ. И, конечно, Беларусь — это замечательные люди, которые трудятся на своей земле, где шумят бескрайние леса, солнце играет на глади 11 тысяч озер, неспешно несут воды 20 тысяч рек. На земле, лучше которой нет.

Беларусь... Наша маленькая, но такая большая Родина. Удивительно, сколько синонимов можно подобрать к этому слову. А еще больше ассоциаций. Дети, родители, друзья, дом, труд, язык, мир. Этот список можно продолжать бесконечно, вписывать в сетку кроссворда, переплетая друг с другом графические обозначения звуков, а вместе с ними такие дорогие понятия. А теперь вопрос: слово из 8 букв. То, любовь к чему не знает границ, образ чего можно пронести в сердце всю жизнь, успехами гордиться, а неудачам сопереживать? Ответ на эту загадку можно не искать в следующем номере. Он и так известен каждому — Беларусь.

bizyk@sb.by

ЕСТЬ ВОПРОС

С чего начинается Родина?

Елена Дубровская, актриса:

— С любви к месту, где ты родился и живешь, реализовываешься и где ты чувствуешь себя счастливым, радуясь каждому прожитому дню. А еще — с уважения к своим предкам, родным и близким.

Василиса Маслова, чемпионка мира по фристайл-слалому на роликовых коньках, Гродно:

— Для меня, когда возвращаюсь из зарубежья, Родина начинается с пограничного шлагбаума и пункта пропуска на государственной границе. А вообще, мое понятие Родины всеобъемлющее: это и родник с прозрачной водой в моей деревне, и аисты, каждый год за 7—8 тысяч километров возвращающиеся из Африки в родную Беларусь… Удивительная вещь: когда выиграла в дисциплине «слалом-баттл» на чемпионате мира в нидерландском Арлеме, во время выступления прокручивала в мыслях не технические элементы трюков, а думала о своей стране.

Павел Лазовик, теле- и радиоведущий:

— Родина в большом значении — это когда ты воспринимаешь себя частью всей страны. Когда, допустим, ты слышишь гимн Беларуси на международных спортивных соревнованиях и гордишься своей Родиной, когда тебя переполняют эмоции и хочется поддерживать наших спортсменов. В более узком значении Родина — это для каждого свой уголок, где вы чувствуете себя защищенными… С возрастом все больше и больше ценишь это.

Николай Борисенко, писатель, краевед, историк, Могилев:

— Родина начинается с места, где родился, где прошло детство, где рыбачил и купался в речке. В общем, с одновременного ощущения детской вольницы и родительской опеки. И где бы человек ни жил в дальнейшем, куда бы ни забросила его судьба, родные места напоминают о себе постоянно в снах и мыслях, именно они держат нас на твердой земле, придают силы и помогают справиться с любыми сложностями.

Ольга Богатыревич, ведущая телеканала ОНТ:

— Родина — это прежде всего люди, которые окружают меня: приветливые соседи, друзья детства и отзывчивые родственники, добрые, трудолюбивые и искренние. По-моему, это главные черты всех белорусов. И мы заслуживаем быть счастливыми и независимыми.

Татьяна Романова, художественный руководитель группы «Колоземица»:

— Как в песне поется: «Каб любiць Беларусь нашу мiлую, трэба ў розных краях пабываць». Как музыканты мы много путешествуем. И именно когда находишься вдали от родной земли, в другой культуре, начинаешь остро ощущать, как тебе не хватает своего, казалось бы, такого обычного и в повседневной жизни не замечаемого: привычного говора, простого черного хлебушка и только нашей, как нигде мягкой, будто в дымке, линии горизонта. Оттенков нашей земли не хватает! А еще —связи с предками… Для меня Родина — это прежде всего земля, где лежат мои предки, где живут мои родители и где я хочу, чтобы жили мои дети.

Андрей Киштымов, историк, кандидат исторических наук:

— У меня, сына военного летчика, детство и юность прошли за пределами родной Беларуси. Родился в Пинске, но потом 20 лет жил в других местах. Первые шаги делал по эстонской земле, в первый класс пошел в Латвии и по букварю изучал латышский язык, а окончил школу в Калининградской области, на самом западе Советского Союза. Потом мы жили рядом со Звездным городком под Москвой. Так что, можно сказать, прописан был по всей стране советской, поэтому теперь мои друзья детства и одноклассники разбросаны по всему миру. В Беларуси же я был гостем. Но, приезжая каждый год к бабушкам-дедушкам, понимал, что здесь и есть моя Родина. Не строчка в паспорте и даже не конкретно город Пинск, а вся белорусская земля. Пересекаю границу — и все, я на Родине. Жизнь сложилась так, что здесь и женился, здесь родились дети, здесь и живу. В конечном итоге круг замкнулся: где родился, там и пригодился.

Виктория Пузатко, заведующая отделом писем газеты «Жыццё Прыдзвiння», Витебск:

— Для кого-то это отчий дом, семья, друзья, место, где человек вырос. А я, когда закрываю глаза и думаю об этом, чувствую запах вареной картошечки — молоденькой, только-только убранной с поля. Помню, как в детстве приезжала к бабушке на лето и она всегда готовила свою фирменную картошку с салом, а мы всей нашей семьей дружно собирались за большим столом… Аромат бульбы и мы все вместе за одним столом — эти воспоминания и ассоциируются для меня со словом «Родина».

Михась Поздняков, поэт, прозаик, публицист, секретарь Союза писателей Беларуси, председатель Минского городского отделения СПБ:

Нарадзiўся я ў сонечнай хаце,

Хлебам, песняй спавiтай, святой,

Абагрэтай руплiваю працай

У вялiкай сям’i дабратой…

Канешне ж, Радзiма пачынаецца з матулi i яе калыханкi, з бацькоўскага дома. З мясцiн, дзе ты нарадзiўся i дзе пайшоў у школу. А яшчэ — з тваiх першых добрых учынкаў i з першых прачытаных твораў класiкi. З першага кахання. З маленькай цi, iнакш, з малой радзiмы яна пачынаецца, каб потым стаць для цябе Радзiмай вялiкай — усёй Беларуссю!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter