Радзiма мая дарагая

Вчера страна отметила свой главный праздник — День Независимости

Страна отметила свой главный праздник — День Независимости
Вчера страна отметила свой главный праздник — День Независимости. В этот торжественный день Президент возложил венок к монументу Победы в Минске. Вслед к подножию обелиска легли венки и цветы от ветеранов, высших должностных лиц страны, руководителей государственных органов, представителей общественных организаций, духовенства, работающих в Беларуси дипломатов иностранных государств. Праздничные мероприятия прошли по всей стране...



Я насчитал 20 ударов метронома, методично отмерявших минуту молчания. Площадь Победы укрылась непривычной для центра города мягкой тишиной. Двадцать ударов, подумалось, словно два десятка лет настоящей белорусской государственности. Нашей подлинной независимости. Пожалуй, это символ. Очень важный символ понимания истории, памяти и ощущения современности...

Есть глубокая историческая правда и суровая жизненная логика в том, что главный государственный праздник — День Независимости — мы отмечаем 3 июля. В летописи нашего народа было много и драматических, и даже трагических страниц. Но самые жуткие, опасные и леденящие душу — годы оккупации во время Великой Отечественной войны. Над страной нависла реальная угроза не просто потери суверенитета и независимости. Наши ближайшие предки стояли у грани утраты своей идентичности как нации. Поэтому боролись самоотверженно, не щадя себя. В рядах регулярной армии, в партизанских отрядах, в подполье на нашей земле, которая волей судьбы тех суровых дней оказалась глубоким тылом ненавистного врага.



С врагом боролся весь наш белорусский народ. В День Независимости мы чествуем его волю, несгибаемость, страсть к жизни. Славим миролюбие и напоминаем как себе, так и другим о главном: независимость — не дар. Это завоевание. Очень дорогое завоевание. 70 лет назад оно оплачено жизнями каждого третьего нашего соотечественника. Историческая миссия нынешнего поколения — сберечь память об этом великом подвиге. Сохранить оставленный нам в наследство шанс «людзьмi звацца». И в новейшей истории нашей страны мы не только сумели сделать это, но и убедить мир в том, что Республика Беларусь — страна. Заметная, значительная, достойная уважения. А продолжение нашей миссии в том, чтобы передать это ценное знание будущим поколениям.

Мы не претендуем на роль решающего геополитического игрока, но цену себе знаем. В том смысле, что нет такой цены, за которую могли бы продаться. Мы мирные и гордые люди. Об этом и строки нашего гимна. Его вчера вечером пела вся страна. Кто–то в Минске у музея истории Великой Отечественной войны, кто–то в местах торжеств в регионах, кто–то у экранов телевизоров. Но это был единый порыв. Это был великолепный хор, в котором важен голос каждого. Потому что без голоса каждого не может быть сплоченного, единого, стройного, жизнеутверждающего, сильного и гордого голоса хора.

Это голос нашей любимой Родины.

kryat@sb.by

Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО и БЕЛТА

Советская Белоруссия № 125 (24755). Суббота, 4 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?