Радужная форель в чистом водоеме

В настоящее время в республике взят курс на выращивание не только известных карпа, карася, щуки, но и новых видов рыб. К ним относятся растительноядные (белый амур, белый и пестрый толстолобики) амурско-китайского ихтиокомплекса, фактически исчезнувшие из наших водоемов осетровые, а также такие ценные виды, как европейский, африканский и канальный сомы, судак, налим, радужная форель и др.

В хороших условиях рыбы не могут быть больными

В настоящее время в республике взят курс на выращивание не только известных карпа, карася, щуки, но и новых видов рыб. К ним относятся растительноядные (белый амур, белый и пестрый толстолобики) амурско-китайского ихтиокомплекса, фактически исчезнувшие из наших водоемов осетровые, а также такие ценные виды, как европейский, африканский и канальный сомы, судак, налим, радужная форель и др.

Очень важно, чтобы рыбы, как и другие животные, не были подвержены заболеваниям различной этиологии. Это во многом зависит от качества воды и отсутствия в ней возбудителей заболеваний, которые как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах наносят значительный ущерб рыбоводству и рыболовству.

Чтобы этого не случилось, необходимо своевременно заниматься прогнозированием возможных заболеваний, иметь различные средства и способы профилактики, а при возникновении болезни — принимать меры для снижения ущерба.

Профилактика является основным путем решения проблемы защиты рыб. Она направлена на создание оптимальных условий для выращивания, кормления рыбы качественными кормами, наличия в водоемах естественной кормовой базы, дезинфекцию, летование прудов и т. п.

Хорошие результаты в эффективности рыбоводства дает селекционно-племенная работа. Известно, что от производителей хорошего качества получается здоровое и жизнестойкое потомство. При близкородственном скрещивании появляются различные уродства, уменьшается плодовитость, снижается резистентность к неблагоприятным условиям среды и возбудителям заболеваний. Важным мероприятием при профилактике заразных болезней зарекомендовало себя и совместное выращивание рыб разных видов (поликультура).

Велика роль в предупреждении возникновения в хозяйствах заразных заболеваний Государственной ветеринарной службой, которая осуществляет контроль за перевозками живой рыбы, икры, гидробионтов. При этом обязательным является карантинирование завезенной рыбы, не допускается смешивание собственного посадочного материала с завозным. Она следит также за дезинфекцией и дезинвазией прудов, плановой антипаразитарной обработкой рыбы.

Для профилактики и лечения заболеваний рыб на всех этапах выращивания используются препараты. Внесение их в воду происходит в виде кратковременных обработок рыбы в ваннах (5—20 мин.), живорыбном транспорте (30—60 мин.), а также в прудах. Нужно особо отметить, что применяются лечебные препараты в рыбоводстве в строгом соответствии с нормативными документами.

В целях профилактики и лечения многих заболеваний в рыбоводстве используют препараты с кормом (лечебные корма). При соблюдении условий изготовления и сроков применения этот способ является высокоэффективным.

Для профилактики и лечения многих заболеваний хорошие результаты дают препараты на основе йода, бриллиантовой зелени. При эктопаразитарных обработках рыбы показали себя настойка чемерицы и фитопрепарат «Хеледум», созданный сотрудниками лаборатории болезней рыб на основе багульника и чистотела, а также комбинированные препараты на основе солей «Дисоль — Na» и «Дисоль — К».

Ученые разработали и внедрили в производство эффективные и доступные препараты для профилактики и лечения цестодозов, нематодозов, бактериальных инфекций у рыб. Производство препаратов было организовано на ООО «ТМ» и «Ветинтерфарм» в г. Минске. В настоящее время они с успехом применяются не только в рыбоводных хозяйствах Беларуси, но и за рубежом (в Литве, Украине и др.). В связи с тем, что с соседями мы имеем трансграничные водоемы (реки, озера), их благополучие по болезням рыб напрямую связано с нашим.

Учитывая то, что рыбоводные предприятия республики крайне нуждаются в эффективных отечественных препаратах для лечения и профилактики заболеваний рыб, работа по их созданию и испытанию в производстве продолжается. Это позволит уменьшить импорт в страну фармакологических средств, экономить валюту и получать рыбную продукцию хорошего качества.

Михаил РАДЬКО,

директор РУП «Институт рыбного хозяйства»;

 Эвелина СКУРАТ,

заведующая лабораторией болезней рыб

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?