Радушно, безопасно, на мировом уровне

Об этом глава государства заявил на заседании Совета безопасности.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО требует обеспечить безопасность во время чемпионата мира по хоккею, который пройдет в мае в Минске, не доставляя неудобств гостям

Об этом глава государства заявил на заседании Совета безопасности.

По словам Александра Лукашенко, уровень организации минского турнира неизбежно будут сравнивать с прошлыми мировыми первенствами и даже проводить параллели с Олимпийскими играми в Сочи — самым ярким спортивным мероприятием первого полугодия.

«Мы просто обязаны показать себя всему мировому сообществу с лучшей стороны. Я уверен, что мы сможем продемонстрировать высокую степень организации мирового хоккейного форума, а также доказать всем, что мы действительно цивилизованное государство в центре Европы, чтобы каждый приехавший к нам, уезжая, сохранил в памяти радушие и доброжелательность белорусского народа».

Александр Лукашенко подчеркнул, что целью является сделать так, чтобы пребывание гостей в Беларуси было комфортным, а предлагаемый сервис мог удовлетворить самую требовательную публику.

«Наша первоочередная задача как организаторов заключается в том, чтобы обеспечить безопасность участников и гостей. Главное — не допустить никаких провокаций. При этом мы должны постараться сделать так, чтобы эти меры безопасности были ненавязчивыми, не бросались в глаза, не давили на участников и гостей соревнований, на журналистов».

Премьер-министр Михаил Мясникович доложил о проделанной работе по подготовке к проведению чемпионата. Он сказал, что регламент Международной федерации хоккея выполнен. Спортивные объекты «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», по оценкам экспертов, являются одними из лучших в Европе. Они готовы к проведению матчей. Свое участие в соревнованиях подтвердили все 16 стран.

Решены также все вопросы безвизового въезда гостей и участников чемпионата. Определены 15 основных пунктов пропуска через границу. На каждом из них введен зеленый канал.

Минск будет максимально привлекателен для туристов. В частности, зафиксированы цены на гостиничное обслуживание, а номерной фонд гостиниц увеличен более чем в два раза. В период проведения чемпионата в столице будет развернута широкая сеть общественного питания. Дополнительно откроются сезонные кафе более чем на 20 тысяч посадочных мест в дополнение к 75 тысячам, которые уже имеются. Разработаны специальные меню в доступном ценовом диапазоне.

Возле Дворца спорта на протяжении двух недель чемпионата с 11 до 23 часов будут работать ярмарки народных и художественных промыслов. В этот же период гости белорусской столицы смогут посетить самые популярные театры, кинозалы, музеи, выставочные центры — часы работы всех учреждений культуры будут продлены в вечернее время суток.

По словам Михаила Мясниковича, самое пристальное внимание уделяется вопросам безопасности. Проведена системная работа по координации и отработке совместных действий всех заинтересованных, создан межведомственный ситуационно-оперативный штаб.

Вторым вопросом, который рассматривался на заседании Совета безопасности, стала политическая ситуация в Украине и ее влияние на состояние национальной безопасности нашей республики. Отмечено, что события, происходящие в Украине, не несут прямых угроз для Беларуси. Наша страна заинтересована в установлении на украинской территории гражданского мира, спокойствия и стабильности.

Во время заседания особо подчеркивалось, что Беларусь не претендует на ведущую роль в урегулировании украинского конфликта, однако приложит максимальные усилия для сохранения и развития отношений с братской страной-соседкой. По-прежнему среди приоритетов для нашего государства остается сохранение и дальнейшее развитие политических, торгово-экономических и культурных связей с Украиной.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?