Туристический кластер «Воложинские гостинцы» — одно из самых первых крупных объединений в сфере сельского туризма Беларуси

Радушие и гостеприимство «Воложинских гостинцев»

Мечты сбываются, или Как найти код гармонии с окружающим миром 

Туристический кластер «Воложинские гостинцы» — одно из самых первых крупных объединений в сфере сельского туризма Беларуси. Его участники, люди сами по себе неординарные и креативные, стали первопроходцами и примером для других регионов страны, как, объединившись под одним брендом, эффективнее взаимодействовать по привлечению туристов в Беларусь, а также инвестиций в развитие туристической инфраструктуры и территории. Не случайно Воложинский район стал своеобразной экспериментальной площадкой, здесь с участием хозяев агроусадеб, общественного объединения «Отдых в деревне», реализован целый ряд пилотных проектов, направленных на развитие местной туриндустрии. И сегодня это целиком оправдывает себя благодаря постоянно растущему потоку туристов, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. В том, что тут созданы условия для отдыха и оздоровления не хуже, чем на популярных зарубежных курортах, можно с пользой и интересно провести время, убедились и победители викторины «Альфа Радио» супруги Александр и Светлана Дешко, и их сын Егор из Гродно. А комфортное передвижение по объектам туркластера гродненцам обеспечил автоцентр «Geely Атлант‑М Боровая», который предоставил элегантный внедорожник Coolray.

Водный поход по Саковщинскому водохранилищу.

Мир пчел и колдуны от графа Тышкевича 

В туристическом кластере «Воложинские гостинцы» еще на стадии становления поняли, что в условиях возрастающей конкуренции в сфере туризма, традиционных услуг по предоставлению только проживания, чарки‑шкварки, для искушенных гостей уже недостаточно. Поэтому акцент здесь стали делать на познавательном и тематическом туризме, создавать по‑своему уникальные и интересные объекты, креативные турпродукты. Так, в деревне Борок у хозяина агроусадьбы Василия Фролова родилась идея создать экомузей «Мир пчел», а разработанная им анимационная программа для детей и взрослых, погружающая в мир пчеловодства, законы и тайны пчелиной семьи, пользуется особой популярностью у туристов.



Агроусадьба «Мир пчел».

ужно отдать должное таланту и креативности потомственного пчеловода, который является великолепным рассказчиком, полезную информацию он приправляет искрометным юмором, проводя аналогии с нашей реальностью. Ну а чтобы еще больше заинтересовать и вовлечь в познавательный процесс, Василий проводит веселые конкурсы на смекалку, победители же получают сладкие призы и сувениры. В финале программы, конечно, дегустация продукции пчеловодства и травяные чаи с блинами.




Анимационные программы, традиционные обряды и праздники, а также национальная кухня, являются главной фишкой агроусадьбы «Марцинова Гусь» в д. Малая Лютинка. Это настоящий шляхетский фольварок, реконструированный по всем правилам архитектуры середины ХIХ века. По словам его хозяина, известного историка материальной культуры Беларуси Алеся Белого, сильные стороны усадьбы — это уникальная атмосфера, позволяющая проводить стильные праздники с увлекательными интерактивными программами, и глубокое знание белорусской кухни.


В этом мы смогли убедиться на конкретном примере: специально для нас Алесь приготовил колдуны графов Тышкевичей: 

— Рецепт этого блюда литовско‑белорусская аристократия скорее всего позаимствовала у татар и приспособила его к своей кухне, создав множество разновидностей. Литовско‑белорусские колдуны можно варить, запекать, жарить на сковороде, противне или во фритюре.

Варианты этого блюда есть и в книгах автора, одну из которых он лично подписал победителям викторины «Альфа Радио».

Алесь Белый вручает книгу победителю викторины «Альфа Радио» Светлане Дешко.


— Я много слышала об Алесе Белом, читала его публикации, но никогда не думала, что лично с ним познакомлюсь, а еще и побываю в гостях, — поделилась впечатлениями Светлана Дешко. — Поэтому я с особым трепетом ждала этой встречи, и моя мечта более чем сбылась — у меня теперь есть книга с автографом автора. 

Гостям усадьбы также предлагается экскурсия по окрестным объектам, связанным с личностью белорусского поэта, драматурга, театрального деятеля Винцента Дунина‑Марцинкевича, во время которой изучается история белорусской оперы и литературы. Да еще и название усадьбы «Марцинова Гусь» иронически перекликается и с фамилией этого самого знаменитого жителя Люцинки, — и с его родовым гербом «Лебедь».


Код гармонии на «Хутары Дудара» 

Необычная программа нас ждала в усадьбе, хозяин которой сам по себе уникум, ведь его называют человеком‑оркестром. Алесь Лось талантливый музыкант‑самоучка создал в окружении леса уникальный музей музыкальных инструментов: пять видов цимбал, виолы, саксофоны, гудки, мандолины, лира, дуда, рояль... Здесь проводятся не просто экскурсии, а настоящие образовательные программы, направленные на возрождение культурных и музыкальных традиций Воложинского края и не только.




Нам посчастливилось вместе с туристами из столицы попасть на танго‑прогулку. Экскурс в историю музыки и музыкальных инструментов, переплетение и взаимодействие исторических эпох, и все это на конкретных музыкальных примерах в исполнении Алеся Лося и его помощницы певицы и композитора Алеси Сивохиной. 

— Здесь, на этой земле, мне удалось найти себя и свое любимое дело, свой код гармонии, — отмечает в беседе Алесь Лось. — То есть, живя в удовольствие, можно еще и зарабатывать деньги благодаря креативу и полету фантазии. Не хочу, чтобы агроусадьба была похожа на те, где акцент сделан на чарку‑шкварку. 

У нас в основе образовательная и культурная составляющая: концерты, лекции по истории инструментов и мастер‑классы по их изготовлению, традиционные белорусские праздники и обряды, тематические фестивали, вечеринки и праздники…



Алесь Лось.

Можем показать, как добывается огонь с помощью кремня и кресива, научить основам ковальского ремесла, поделиться знаниями о редких цветах и лечебных травах и т.д.




Прогулка по заповедному лугу к речушке с кристально чистой водой, где водится ручьевая форель, дегустация местных деликатесов и погружение в чарующую атмосферу танца страсти под аккомпанемент живого оркестра… Уезжать не хочется, но нам снова пора в дорогу.



Страсти на воде и бердвотчинг на Саковщинском водохранилище 

Казалось, чему еще удивляться после дегустации колдунов графа Тышкевича и музыкального танго‑вояжа в лесных угодьях. Но не тут‑то было! В усадьбе «За мосточком» нас ждал суперактивный отдых — четырехчасовой водный поход по Саковщинскому водохранилищу на двухместных каяках. Инструктаж для «чайников» по технике безопасности перед началом — и вперед! Причем в программе было не только ознакомление с историей водного объекта и его легендами, а также наблюдение за птицами (бердвотчинг), изучение флоры и фауны водохранилища и даже настоящая гонка.




Особого же внимания заслуживают пересечение протоков в настоящих джунглях из кувшинок, рогоза и камыша. Вот тут нужен настоящий командный дух, взаимовыручка и чувство юмора. 

— Столько кайфа, драйва и заряда бодрости я еще в жизни не получал, — признается Александр Дешко. — Для нашей семьи этот поход запомнится на всю жизнь. Ведь мы рассчитывали на обычную водную прогулку, а получили настоящий приключенческий тур, море положительных эмоций и ярких впечатлений. Огромное спасибо хозяину агроусадьбы Дмитрию Наконечному за такой креативный и одновременно познавательный отдых, а также возможность созерцать великолепные пейзажи этого удивительного по красоте места.






Хозяева усадьбы славятся множеством других талантов и с радостью поделятся своими знаниями, а их немало: охота и рыболовство, садоводство, кулинария и подводное плавание. В усадьбе организуют велосипедные и пешеходные экскурсии с осмотром местных достопримечательностей на маршруте «Воложинские гостинцы». Здесь также реализована социальная инициатива «Доступная вода — познаем вместе». Оборудована специальная платформа, позволяющая совершать перемещение по воде нескольким людям в инвалидных колясках с сопровождающими. Платформа используется не только для водных прогулок, но также для рыбалки. На водохранилище разработан и природоведческий маршрут, который включает посещение площадки по наблюдению за птицами «Птица в объективе».




Налибокская пуща, экотропа «Белокорец» и цветочный рай в Михалово

Для школьника Егора Дешко стало настоящим откровением, что, кроме Беловежской пущи, в Беларуси есть еще один заповедный и не менее популярный заказник «Налибокская пуща», который является самым большим лесным массивом в Беларуси.



А вот узнать все об этом удивительном месте, побродить заповедными тропинками, поохотиться на трофейную дичь, организовать походы за ягодами и грибами вам помогут в агроусадьбе «Налибокские васильки». Ее хозяин Василий Шакун практически всю жизнь отдал служению лесу — работе в местном лесничестве. Поэтому не случайно у бывшего охотоведа частые гости зарубежные туристы, которым он помогает организовать охотничьи туры, кроме того, усадьба славится своими кулинарными изысками из дичи. Но это уже вотчина хозяйки — Марии Шакун:

— Мир меняется, как пристрастия и предпочтения наших гостей. К примеру, в последнее время приезжает очень много туристов, которым нужен активный и здоровый отдых: велосипедные туры, водные и пешеходные походы, фотоохота… Все большей популярностью пользуется и вегетарианская кухня, и нам приходится тоже перестраиваться, расширять меню, предлагать новые услуги.






В числе обязательных объектов для посещения усадьбы также музей конного транспорта и расположенная неподалеку безбарьерная экотропа «Белокорец», которая заслуживает отдельного внимания. Открытая в 2018 году инклюзивная экотропа сделала природу Налибокской пущи доступнее не только для обычных туристов, но и для людей с инвалидностью. Она оборудована интерактивными стендами, тактильными схемами и макетами, беседками с пандусами и биотуалетами. Информация на стендах изложена простым языком и продублирована шрифтом Брайля. Гости могут развлечь себя игрой с птицами, увидеть рыб реки Ислочь, обняться с деревьями и научиться собирать травы для целебного чая, а тактильные макеты и карты познакомят с животными и укажут дорогу.




— А чтобы подарить гостям как можно больше впечатлений, мы предлагаем им экскурсии к нашим соседям. Таким образом и работает кластер. Люди сплочены, знают друг друга, доверие полное, зависти нет. И это очень важно в нашем деле, — считает Василий Владимирович. 



По его совету по пути в столицу мы заглянули в еще одну усадьбу кластера — «Экофлора», где погрузились в мир ярких красок и благоухание цветов. По словам хозяйки Натальи Цвирко, на территории хозяйства выращивается более полутора тысяч сортов и видов различных растений. Экскурсия по «Стране цветов» знакомит с занимательными историческими фактами о цветах и их роли в жизни человека.



В агроусадьбе «Экофлора».

о желанию гостей могут быть организованы мастер‑классы по изготовлению цветов из бумаги, посадке растений и изготовлению аромасаше с дегустацией цветочного чая. 

— Мы же, если говорить на языке цветов, получили от путешествия по Воложинскому району букет ярких незабываемых эмоций и впечатлений, которыми еще будем долго жить, — поделилась Светлана Дешко. — Мы еще больше влюбились в нашу страну, в наших людей, в красоту нашей природы и намерены уже самостоятельно с друзьями продолжать познавать Беларусь.



Викторина «Лучше, чем на курорте!» продолжается и туры выходного дня будут разыгрываться каждую неделю до 11 сентября включительно. Все подробности на сайте alfaradio.by. Так что играйте и выигрывайте, получайте призы от наших партнеров — компании «Моготекс» и автоцентра «Geely Атлант‑М Боровая», а также незабываемые впечатления.



Проект реализуется при поддержке общественного объеди­нения «Отдых в деревне». 

kuliagin@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей КУЛЯГИН