Радушие белорусов покорило немцев

В Лепельском районе, где иностранные велосипедисты останавливались на ночлег, местные спортсмены организовали для них велоэскорт, а отдел физкультуры, спорта и туризма райисполкома — экскурсию в Березинский заповедник. Вестников мира, путешествующих по Европе с благородной миссией, впечатлил этот нетронутый природный уголок, особенно экологическая тропа.

— Участники велопробега в восторге от радушия белорусов. Нас повсюду встречают как родных. Европейцам нравится теплый прием во всех населенных пунктах, — рассказала «БН» координатор пробега Галина Дмитриева. — Нас стартовало в этом году от Эйфелевой башни 30 человек, но из них только 8 доедут до Москвы. Остальные прошли часть семинедельного пути — кому сколько позволяют время и здоровье. Так что команда постоянно обновляется — каждый может присоединиться к нам, хоть на несколько часов, хоть на месяц. Все безумно интересно, несмотря на усталость!

...Немцы особенно удивили участников акции. Перекрыв движение автомобилей на автобане от Эссена до Дюссельдорфа, вышли на трассу всем миром. В целом, нынче, например, обновились пути следования — по Германии, Польше, Беларуси. А следующий год будет посвящен 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Надеется не упустить новый шанс и поучаствовать в велопробеге-2011 Дмитрий Нус, 20 лет назад эмигрировавший в Германию вместе с родителями из России. Несмотря на тяжелый диагноз (ДЦП), он участвует в велопробеге уже во второй раз. В прошлом году одолел всю трассу от Парижа до Москвы, а в нынешнем — присоединился к друзьям в Дюссельдорфе — на больший срок работодатель не отпустил.

— Здорово, что можешь проехать такие расстояния с большой группой дружелюбных людей. В Германии я катаюсь на велосипеде в одиночестве — это грустновато. А общение с интернациональным коллективом потрясающее. Нам всем настолько нравится Беларусь — просто слов нет! — уверяет «БН» Дмитрий и охотно «тянет» земляка-немца сфотографироваться у белорусского флага...

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: Дмитрий НУС (слева) охотно позирует с земляком на фоне белорусского флага — очень уж по душе обоим пришлась наша страна!

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?