Радуга над Донбассом

Жизнь Донбасса после подписания перемирия

Жители Донбасса вышли из подвалов и бомбоубежищ, уходит страх попасть под случайный снаряд...

Вспомним Библию. После Всемирного потопа Бог повесил радугу на небе — как символ примирения с людьми и прощения их грехов. Сегодня древнее слово «радуга» переводят еще и как «дуга» или «лук», то есть оружие. Бог заверил Ноя, что больше не направит оружия на человечество. И пообещал повесить свой лук в облаках, направив его в сторону от земли, в знак мира и безопасности.


В прошлую пятницу оружие зачехлили и в Донбассе. Хрупкий пока еще мир наступил ценой усилий многих государств и политических деятелей. Символично, что площадкой примирения стал Минск. Хотя наша страна и лично Александр Лукашенко занимали в донбасском конфликте нейтральную позицию. Но нейтральную — не значит равнодушную. 


Уже на следующий день после подписания протокола о прекращении огня в Украине глава белорусского государства заявил, что эта долгожданная новость вселяет пусть и робкую, но надежду на установление полного и бесповоротного мира в этом регионе. Ведь противостояние в Донбассе — не чисто украинское дело. В него оказались втянуты многие страны. Между тем история учит, что мировые войны иной раз начинались и с менее значимых конфликтов. Хорошо, что сейчас у лидеров противоборствующих сторон хватило благоразумия усадить своих представителей за стол переговоров. Александр Лукашенко выразил удовлетворение, что это случилось на белорусской земле. 


В интервью ведущему программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» Сергею Брилеву Президент рассказал, что ему предлагали стать председателем этой встречи. Но глава государства отвел себе более скромную роль хозяина переговорной площадки, предоставив возможность в спокойной обстановке, без шума и ругани отыскать точки соприкосновения. 


И они нашлись. Потому что Украина устала от войны. В Донецке, Луганске и других городах каждый день гибли мирные жители. Люди остались без воды и еды, сотни тысяч стали беженцами. Только вдумайтесь: 1 сентября большинство детей на юго-востоке Украины не смогли пойти в школу. Многих учебных заведений просто не существует: их разбили снаряды. Не говорю уже о том, что остались неубранными и незасеянными донбасские поля…


Теперь, после минского примирения, появилась надежда, что жизнь на Донбассе возродится. Уже несколько дней люди там просыпаются не от взрывов снарядов, а от привычных будильников или птичьего щебета, который, казалось, здесь давно забыли. Жители Донбасса вышли из подвалов и бомбоубежищ, уходит страх попасть под случайный снаряд. 


В этом немалая заслуга нашей страны и ее лидера. На следующий день после заключения мира президент Украины Петр Порошенко специально позвонил Александру Лукашенко, чтобы поблагодарить его за ту роль, которую сыграла Беларусь и ее лидер в работе контактной группы «Украина—Россия—ОБСЕ». 


Хотя от Запада в последние годы мало положительных отзывов о Беларуси, но и там находятся здравомыслящие политики. Скажем, депутат немецкого бундестага Ханно Харниш заявил, что переговоры по Украине в Минске стали возможными благодаря политическим и дипломатическим усилиям Беларуси, а «Президент Лукашенко предложил прекрасный вариант для решения конфликта». 


Итак, пушки смолкли. Но не исчезли причины, породившие конфликт в Украине. Чтобы их преодолеть, заявил Александр Лукашенко в интервью Сергею Брилеву, регионы Украины следует наделить большей самостоятельностью, а решения об их статусе принимать после прекращения боевых действий. 


В самой Украине много споров о том, как назвать эту большую самостоятельность — федерализацией, децентрализацией, автономизацией. В сущности, простому человеку все равно. Ему хочется радуги в небе: пищи и одежды, детского смеха, общения с друзьями. Вместо этого ему много месяцев предлагали взрывы снарядов и похороны близких. Поэтому он хочет, чтобы политики как угодно договорились о статусе Донбасса, только чтобы там перестала литься кровь. 


Беларусь и дальше готова помогать в этом, продолжая оставаться переговорной площадкой. Мир нужен не только Украине, но и нам, ее соседям. Чтобы, в конце концов, простой белорус мог без боязни съездить в ту же Одессу, искупаться в море, пройтись по Дерибасовской и посидеть на скамейке у памятника Утесову. 


Василий ГЕДРОЙЦ.

Фото Рейтер.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?