Радости жизни

Почему нашим футболистам так трудно уехать с чемпионата Беларуси и построить успешную карьеру?

Возможно, вы читали мою колонку о пользе создания национальной футбольной сборной «Б», в которой были бы собраны представители чемпионата страны. В той заметке перечислялись положительные стороны замысла: мотивация для футболистов и их новый престижный статус, игровая практика на международной арене и шанс подняться на другой уровень. Так вот, уже ничего не надо организовывать. Игорь Криушенко запросто воплотил идею в жизнь в трех июньских матчах сборной Беларуси.

Сразу восемь дебютантов выходило на поле в прошедших поединках со швейцарцами, болгарами и новозеландцами! Важно, что главная команда добивалась результата: минимальное выездное поражение легко кроют две домашние победы после неприятной серии неудач. Особенно хороша первая виктория в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2018 года. Конечно, она мало значит в глобальной турнирной перспективе, но имеет заметный сиюминутный вес. Криушенко положился на Лаптева, Савицкого, Матвейчика, Алисейко и других — и победил! Общественность сразу же подчеркнула, насколько правильный шаг сделал тренерский штаб, но давайте не будем обольщаться — большого выбора футболистов, выступающих за пределами страны, у Игоря Николаевича попросту не было.

Виталий Кутузов ныне играет в хоккей.

Мартынович отсутствовал из–за дисквалификации, Брессан и Кривец травмированы, Глеб, Корниленко и Калачев попрощались со сборной, Путило в творческом отпуске, а Кисляк, Гутор и Сигневич без игровой практики. Добавим играющего в Казахстане и проигнорированного Шитова и получим еще один полноценный состав. Не густо, согласны? Вот по таким очевидным причинам в итоге мы увидели новую команду, которая и станет самой что ни на есть национальной в ближайшее время. Не легионерская, а наша, играющая в Бресте, Солигорске и Жодино. Хотя наверняка многие видные исполнители национального первенства в ближайшее летнее трансферное окно попробуют упорхнуть в другие футбольные страны. Заиграют ли, что их там ждет, будет ли прок от смены обстановки — вопрос индивидуальный.

Наверное, кому–то дано легко интегрироваться в чужое общество, а у кого–то никогда не получится. К примеру, два лучших бомбардира в истории нашего чемпионата Валерий Стрипейкис (кстати, нынче тренер сборной) и Роман Василюк карьеру за бугром не построили, им было хорошо дома, и назабивали мячей неприлично много на родных стадионах. И легендами стали здесь, а не там. А вот другой пример — Василий Хомутовский, мой соведущий в программе «Время футбола», дома ничем особенным не отметился, зато в румынской «Стяуа» его по–прежнему хорошо принимают и регулярно зовут на телевидение. А еще помнят в Германии. Между прочим, Василий — единственный игрок на постсоветском пространстве, которому в европейском чемпионате доверили капитанскую повязку. Было такое дело в «Аугсбурге». Как–нибудь об этом еще поговорим.

О тонкостях легионерской жизни задумался после интервью Михаила Сивакова на минувшей неделе. Он ведь молодым и перспективным уехал в Италию, потом была Бельгия, Польша, и только потом вернулся в русскоязычное пространство. А теперь Мише уже под 30 лет, он один из ветеранов сборной, в этом возрасте можно рассказать о допущенных прежде ошибках. И Сиваков говорит, что в Бельгии получилось все неправильно, потому что пришел новый тренер и хотел его видеть на позиции центрального защитника, а не на привычном для игрока месте опорного хавбека. Миша менять амплуа не хотел, заартачился и поехал назад в Борисов. Признается, зря так поступил — ведь сегодня он как раз центральный защитник. И добавляет: если ты легионер, должен сразу выучить местный язык, беспрекословно слушать тренера и много пахать на тренировках и в играх. Простые ведь истины, но кто подскажет в нужный момент?

По–моему, самый яркий пример успешности — Виталий Кутузов, Александра Глеба из–за выдающегося таланта трогать не будем. Кутузов сразу попал в звездный «Милан» с Шевченко и Индзаги в составе, разумеется, покатался по арендам, но насовсем уезжать категорически не собирался, хотя звали в Россию неоднократно. Итальянский освоил быстро, в страну влюбился, с тренерами не конфликтовал, играл в командах не топовых, но добротных. Успел поработать с нынешними наставниками «Челси» Антонио Конте и сборной Италии Джампьеро Вентурой. Шлет приветы из Италии, говорит, в хоккей играет на любительском уровне и радуется жизни. Наверное, в этом что–то есть — уметь получать удовольствие от того, чем занимаешься. И речь уже не только о футболе.

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
........а теперь Мише уже 30 лет.......и он очень желает каким-нибудь боком выдавить подающего надежды местного  молодого футболиста и очень часто такие финты проходят,как с тем же А.Глебом... Молодые,горячие,бросаются в поисках счастья за бугор,а мы играем пенсионерским составом,играли... Что-то будет ныне!? Про национальную команду ,,Б,, забудьте,бо народ не поймёт...
болельщик
Александр,53,Бобруйск, Говорите народ не поймёт.Народ уже давно всё понял,да преславутый беларуский менталитет,как всегда путается под ногами.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости