Радости сельских женщин простые и понятные

15 октября - Всемирный день сельских женщин

БОЛЬШЕ 260 тысяч  женщин  трудятся в системе АПК. Каково это, быть сельской женщиной? Что ее заботит, что радует? С этими вопросами «СГ» в канун Всемирного дня сельских женщин, который отмечается сегодня, обратилась к своим собеседницам – скромным и трудолюбивым героиням этого праздника.



Татьяна ХАРУНЖАЯ, оператор машинного доения КСУП «Бель» Кричевского района:

— Быть сельской женщиной – это вставать в 4.30 утра, очень быстро умываться, обувать резиновые сапоги и отправляться на ферму. Вернуться оттуда – и приниматься за работу дома. Потом снова на ферму. И снова домашнее хозяйство. И так целый день. А радости у сельчанок простые и понятные: когда в доме мир и покой, в семье порядок. Когда счастливы дети. Я, к примеру, богатая женщина: у меня трое детей и восемь внуков. Все трудолюбивые, хорошие люди.  

Тамара РУДЯК, директор учебно-воспитательного комплекса «Ясли-сад-средняя школа» деревни Ольгомель Столинского района:

— Несмотря на то, что моя профессия не связана с физическим трудом, сельский образ жизни накладывает свой отпечаток и отличается от городского. Огород, свое хозяйство есть у всех – независимо от того, работает человек в СПК, в конторе или школе. Трудиться физически здесь нужно больше, причем и мужчинам, и женщинам. Зато масса плюсов: природа, свежий воздух, менее торопливая жизнь. К тому же сегодня у женщины на селе есть масса возможностей ухаживать за собой, держать себя в тонусе. Нет парикмахерской или косметолога? Не беда – все рецепты можно посмотреть в интернете, а необходимую косметику или обновки заказать по каталогу. У большинства сельчан и условия жизни сейчас не хуже городских – вода, газ, быт налажен… 

Наталья ВОЙТИК, оператор машинного доения КСУП «Челющевичи» Петриковского района, многодетная мама: 

— Сельская женщина вся в труде, в работе. Всегда беспокоится о хозяйстве, о том, чтобы было уютно дома, хорошо детям. И о себе забывать не следует. Ведь у благополучной мамы и дети счастливы. Что радует? Когда все здоровы. Когда порядок в доме и на работе. Зарплата тоже радует, не жалуюсь – далеко не каждый горожанин заработает столько, сколько доярка на раздое. Хватает и накормить, и приодеть детей. И выехать с ними в райцентр на аттракционы, на праздники, вывезти на оздоровление в санаторий. Недавно вместе ездили на «Зов Полесья» в Лясковичи – прекрасный праздник! 

Лилия НАУМЕНКО, заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси, пенсионерка, деревня Чачково Минского района:

— Люблю деревню, хоть здесь жить и непросто. В городе все спешат, никому до тебя нет дела. А здесь если тоскливо – вышел на улицу, все знакомые. Поговоришь, пообщаешься, тебя поддержат. Люди у нас хорошие, с ними душой оттаиваешь. Опять же, природа, цветы, огород… Поработаешь там  – и болезни на второй план отходят. Это же земля, она всегда к себе тянет. 

Таисия МИСКО, оператор машинного доения СПК «Дружба-агро», Слонимский район:

— Всю жизнь прожила в деревне и другой доли для себя не хотела. Потому что на земле, как нигде в другом месте, видишь результаты своего труда. Хорошо поработал весной и летом – осенью собрал достойный урожай. Разве ж это не радость? И понимаешь, что это не с неба тебе упало, а заслужил. Есть на селе и возможность проявить свои творческие способности: ландшафтный дизайн, выращивание цветов. Знаете, сколько у меня видов  растений на приусадебном участке – не сосчитать! Лилии, циннии, гладиолусы, тюльпаны, азалии, флоксы, бархатцы… И ромашки разноцветные: белые, желтые, розовые – красота! 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости