Радость светлого дня

РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ Церковь имеет очень важное значение в Беларуси, и ее влияние в белорусском обществе велико. Это отметил Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с Митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем КОНДРУСЕВИЧЕМ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии

РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ Церковь имеет очень важное значение в Беларуси, и ее влияние в белорусском обществе велико. Это отметил Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с Митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем КОНДРУСЕВИЧЕМ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства по уже сложившейся традиции в праздничные Пасхальные дни посетил Архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии, в котором и состоялась встреча.

Президент осмотрел праздничное убранство костела, пообщался с прихожанами.

Александр Лукашенко поздравил верующих Римско-Католической Церкви, Тадеуша Кондрусевича, всех священнослужителей с этим прекрасным и светлым праздником.

Президент Беларуси акцентировал внимание на том, что нынешний год особенный, поскольку совсем недавно избран новый руководитель Римско-Католической Церкви — Папа Римский Франциск.

Александр Лукашенко подчеркнул: «Очень важно то, что происходит сегодня в Римско-Католической Церкви, потому что ни для кого не секрет, что у нас в Беларуси Римско-Католическая Церковь имеет очень большое значение, и ее влияние в нашем обществе велико. Поэтому для меня небезразлично, каково состояние дел в Римско-Католической Церкви в Беларуси».

В свою очередь Тадеуш Кондрусевич сказал, что праздник Пасхи — особенный, и на душе радость от этого светлого дня.

Митрополит Минско-Могилевский обратил внимание на важность диалога Римско-Католической и Православной Церквей. В связи с этим Александр Лукашенко заметил, что в Беларуси очень часто православные празднуют католические торжества, а католики — православные.

 «Это надо превращать в богатство», — продолжил его мысль Тадеуш Кондрусевич и вспомнил высказывание Папы Римского Иоанна Павла II о том, что «Европа должна дышать двумя легкими».

В развитие темы взаимодействия между двумя наиболее крупными религиозными конфессиями в Беларуси Тадеуш Кондрусевич рассказал о планируемом в Минске в 2014 году православно-католическом форуме. На это важное мероприятие собирается большое число епископов из разных государств.

Во время встречи Митрополит Минско-Могилевский преподнес Президенту уникальное издание — Библию на современном белорусском языке.

Александр Лукашенко преподнес в дар Тадеушу Кондрусевичу пасхальное яйцо из дерева, выполненное в уникальной технике Сожская (или Гомельская) скань. Основание яйца изображает Голгофу, внутри сферы расположен миниатюрный крест с распятием. По бокам — два резных медальона с изображением Девы Марии и Иисуса Христа. Венчает яйцо фигура Христа.

Римско-Католическая Церковь играет существенную роль в религиозной жизни Беларуси, являясь второй по количеству верующих конфессией в стране. За последние 20 лет количество религиозных общин Римско-Католической Церкви увеличилось в 4 раза. По состоянию на 1 января 2013 года насчитывается 483 прихода, объединенных в 4 епархии (Минско-Могилевская, Гродненская, Витебская, Пинская). В стране действуют 11 римско-католических миссий и 9 монашеских общин. Общины располагают 476 костелами, еще 26 находятся в стадии строительства. В приходах Римско-Католической Церкви работают 439 священнослужителей.

Стали широко известными мероприятия, проводимые под эгидой Римско-Католической Церкви в сфере культуры, такие как международный фестиваль христианской музыки «Магутны Божа» в Могилеве. РКЦ активно занимается благотворительной и социальной деятельностью, оказывает помощь нуждающимся.

В Беларуси в этом году будет торжественно отмечаться 400-летие пребывания иконы Божией Матери в костеле Вознесения Пресвятой Девы в Будславе. На это торжество собираются прибыть представители епископатов из разных государств, а также верующие.

В настоящее время продолжается работа над Соглашением о сотрудничестве между Беларусью и Святым Престолом, проект которого проходит завершающую стадию согласования.

БЕЛТА

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО и Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш КОНДРУСЕВИЧ.

Фота БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?