Сельская газета

Радость и подвиг Рождества

Митрополит Павел и Архиепископ-Митрополит Тадеуш Кондрусевич ответили на вопросы журналистов

НА протяжении полутора лет еженедельно на страницах «СГ» на вопросы читателей отвечают Митрополит Минский и Заславский ПАВЕЛ, Патриарший Экзарх всея Беларуси, и Архиепископ-Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш КОНДРУСЕВИЧ, за что им большое спасибо. А вчера главы двух основных в республике религиозных конфессий пожаловали в наш Дом прессы и приняли участие в пресс-конференции на тему «Традиции празднования Рождественских праздников в белорусских семьях».


ВЕКАМИ оттачивались традиции празднования Рождества Христова. Многие считают праздник семейным. В домах украшают елку, устраивают застолье, дарят подарки. Но, как прозвучало из уст высокопоставленных гостей, все это попытка увести себя от самого главного в празднике планетарного значения. К этому событию человеку необходимо подходить через подвиг, установленный Церковью. Подобно тому, как волхвы из далекой Персии, желая увидеть Месию, проделали долгий путь в Вифлеем. Увидев Спасителя, поднесли ему драгоценности, миру.

Каждому из нас необходимо хотя бы символически проделать путь для встречи с родившимся Христом. Не приходя в храм, не совершая молитв, этот праздник утрачивает главный смысл. Православные верующие на протяжении сорока дней перед Рождеством придерживаются поста.

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, вспомнил, как служил в храмах США. Проезжая по американским городам, видел транспаранты с замечательными словами «Мэри Кристмас». Прошло какое-то время, и представители других конфессий, далекие от христианства, стали упрекать, что это нетолерантно и предложили эти слова заменить на «Хэппи сизен». И стали говорить, что это вообще домашний праздник и необязательно посещать храм. Получается, праздник Рождества Христова, а Христа нет в сердце. Поэтому мы должны помнить о самом главном: сын Божий сошел на землю, принял человеческое естество, преобразил его, довел до совершенства. Своими страданиями, смертью и воскресением спас человечество от вечной смерти.

Как подчеркнул Архиепископ-Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, этот великий праздник должен оставить в сердце каждого Божию благодать. В Католической церкви в канун праздника есть период адвента, когда проводятся покаянные богослужения. Христос стоит у наших дверей и стучит, и важно услышать его и открыть дверь в свою душу.

На пресс-конференции говорилось не только о праздновании Рождества Христова. Журналистов интересовало, соответствуют ли народные традиции церковным канонам, окончание реставрационных работ в Красном костеле Минска. Спрашивали о визите в Беларусь Папы Римского. Прозвучал и вопрос от «Сельской газеты»:

— Сейчас идет Рождественский пост. Есть ли различия его у католиков и православных?

Архиепископ-Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич отметил, что у православных верующих он более строгий, чем у католиков: «В Католической церкви в последние десятилетия акценты смещаются на духовную сторону. Соблюдается пост по пятницам. В этот день мы призываем верующих увеселительные мероприятия не посещать, а также воздержаться от употребления алкоголя, табака, наркотиков. Больше уделяем внимания не внешним атрибутам, а внутреннему состоянию человека. В канун праздника Рождества Христова — 24 декабря — у нас строгий пост. Но в этом году он приходится на воскресенье, поэтому строгий пост отменяется».

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, считает, что пост для христиан, как в армии часовые на посту. Так и мы должны стоять на страже души и ничего нечистого, недоброго, злого не допускать. Это главная задача. К сожалению, сегодня многие считают, что пост — в основном воздержание в пище. На самом деле главная задача — стоять на страже души. Сорокадневный Рождественский пост — символ подвига над собой, чтобы не страсти нами владели, это повод научиться управлять чувствами, мыслями, поступками. В православном календаре отмечается в дни поста сухоедение. Церковь призывает уходить от фанатизма и придерживаться в жизни золотого среднего пути.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...