Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Радивилов: играю Деда Мороза уже четверть века, но волнение есть до сих пор

В предновогодние и посленовогодние дни детских представлений и праздников в Минске и других городах страны так много, что можно растеряться: куда пойти? Но даже в этом многообразии, безусловно, выделяется спектакль во Дворце Республики, в котором партию Деда Мороза вот уже двадцать пятый сезон исполняет Владимир Радивилов. О том, каково это, сам заслуженный артист Беларуси рассказал в эфире программы «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.

— Четверть века вы — главный Дед Мороз страны. Это воспринимается уже не как амплуа, а как собственная кожа, наверное. И как вам сейчас без бороды и посоха? Комфортно? — спросил ведущий Марат Марков, начиная разговор.

— Конечно, меня редко снимают без бороды и посоха. Но все-таки с бородой Деда Мороза сниматься и даже разговаривать трудно. Все приклеено. 

Фото: архив БЕЛТА

По словам Владимира Радивилова, каждый раз он обязан и хочет выкладываться на сцене на все сто процентов, потому что дети очень тонко чувствуют даже малейшую фальшь: 

— Верят люди в Деда Мороза или нет, зависит от того, кто играет эту роль. Бывает, верят даже до 18—19 лет. Ко мне своих детей приводят люди, которые в свое время сами были детьми на моих представлениях. Показывают фото, на которых они сидят у меня на коленях.

— Каждый день по три представления. И играть вполсилы, очевидно, нельзя никогда. Тяжело поверить, что это не выматывает. 

— Усталость есть, от этого никуда не уйти. И волнение есть. Потому что если человек не волнуется, выходя на сцену, это уже автомат. Все равно перекипает все внутри. Я люблю четкость. Надо в пять утра прийти, значит, прихожу. А когда задержка, я начинаю кипеть внутри. Это называется перегорание.

— Было такое, что вы сорвали выступление из-за того, что не были готовы?

— Никогда такого не было за всю мою артистическую жизнь. Я к себе очень строго отношусь как к артисту. Все, кто со мной работали, это знают. Даже если я заболел, мне плохо, этого перед зрителями никогда не показываю. Благодаря роли Деда Мороза дети узнают меня по голосу и глазам. Когда-то на одно представление была у меня замена, и потом в интернете писали, что это не тот Дед Мороз, которого мы знаем.

Также Владимир Радивилов отметил, что дети очень подкованные и эрудированные. И он обязан разбираться буквально во всем, что их интересует. «Сажусь за компьютер и ищу, какие есть смартфоны, куклы, чтобы, когда дети спрашивают, мог ответить. Вот, например, подходит ко мне девочка и говорит: «Я хочу куклу Барби. А сколько их есть?» Отвечаю: «Около десяти». Смотрю все старые и новые телевизионные сказки. И так далее. Я должен идти в ногу со временем и расти-меняться вместе с детьми».

Говоря о том, что просят дети на Новый год, заслуженный артист Беларуси рассказал, что желания у большинства простые: смартфоны, велосипеды, коньки, куклы, игры... Но встречаются и более чем оригинальные просьбы. Скажем, как-то ребенок попросил машину для папы, а еще один — чтобы мама не пила. «Это был очень тяжелый момент в моей жизни. Сердце сжалось. Обнял ребенка, поцеловал, сфотографировались, после чего подозвал маму и сказал ей: «Что ж вы делаете, уважаемая? Так же нельзя. Ребенок такое говорит». Она покраснела, заплакала и ушла. А через год они опять пришли на главную елку страны. Мальчик подошел ко мне и сказал, что у него уже все хорошо».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...