Радикулит

Это когда межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эластичность и становятся непрочными. Нередко при остеохондрозе смещение происходит вследствие резкого движения — поворота туловища, спазма мышцы при травме, переохлаждении тела, интоксикации и т. д.

Это наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы, при котором поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга. Самая частая причина радикулита — остеохондроз позвоночника

Это когда межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эластичность и становятся непрочными. Нередко при остеохондрозе смещение происходит вследствие резкого движения — поворота туловища, спазма мышцы при травме, переохлаждении тела, интоксикации и т. д.

Наиболее характерное проявление радикулита — боли по ходу пораженных нервных корешков и образованных из них нервов, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства. Обычно заболевание развивается остро, во многих случаях переходит в хроническую форму. В зависимости от уровня поражения выделяют различные формы радикулита. Больше распространен пояснично-крестцовый, при котором боли фиксируются в пояснично-крестцовой области, ягодице, бедре, голени, стопе. При ходьбе они усиливаются. А в постели, чтобы уменьшить боль, желательно принять положение, когда нога согнута во всех суставах.

При шейно-плечевом радикулите боль отмечается в затылке, плече, лопатке, усиливается при повороте головы, движении рукой, чихании, кашле. В тяжелых случаях ощущается онемение, покалывание в коже руки, нарушается чувствительность.

Грудной радикулит встречается довольно редко и проявляется опоясывающими болями в межреберных промежутках, которые усиливаются при движении и глубоком вдохе.

Лечение направлено на устранение причины радикулита. Наряду с обезболивающими средствами применяют физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, вытяжение позвоночника.

В профилактике заболевания и его обострений важную роль играют лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц, а также занятия физкультурой и закаливание организма, повышающие сопротивление организма к охлаждению и способность переносить физические нагрузки.

Несложная помощь

  • Измельчить на мелкой терке очищенную черную редьку и прикладывать к больному месту как горчичник. То же самое — при ревматизме и неврите.
  • Втирать в больное место водный раствор сока хрена (1:1), сразу после этого обвязать место шерстяной тканью.
  • Чеснок, растертый в кашицу, смешать с топленым нутряным свиным жиром в соотношении 1:2 и втирать ежедневно в больные участки тела. Мазь хранить в плотно закрытой посуде в темном, прохладном месте. Перед употреблением необходимое количество мази подогревать.
  • Втирать при сильных болях небольшое количество пихтового масла. Эффективность лечения повышается при втирании после принятия ванны или прогревания больного места.
  • Облить кипятком листья березы, наложить их тонким слоем на больное место, обернув клеенкой или бумагой, и держать не меньше 1,5 часа.
  • Растирать больное место 1—2 раза в день мазью из равных частей топленого свиного жира (смальца) и порошка шишек хмеля.

Массаж

  • При пояснично-крестцовом радикулите массируют симметричные точки в области поясницы. На точки надавливают с силой большими пальцами с двух сторон одновременно. Продолжительность воздействия — до 2 минут.
  • При шейно-плечевом радикулите массируют точки у основания шеи. Массаж делают указательным пальцами сразу с двух сторон. Сначала воздействие легкое, потом усиливать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter