Нестабильность планеты — печальный тренд 2021 года

Радикальные меры

Попытки правительств сдержать пандемию создают условия для вируса нестабильности

Мировая нестабильность и, как следствие, радикализация настроений обещают остаться печальным трендом и в грядущем 2021 году. По крайней мере, оснований рассчитывать на обратное нет, более того, очаги социальной напряженности приближаются к нашей стране.
Люди стоят в очереди на раздачу еды в приюте для бездомных в Лос-Анджелесе.

Частичный локдаун, введенный в начале ноября в Германии, будет продлен до 20 декабря, а ограничение социальных контактов — до начала января, объявила на этой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, ежедневное количество заражений коронавирусной инфекцией остается на слишком высоком уровне и нужно еще «одно усилие», чтобы справиться с распространением заболевания.

Чем будет чревато это усилие, можно только догадываться. В стране закрыты рестораны и бары (блюда и напитки только навынос), не работают театры, кинотеатры, концертные залы, бассейны, фитнес-клубы. Торговые центры, детсады и школы работают, но и частичный локдаун вызвал в ноябре протесты. На улицы вышли тысячи несогласных, неся плакаты «Нет прививкам», «Наденьте маски на правительство, а не на народ».

Полиция применила к демонстрантам слезоточивый газ и водометы, взамен те бросали в полицейских бутылки и пиротехнику, были задержания. Однако протесты принимают все более радикальные формы. 25 ноября главные ворота офиса Ангелы Меркель в Берлине таранил автомобиль, на бортах которого были надписи «Вы проклятые убийцы детей и стариков» и «Остановите политику глобализации». Кстати, произошло это за несколько часов до видеоконференции Меркель с главами федеральных земель по вопросу о продлении локдауна.

Роста социальной напряженности можно ожидать и в Великобритании. На днях глава британского минфина Риши Сунак безрадостно заявил: «Экономика сократится в этом году на 11,3 процента, что является крупнейшим падением производства за более чем 300 лет. Экономические убытки, скорее всего, будут долгими».

Как на это отреагируют многие британцы? Видимо, примерно так, как более 23 тысяч бездомных в американской Калифорнии, временно проживающих в местных отелях. Их в ближайшее время выселят на улицу, потому что власти штата вынуждены будут закрыть эти приюты из-за пандемии COVID-19. В нынешнем году в Лос-Анджелесе, Сакраменто и других калифорнийских городах появились сотни палаточных лагерей для бездомных. Но ситуация обещает обостриться в феврале 2021 года, когда истечет срок действующего в штате моратория на выселение людей, незаконно вселившихся в чужие пустующие дома.


Впрочем, зачем далеко ходить? Отмечая, что до конца нынешнего года Украина не получит транш МВФ, президент Центра рыночных реформ и экс-министр экономики этой страны Владимир Лановой констатирует: южная соседка Беларуси тоже оказалась в шаге от народных бунтов. «Новая власть не доказала международным организациям своего желания бороться с коррупцией и стоять на принципах европейского демократического общества, — отметил он со страниц издания «Главред». — В Украине действует другая мораль: сокращать не непродуктивные расходы, а социальные — на медицину, образование и пенсии, мол, пусть люди лучше умирают или не получают каких-то услуг. Какие бы налоговые новации ни придумывали, криминал и кражи в налоговой будут продолжаться при любых условиях».

Такого мнения придерживается и небезызвестный Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии, а ныне глава исполкома Национального совета реформ. На этой неделе он заявил в эфире телеканала «Украина 24», что в стране с начала 2021 года может не хватить денег на пенсии и зарплаты бюджетникам. «Украинская экономика сейчас движется к большой катастрофе, — предупреждает Саакашвили. — В Украине надвигается сильный бюджетный кризис. Будут очень большие проблемы с выплатами зарплат и пенсий уже с начала следующего года. Будут проблемы с выплатами элементарных социальных обязательств и зарплат».

Саакашвили отметил, что олигархические группы везде ставят своих людей, которые поддерживают коррупционные схемы. А честные предприниматели страдают от карантинных мероприятий: «Если в этой ситуации еще их дожимать дополнительными мерами, экономика не выдержит, и это приведет к трагедии миллионов людей».

В ТЕМУ

Маски сброшены

Протесты против ношения медицинских масок, закрытия заведений общественного питания и школ прошли за последнее время во Франции, Испании, Италии, Чехии, Словакии и Литве. У наших северо-западных соседей, кстати, всеобщий карантин введен с 7 ноября. Все мероприятия развлекательного, культурного и спортивного характера (вне зависимости от того, на воздухе или в помещении) запрещены.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер