Радиационный барьер

В нескольких районах Могилевщины запретят собирать дары леса?

Правда ли, что в некоторых районах Могилевской области собираются запретить сбор дикоросов?

Жители деревни Красный Осовец Быховского района рассказывают, что несколько дней назад их односельчанин ходил в лес за черникой, а потом отправил ягоду на проверку в лабораторию радиационного контроля. Результаты анализа показали в дарах леса превышение содержания опасного радионуклида цезия-137 (201,3 беккереля на килограмм при норме 185). Впрочем, подобные случаи для районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, не редкость. Сельчанина будто бы проинформировали, что в скором времени из-за увеличения количества загрязненных дикоросов леса в таких местах для любителей тихой охоты будут закрыты. «Неужели даже на незараженной территории нельзя будет набрать земляники или лисичек?» — изумляются люди. Корреспондент «СГ» разбирался в ситуации.

Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Быховского лесхоза Светлана Томкович нам поясняет, что впервые слышит о таких ограничениях: «Как можно запретить людям ходить в лес? Это ведь не частная собственность, поэтому ничего подобного однозначно не будет. Максимум, что мы можем — давать рекомендации, где лучше собирать дикоросы. На данный момент чистыми считаются те места, где активность радионуклидов не превышает двух кюри, — в таких зонах и ягоды, и грибы будут пригодными и для употребления в пищу, и для последующей продажи. Со всей информацией любой желающий может ознакомиться на специальных стендах в лесничествах».

По словам инженера-радиолога лесхоза Дмитрия Елинова, чистые леса в Быховском районе — на границе с Бобруйским районом, а загрязненные — рядом со Славгородским. Это в первую очередь территории Краснослободского и Трилесенского лесничества, к которому, к слову, и относится Красный Осовец. Тем не менее специалист уверяет, что собирать дары леса без вреда для собственного здоровья можно и там: «Радиация рассеяна здесь пятнами, поэтому в одном месте ягоды и грибы будут безопасными, а в другом превышать норму в десятки раз, так как там активность радионуклидов может быть больше 10 кюри. Вот, к примеру, на днях из леса в тех краях мне принесли лисички с содержанием цезия-137 1000 беккерелей на килограмм при норме в 350. Но нужно сказать и о том, что в этом году ягоды и грибы гораздо чище, чем в прошлом. Так, в 2017-м мне попадалась черника, которая превышала норму почти в 10 раз, а лисички — практически в 100. Думаю, это связано с погодой. Тогда было много дождей, и дикоросы вместе с водой могли впитывать больше опасных радионуклидов. Сейчас для них такой возможности нет, поэтому нет причин для ограничения сбора даров леса».

Согласен с быховскими коллегами и начальник отдела лесного хозяйства Могилевского лесхоза Вадим Пиндов: «Лес для людей никто не закроет. У нас есть законодательство, в котором четко прописано, что любой желающий имеет право собирать ягоды и грибы. Правда, все это нужно делать разрешенными способами. В остальном никаких запретов нет и не планируется, даже для районов, пострадавших от ЧАЭС».

banny@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости