Ради жизни на земле!

В Москве Президент принял участие в мероприятиях, посвященных 60–летию Великой Победы
В Москве Президент принял участие в мероприятиях, посвященных 60–летию Великой Победы

На фоне размаха московских торжеств, посвященных 60–летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошлогодние празднования в Европе аналогичного юбилея открытия второго фронта отчасти могут показаться репетицией главного праздника в честь разгрома фашизма шесть десятилетий назад. Наверное, это закономерно. Слагаемых общей и желанной для всего мира Победы было много. И союзники приблизили ее, вне всякого сомнения. Но именно на нашей земле агрессор захлебнулся собственной спесью. Здесь его постоянно жалил гнев самоотверженного народного сопротивления, под Москвой и Сталинградом вдребезги разлеталась напыщенная уверенность врага в собственной непобедимости, и именно штыками Красной Армии он был с позором гоним в свое логово через всю Европу. Мир помнит об этом. И присутствие в эти дни на торжествах в Москве многочисленных именитых и сановных гостей — лучшее тому свидетельство.

Да, многолюдье высокопоставленных участников торжества во многом символ. Знак признания величия народов, сообща избавивших планету от одной из глобальнейших угроз прошлого столетия. И тем ощутимее горьковатый привкус осадка от амбициозной политической подоплеки особой позиции некоторых деятелей, проигнорировавших приглашение прибыть в Москву. Еще сильнее он становится при осознании того, что народы, лидеры которых замкнулись в скорлупе собственной заносчивости, совсем недавно были не просто вместе, а жили одной семьей. Да и сегодня не утратили тяги друг к другу. «Он — молодой и, наверное, еще не дорос до понимания тех проблем, которые сегодня существуют, и до того уровня, чтобы оценить вклад грузинского народа в нашу общую Победу», — поделился с журналистами Александр Лукашенко своим пониманием отказа Михаила Саакашвили посетить праздничную Москву.

Лаконичная точность формулировки: речь идет не о светском рауте президентского уровня. Торжества–то народные, и руководители лишь обозначают близость и важность юбилея для своих стран, их роль в кровопролитной борьбе более полувека назад за мирное будущее. Нет президента на общем празднике — и будто не погибло в годы войны около 300 тысяч грузин, будто не гордились в свое время его соотечественники своим героем–земляком Кантарией, водружавшим Знамя Победы над рейхстагом... Впрочем, слишком много внимания не очень красивому со всех сторон инциденту.

Слава Богу, гражданам нашей страны есть и чем гордиться, и чем дорожить. Память о трагических и славных днях войны в народе жива, утрата почти трети населения — незаживающая рана, благодарность победителям — в сердце каждого ныне живущего, а Президент, представляя свой народ, искренне олицетворяет эти лучшие черты национального характера. Поэтому далеко не случайно свое пребывание в Москве 8 мая Александр Лукашенко начал с награждения ветеранов медалями «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко–фашистских захватчиков». «В этих наградах — тепло благодарных сердец белорусских людей, которые были и всегда будут вместе с братьями–россиянами. Именно благодаря единству всех народов нашей великой многонациональной Родины мир был спасен от порабощения», — сказал он приглашенным в белорусское посольство солдатам войны.

К чему лукавить. Попыток переписать историю было с избытком. Причем чем дальше в прошлое уходят канонады боев, тем чаще садятся за перо толкователи «истинного» смысла тех времен. Но шелуха их трудов ничто в сравнении с блеском подлинных имен победителей. «Их беспримерный подвиг навечно вписан во всемирную историю», — уверен Александр Лукашенко. И эта уверенность находит отклик в сердцах людей. И о Беларуси, ее руководстве все чаще говорят как об оплоте стабильности, примере уважения к прошлому и уверенности в будущем, «форпосте в борьбе против зла за справедливость» — как выразился ветеран войны генерал–полковник в отставке Александр Сухарев, принимая медаль из рук Президента.

Тема Победы в эти дни, безусловно, главная. Что в Москве, что в Минске — в любом уголке бывшего Советского Союза. Но основной фон при этом — единство. Победа — общая. Добыли ее вместе. За последние десятилетия это убедительнейший пример силы сплоченности. А значит, и бесспорное доказательство безальтернативности перспективы процветающего будущего в отсутствие взаимной поддержки исторически близких друг другу государств и народов. Беларусь была, пожалуй, первым постсоветским государством, объявившим в качестве основного приоритета своей внешней политики сближение с бывшими советскими республиками. Прежде всего с Россией. Этой позиции наша страна остается верна.

«Многовековая дружба белорусов и россиян — это глубокий и чистый родник, из которого мы черпаем силы для дальнейшего совместного созидания и защиты нашего законного права на свободную и мирную жизнь», — отметил Александр Лукашенко. Белорусы высоко ценят усилия людей, которые считают делом чести работать на сплоченность двух государств. Знаком этого стало награждение президента Торгово–промышленной палаты России Евгения Примакова орденом Дружбы народов, орденами Почета вице–мэра Москвы Валерия Шанцева и первого заместителя мэра Москвы в правительстве российской столицы Владимира Ресина. Ответные слова награжденных были полны благодарности и уверенности в верности понимания важности политики единства. Евгений Примаков отметил, что происходящие на постсоветском пространстве события убедительно говорят о необходимости укрепления союза Беларуси и России. «В память о подвиге ветеранов мы должны строить мир и организовывать работу так, чтобы ни в коем случае не потерять плоды Победы и дружественные связи, которые у нас есть», — считает Валерий Шанцев. «Есть чему поучиться у Беларуси. Считаю, что Минск — один из красивейших городов Европы. В этом я вижу заслугу белорусского народа и Президента страны», — сказал Владимир Ресин.

Ключевым событием общей программы московских мероприятий 8 мая стал саммит глав государств СНГ. Но до его начала Президент побывал в Александровском саду, где возложил венок к Могиле Неизвестного солдата, корзины цветов к памятным мемориальным знакам в честь города–героя Минска и Брестской крепости–героя, цветы ко всем мемориальным знакам в честь городов–героев. Здесь же Президент тепло пообщался с ветеранами. Говорили о войне, ее уроках и важности сохранить память о Великой Победе для будущих поколений. А позже за «круглым столом» главы государств СНГ по большому счету обсудили принципиальный вопрос: быть или не быть Содружеству?

В последнее время много говорится о том, что СНГ, по сути, никогда не был структурой интеграционной. Что историческую миссию цивилизованного мирного «развода» бывших советских республик Содружество выполнило и свое существование может безболезненно прекращать. Однако белорусская сторона придерживается иного мнения. Александр Лукашенко не раз заявлял о том, что СНГ необходимо сохранить. Если не в статусе некоего межгосударственного союза, решения которого обязательны для исполнения всеми членами, то как минимум в виде своего рода политического клуба, в котором главы государств могли бы проводить взаимополезные консультации. Такая точка зрения созвучна и российской. «Сохранение нашего исторического и гуманитарного единства, наши веками выработанные общие ценности являются надежным фундаментом для реализации всего спектра интеграционных процессов, для стабильного и уверенного развития наших стран в современную непростую эпоху», — отметил Владимир Путин перед началом саммита, в ходе которого все участники заседания согласились с тем, что Содружество должно жить.

В знак его нового качества главы государств приняли Декларацию о гуманитарном сотрудничестве стран СНГ. То есть в межгосударственном диалоге несколько смещаются акценты от конкретных политических или экономических обязательств к стремлению научиться лучше понимать друг друга. Быть может, именно это сегодня наиболее важно. Именно этот важнейший элемент взаимоотношений пострадал в большей степени за годы суверенной жизни стран — бывших советских республик.

Тем временем в Москву один за другим прибывали VIP–самолеты. Свое участие в торжествах подтвердили 56 руководителей государств. Александр Лукашенко, приняв участие в первом этапе мероприятий в Москве, возвращался в Минск. Для белорусов дата 9 Мая особенно значима и свята. В этот день Президент должен быть со своим народом. Но до отлета у него оставалась еще одна миссия — встреча с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Святейший принял Александра Лукашенко как старого доброго друга. В их жизненных взглядах на вопросы нравственного совершенствования народов много общего. Патриарх питает добрые чувства к Беларуси. Не раз бывал у нас и не устает отмечать, что духовное братство белорусов и россиян — великая созидательная сила. Взаимопонимание светской власти и церкви цементирует белорусское общество, хранит царящие в них мир, согласие и стабильность. Заслуги Алексия II здесь переоценить сложно. Быть может, даже орден Дружбы народов, врученный ему Президентом, не в силах стать адекватной оценкой его подвижнической деятельности. Но о чем молчит награда, словами дополнил Президент: «Это знак уважения белорусского народа к Вам. Вы знаете, с какой любовью, уважением белорусский народ относится к Вашему подвижничеству и службе. Мы всегда Вас ждем в Беларуси, для нас Вы самый близкий и дорогой гость».

«Вы действительно отдаете много сил, чтобы залечить раны войны, которые были нанесены Беларуси и ее народу», — ответил Патриарх Президенту, подчеркнув, что и роль Александра Лукашенко в белорусско–российском единении заслуживает награды. Алексий II вручил Президенту орден Святого Благоверного князя Димитрия и подарил набор специальных медалей, посвященных Великой Победе.

...На летном поле вечернего «Внуково» было тесно от многочисленных президентских самолетов. Столько бортов номер один одновременно, наверное, здешний аэродром никогда и не видел. Особенно впечатляюще картина выглядит с высоты полета. И лишь одна, признаться, достаточно наивная мысль крутилась у меня в голове. Мир показал, что может быть дружен. Что есть общие символы памяти. Есть одни на всех уроки жизни. Наступит завтра. Неужели каждый опять вернется к своим особым выводам, сделанным из этих уроков?..

Минск — Москва — Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости