Ради мира на родной земле

Фото Александра Кушнера
В первое воскресенье апреля в Беларуси и некоторых других постсоветских странах традиционно отмечают профессиональный праздник — День геолога. Он был учрежден в 1966 году в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы СССР. А инициатором обращения в Президиум Верховного Совета Советского Союза выступила группа выдающихся геологов во главе с академиком Александром Яншиным, вице-президентом АН СССР, Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии СССР, автором научных трудов по геологии Северного Приаралья, Южного Урала, Средней Азии и Сибири.


А через месяц мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Освобождение родной земли от немецко-фашистских захватчиков было достигнуто в результате героических усилий всего многонационального советского народа, и свой немалый вклад в общую победу внесли и работники геологической службы Беларуси. Многие из них сражались с врагом с оружием в руках, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, трудились в тылу, обеспечивая предприятия оборонной промышленности необходимыми видами минерального сырья. Тысячи сотрудников геологических служб не вернулись с поля брани, их имена увековечены на мемориальных плитах, установленных в вестибюлях ведомственных организаций.

В самом начале войны Белорусское геологическое управление в силу разных причин не успело эвакуироваться и, по сути, прекратило свою производственную деятельность. Значительная часть сотрудников ушла в партизанские отряды, многие стали подпольщиками.

В вестибюле Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института в Минске в ознаменование 30-летия Победы установили в честь погибших мемориальную доску с фамилиями героев-геологов А.Г. Зайцева и Ф.М. Иванова. Во время войны они входили в Минскую подпольную группу. Затем оба воевали в партизанском отряде «Мстители» и погибли в боях в мае 1944 года.

Есть и другие примеры героических судеб наших земляков. Геолог и в прошлом партизан Л.С. Виноградов награжден орденом Отечественной войны I степени, а после окончания войны был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

О боевых заслугах партизанки Е.Н. Шириной красноречиво говорит орден Красного Знамени, медали «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» I степени. За самоотверженный труд в центральной лаборатории Управления геологии при Совете Министров Белорусской ССР она была награждена орденом Октябрьской Революции.

Непростой была судьба и министра геологии СССР Е.А. Козловского. Во время войны он потерял почти всю свою семью. Получив после победы над фашистской Германией диплом горного инженера-геолога, молодой специалист изучал оловорудные месторождения на Дальнем Востоке, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, был президентом XXVII Международного геологического конгресса, который проходил в 1984 году в Москве.

Фронтовая закалка этих людей, чувство долга и чести, высочайшая ответственность, настойчивость и упорство, самоотверженность и трудолюбие — именно этими качествами запомнилось нам поколение геологов-белорусов, прошедших Великую Отечественную вой­ну. И отмечая в первое воскресенье апреля День геолога, мы в преддверии 75-летия Великой Победы должны помнить, что сегодняшние достижения белорусских геологов — продолжение того дела, в котором начало было положено теми, кто с оружием в руках боролся за освобождение родной земли.

В последние годы наши геологи открыли целый ряд месторождений нефти, калийных и каменной солей, бурых углей, фосфоритов, доломитов, базальта, горючих сланцев, мела, сапропелей, давсонита, железных руд, пресных подземных вод, растворов редких металлов, строительного и облицовочного камня.

А еще раньше были успешно разведаны месторождения торфа, песков, глины, песчано-гравийных смесей, болотных железных руд. Объекты геологов сейчас — это также нефть, различные соли, бурый уголь, мел и мелмергельные породы, янтарь, золотосульфидные проявления белорусского кристаллического фундамента, цеолиты лечебные и питьевые воды, медь, алмазы и камнесамоцветное сырье.


…В одной небольшой статье трудно перечислить фамилии тех, кто доблестно сражался на фронтах войны и в партизанских отрядах. И накануне Дня геолога хочется вспомнить тех, кто отдал жизнь за геологов будущих поколений, которые разведывают недра нашей страны и продолжают дело своих предшественников.

Альберт Богдасаров, горный инженер-геолог, профессор, Брест
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...