Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Подведены итоги конференции по борьбе с терроризмом

Ради будущего

В Минске подвели итоги работы конференции «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий». На заключительной сессии международного форума были расставлены четкие акценты по решению данной проблемы. И высказано предложение с белорусской стороны о создании новой платформы для изучения терроризма.


Идея такая вполне объяснима. Ведь зная истоки и причины терроризма, мотивы, которыми руководствуются террористы, гораздо проще вести с ними борьбу. Правда, для успеха здесь необходимо еще одно важное условие, о котором прямо сказал Президент в день открытия конференции, обращаясь к словам председателя Межпарламентского союза Габриэлы Куэвас Баррон:

— Да, мы можем положить конец этому самому терроризму. Не сегодня, не завтра, не сразу, но только при одном условии — если мы этого захотим. И еще в конце она (председатель МПС. — Прим. ред.) сказала очень правильную вещь. Вернувшись домой, все вы и мы должны приложить максимум усилий, чтобы положить конец терроризму и строить новую планету. Вы, может быть, и захотите строить эту новую планету, но при одном условии — если вы убедите нас прежде всего и наших коллег (власть предержащих) строить эту новую планету без терроризма, честно, открыто и справедливо.

Отличительной особенностью нынешней конференции стала не только новизна рассмотренных вопросов, но и уникальный охват ее участников. Впервые страны ОБСЕ и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии собрались вместе, чтобы всесторонне обсудить важнейшие проблемы. Как отметил заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас, необходимо создавать единый антитеррористический фронт:

— У нас состоялась предметная и содержательная дискуссия, в ходе которой удалось рассмотреть ряд важных вопросов. Мы обратились к теории в части потенциальных угроз новых и возникающих технологий, включая искусственный интеллект. Считаю, что конференция достигла поставленных целей, стала объединяющим звеном для поиска эффективных ответов на новые вызовы.

Немаловажно и то, что участники форума поделились передовым региональным и национальным опытом по противодействию использованию террористами новых технологий. Многие эксперты обращали внимание на то, что расширение международного цифрового сотрудничества востребовано в контексте борьбы с терроризмом. Заместитель Генерального секретаря ООН Фабрицио Хохшильд уверен, что странам необходимо активнее работать по этому вопросу:

— Сегодня говорится о необходимости укрепления правоохранительных органов, чтобы они могли пресекать действия террористов на раннем этапе. Такие технологии, как распознавание лиц, искусственный интеллект, позволяют обрабатывать огромное количество данных. Все это помогает нам бороться с терроризмом. Кроме того, мы должны тщательнее отслеживать незаконные финансовые переводы и обмениваться информацией.

Развернувшаяся дискуссия по внедрению систем обмена данными о пассажирах свидетельствует о высокой востребованности и эффективности этих средств в борьбе с боевиками. Многие государства вводят свои собственные системы либо используют разработки коллег. Беларусь, к слову, в апреле этого года также внедрила аналогичную систему. Данные программы призваны укреплять процедуры контроля, проверок и досмотра на пограничных пунктах, в том числе и в аэропортах, с целью выявления террористов. Кроме того, их эффективность будет улучшена путем использования данных системы предварительного сбора информации о пассажирах и записей регистрации.

Продолжая тему инновационных технологий в борьбе с терроризмом, заместитель Генерального секретаря ООН Владимир Воронков отметил следующее:

— Думаю, та цифровая волна, которая стартовала в Минске, пойдет дальше, вовлекая все новые страны в дискуссию об использовании новых технологий как средства предотвращения терроризма. Считаю важным и то, что на открытии конференции с новыми инициативами в области антитеррора выступил Президент Беларуси. Все это наполняет контртеррористическую повестку ООН новым содержанием, побуждает к диалогу.

В свою очередь государственный секретарь МИД Словакии Лукаш Паризек считает, что акцент в вопросе противодействия терроризму следует делать на изучении новых технологий и сети интернет. По его мнению, только совместными усилиями и плановой работой по профилактике и противодействию терроризму можно добиться успехов.

В 2020 году в Нью-Йорке главы контртеррористических ведомств стран — членов ООН соберутся на новый форум. Они продолжат начатую в Минске дискуссию, а также обсудят тематику предотвращения терроризма, создания обществ, которые отторгают терроризм как явление.

ЭКСПЕРТЫ ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Марио Бальди, посол Италии в Беларуси:


— Минск является донором стабильности. Вы вносите большой вклад в формирование зоны безопасности в регионе и в мире в целом. Во время открытия конференции Президент Александр Лукашенко подчеркнул, что в Европе сейчас неспокойно и есть регионы, подверженные военным действиям. Я считаю, что Беларусь может помочь Европейского союзу в целом и Италии в частности создавать единый фронт по борьбе с терроризмом, а также в урегулировании различных конфликтов.


Тарья Манккинен, руководитель департамента министерства внутренних дел Финляндии:

— Беларусь — эта та площадка, где мы можем спокойно обсудить такую мировую проблему, как терроризм. Это сложный вопрос, поскольку на данный момент мы не имеем общего определения понятия «терроризм» и не знаем, как с ним бороться. Надеюсь, по итогам работы в Минске мы сможем прийти к взаимопониманию и найти общие пути решения. И одним из таких путей является антитеррористическая программа ООН.


Моэз Чакчук, помощник генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникаций и информации:

— При обсуждении вопросов борьбы с терроризмом необходимо обучать общество использованию современных технологий на благо людей. Поэтому наша задача — привлекать как можно больше государств к участию в выработке единой стратегии и концепции для того, чтобы обезопасить общество от новых угроз и вызовов, которые сегодня возникают. Выступление Президента Беларуси на конференции показало, что Минск на самом высоком уровне заинтересован в борьбе с терроризмом. Для нас это очень важно в общем контексте сотрудничества по данному направлению.

Вместе против террора. Лукашенко встретился с заместителем Генерального секретаря ООН Владимиром Воронковым

Президент считает важнейшим не допустить террористов к глобальному влиянию

Воронков о выступлении Лукашенко на конференции по борьбе с терроризмом: это очень сильный сигнал сплотиться

Дапкюнас: необходимо создавать единый антитеррористический фронт

МИД подвел итоги работы конференции по борьбе с терроризмом

Фото: БЕЛТА и Алексея ВЯЗМИТИНОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.5
Загрузка...