Благодаря господдержке и стараниям жителей у обновленного городского поселка Видзы появились новые перспективы

Ради будущего глубинки

Один из главных приоритетов Программы социально-экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку — создание сильных регионов. Предусмотрены масштабные меры, чтобы сделать жизнь в глубинке более привлекательной. Особенно для молодежи. Усадебный образ поселения, деурбанизация становятся стратегически важным направлением. И даже модным. В условиях охватившей мир пандемии многие убедились в преимуществах сельской местности по сравнению с крупными городами. А что уже могут предложить потенциальным переселенцам наши регионы? В поисках ответа мы едем в самую отдаленную точку приграничного Браславского района — горпоселок Видзы, где сегодня проживают чуть менее 1400 человек. 

Особый шарм

С трех сторон — литовская граница. Ее общая протяженность по территории сельсовета — свыше 100 километров. Председатель местного сельис-полкома Наталья Золотухо рассказывает:

— Сельсовет граничит с тремя литовскими регионами. У нас в поселке размещена пограничная застава. В десяти километрах — международный пункт пропуска. Рядом с Видзами протекает Дисна. Один берег — наш, второй — литовский. А закрытую Игналинскую атомную электростанцию мы можем видеть через озеро Дрисвяты.

Наталья Золотухо.

Вот такое интересное месторасположение. Видзовский сельсовет, который по площади и количеству деревень самый большой в стране, врезается в Прибалтику. Как же столь тесное соседство в целом влияет на жизнь поселка?

Наталья Вячеславовна не скрывает: влияние есть. Это сейчас границы, считай, закрыты и движение минимальное. А так приграничные населенные пункты — как большая переправа, где транзитные автомобили ни днем, ни ночью не дают скучать. Какая там окраина — эпицентр транспортной логистики! Но сейчас — как в тупике. Может, потому и коронавирусная инфекция сюда особо не заглядывала?

…Красивые улочки, величественные храмы, приведенные в порядок древние постройки, неразрывно связанные с историей, — у горпоселка, который когда-то был самостоятельным райцентром, богатая летопись. Во время Отечественной войны 1812 года здесь даже располагалась ставка Александра I и Барклая-де-Толли. Главная квартира Мюрата тоже находилась тут. К сожалению, есть в этой летописи и очень трагические страницы — в Видзенском гетто фашисты расстреляли около трех тысяч евреев.

Старина и современность гармонично переплетаются. И сегодня Видзы по своему шарму очень похожи на тихий и уютный курортный городок.

— Неудивительно, что вы пришли к такому мнению, — улыбается глава сельисполкома. — У нас в округе около десятка живописных озер. Очень красивые леса. А по благоустройству мы занимаем первое место в районе. Теперь даже претендуем на победу в республиканском конкурсе — говорят, есть хорошие шансы.

Важно отметить: вторую жизнь горпоселок получил благодаря государственной поддержке. В прошлом году здесь прошло масштабное благоустройство по программе развития малых городов. 

И сам не плошай

Было бы неправильно считать: государство дало деньги — поселок преобразился. Господдержка просто стала стимулом для того, чтобы за наведение порядка в приграничном городке взялись все — от школьников до пенсионеров. 

— Оказывается, созидание тоже может стать заразным, — шутит пенсионерка Ольга Свиридова, которую встречаем у костела. — Я и то пару альпийских горок перед домом разбила. Хочу, чтобы и у моей калитки было красиво, а не только в центре городка.

По такому же принципу трудились и остальные. Толокой. Огромный вклад внес Видзовский профессионально-технический колледж. Его студенты сами и тротуарную плитку делали, и дорожки клали, и малые архитектурные формы мастерили, и фасады зданий украшали. 

В общее дело, отмечает Наталья Золотухо, включились все предприятия и организации. В итоге заасфальтировали три километра улиц, привели в порядок все дороги, оборудовали физкультурно-оздоровительный комплекс, отремонтировали Дом культуры, ясли-сад, детский сад, школу, установили новое игровое оборудование для малышни. Ремонты прошли в нескольких многоквартирных домах. Обустроены велопарковки, появились новые места отдыха, посажены молодые деревья, снесены ветхие постройки…

И заиграли Видзы новыми красками… Но главное — люди увидели результат общего труда и решили полезное дело продолжать дальше. Нынешней весной будут реализованы новые проекты.

— Мы надеемся, что обновленный поселок станет еще более привлекательным местом для потенциальных переселенцев. Да и своя молодежь не будет торопиться уезжать, — рассуждает председатель сельисполкома. — Тем более что и работать у нас есть где.

ПРЯМАЯ ­РЕЧЬ 

Владимир Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов:

— По поручению Главы государства, кроме райцентров, которые по очереди глобально меняются к ежегодным «Дажынкам», в соответствии с областной программой развития малых городов мы ежегодно проводим масштабное благоустройство двух поселков. Причем это касается не только объектов социально-культурной сферы, но и жилищного, дорожного фонда, а также промышленных предприятий и организаций. Таким образом уже обновлена инфраструктура Богушевска, Оболи, Болбасово, Езерища, Бегомля… В нынешнем году на очереди Освея и Сураж. Уже очевидно: государственная политика поддержки малых городов и поселений не только делает жизнь в глубинке более комфортной, но и дает импульс активизации на этих территориях предпринимательской деятельности.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter