Ради блага народов двух стран

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает наличие политической воли для развития отношений Беларуси и Сербии. Об этом глава белорусского государства заявил 12 марта на встрече с Президентом Сербии Томиславом Николичем.

Александр Лукашенко встретился с Президентом Сербии Томиславом Николичем

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает наличие политической воли для развития отношений Беларуси и Сербии. Об этом глава белорусского государства заявил 12 марта на встрече с Президентом Сербии Томиславом Николичем.

Александр Лукашенко подчеркнул, что нынешний момент в отношениях Беларуси и Сербии характеризуется тем, что страны не начинают, а продолжают отношения. "Да, в наших отношениях, к сожалению, был определенный перерыв, несмотря на это, и в экономике, и в торговле мы достигли определенных результатов. У нас сегодня есть и политическая воля. Поэтому мы не начинаем, а продолжаем строить то, что было начато", - сказал глава белорусского государства.

Президент Беларуси обратил внимание на то, что у стран есть хороший фундамент для развития отношений, создана нормативно-правовая база, которая будет способствовать развитию отношений. "Нам не надо начинать сначала", - сказал он.

Александр Лукашенко уверен, что государства обязательно добьются успеха в развитии отношений. "И у нас, и у вас, а во всем мире еще больше проблем, тем не менее, вместе мы их можем решить и обязательно должны решить", - сказал глава белорусского государства. Он подчеркнул, что Беларусь и Сербия строят отношения не против кого-то, а ради блага народов двух стран. "Мы с белорусской стороны готовы идти в отношениях настолько далеко, насколько это приемлемо для вас", - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к гостю.

"Сегодня мы приветствуем близкого по духу человека, представителя той страны, к которой мы относились и относимся с большой любовью", - сказал белорусский лидер.

Президент Сербии благодарит Беларусь за ее позицию в отношении Косово и Метохии

Об этом на переговорах с Президентом Беларуси в узком составе заявил Президент Сербии Томислав Николич.

"Благодарю вас за принципиальную позицию, которую Беларусь имеет по отношению к вопросу Косово и Метохии", - сказал Президент Сербии.

Томислав Николич подчеркнул, что его страна выступает за уважение международного права и устава ООН. "Нам очень ценна поддержка всех друзей, которых мы имеем в мире, чтобы путем переговоров защитить свою государственность и достоинство", - добавил сербский Президент.

Сербия считает Беларусь своим наиболее важным другом

Об этом на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил Президент Сербии Томислав Николич.

Президент Сербии отметил, что ранее неоднократно бывал в Беларуси, хотя данный визит первый в должности главы государства. "Вы сказали, что в определенный момент у нас был перерыв в отношениях, но это было временное явление. Вы знаете, что отношения между нашими государствами и народами ничто не может прервать, - заявил Томислав Николич. - Мы осознали эту свою ошибку и будем делать все, чтобы ее исправить. У Сербии нет врагов, а Беларусь мы считаем своим самым важным другом". Президент Сербии выразил надежду, что нынешний визит позволит укрепить политические и экономические связи государств на основе дружбы, существующей между народами двух стран.

Сербия не будет стремиться стать членом ЕС любой ценой

Об этом на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил Президент Сербии Томислав Николич.

"Сербия старается стать членом Евросоюза. Мы выполняем все требования Совета ЕС, которые являются нормальными для любого государства", - сказал Президент Сербии.

Вместе с тем Томислав Николич отметил, что у его страны имеется проблема в отношении Косово и Метохии. "Это часть нашей территории, на которой мы не осуществляем власть. Мы отдали ее в руки ООН, а они год за годом постепенно передавали в руки албанцев", - заявил сербский Президент.

"Может быть, до сих пор казалось, что Сербия готова сделать все для того, чтобы стать членом ЕС. И тогда у всех повысился аппетит. Сегодня я сказал, что существуют вещи, которые Сербия не готова сделать даже ценой вступления в ЕС", - подчеркнул Томислав Николич.

"Наше большое желание, чтобы Сербия стала членом Евросоюза, и мы выполним все то, что суверенное и самостоятельное государство, которое гордится собой, может сделать. Но никто не может диктовать нам, кто наши друзья в мире. Беларусь мы причисляем к нашим самым большим друзьям", - сказал Президент Сербии.

Томислав Николич также поблагодарил Беларусь за поддержку Сербии в ее борьбе за сохранение территориальной целостности и сувернитета.

Беларусь рассматривает Сербию как площадку для укрепления экономического присутствия на Балканах

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Президентом Сербии Томиславом Николичем в расширенном составе.

"Сербия может успешно использовать Беларусь как площадку в работе в Таможенном союзе, а мы можем работать с Сербией, рассчитывая на весь Балканский регион, а может быть, и дальше", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул готовность Беларуси выстраивать с Сербией взаимоотношения на всех уровнях и во всех сферах: в политике, экономике, межпарламентском, научно-техническом, гуманитарном сотрудничестве.

Глава белорусского государства отметил, что за последнее время страны заметно продвинулись в торгово-экономическом сотрудничестве. В то же время Президент Беларуси считает, что нынешний объем двустороннего товарооборот в $150 млн. - "это капля в море и устроить нас никак не может". Он также обратил внимание на то, что между странами действует соглашение о свободной торговле. "Но основываться только на торговле - это прошлый век, надо идти дальше", - сказал белорусский лидер. Президенты двух стран считают, что необходимо создавать совместные предприятия и вместе выходить с продукцией на рынки третьих стран.

Главы государств договорились, что лично будут контролировать исполнение достигнутых договоренностей, а также определили тактику действий на ближайший год. Так, к летней встрече министров иностранных дел двух стран будут проинвентаризированы все проекты, договоры, соглашения с тем, чтобы иметь полную картину направлений дальнейшего сотрудничества. Осенью состоится заседание межправительственной белорусско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где будут подведены некие итоги. В конце года или начале следующего президенты двух стран намерены встретиться в Сербии с тем, чтобы проконтролировать, что сделано.

"Словом, мы выстроим три этапа наших отношений, чтобы придать им солидную динамику", - сказал Александр Лукашенко.

Беларусь крайне заинтересована в том, чтобы в ближайшее время выйти на реализацию крупных совместных проектов с Сербией

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом Сербии Томиславом Николичем в расширенном составе.

Глава белорусского государства отметил, что это могут быть проекты как в промышленной кооперации, так и в АПК, строительстве, развитии инфраструктуры, модернизации транспортных и коммунальных систем.

Александр Лукашенко отметил, что с первым официальным визитом Президента Сербии Беларусь связывает перспективы дальнейшего развития дружественного и взаимовыгодного сотрудничества между странами. По словам белорусского лидера, для этого есть хорошая основа - историческая, культурная и духовная близость, традиционная дружба и высокая степень взаимного уважения славянских народов.

"Ваш сегодняшний визит - это не начало, это продолжение наших отношений. У нас есть фундамент, нормативно-правовая база сотрудничества, есть общие предприятия, где производится техника. Ситуация заключается в том, что нам не надо начинать сначала, а после этой паузы, которая была в отношениях, после определенного непонимания надо все забыть и двигаться вперед. Основа для этого есть", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси обратил внимание на развитие отношений между странами в области здравоохранения, образования, культуры и особенно спорта. "Несмотря на сложности, все-таки в спорте вы свои позиции не потеряли. И мы будем просить вас, чтобы вы нам в этом отношении немного помогли, потому что мы создали неплохую материальную базу, а вот с кадрами у нас сложновато. А у вас как раз эти люди есть", - отметил белорусский лидер.

В результате прошедших переговоров президенты концептуально вышли на решение многих проблем. Главы государств подтвердили решимость реализовать все двусторонние договоренности. "Томислав Николич только что сказал, что сербские товары помнят, но им сегодня нечего продавать. Это самая легкая проблема, которую можно решить. И мы готовы объединить усилия. Мы умеем производить, а вы умеете хорошо торговать, поэтому нам надо объединиться и вместе выступать на внешних рынках", - отметил глава белорусского государства.

Президент Сербии надеется, что в мире больше не будут применять бомбардировки в качестве средства демократии

Президент Сербии Томислав Николич надеется, что в мире больше не будут применять бомбардировки в качестве средства демократии. Такое заявление он сделал на переговорах в Минске с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Мы понимаем все ваши трудности и беды. Сербия много лет была под санкциями ЕС, и от этого идут корни нашего кризиса. Но и тогда мы не сдавались, и они нас бомбили, - отметил Президент Сербии. - Я надеюсь, что такой вид демократии больше нигде не будут вводить".

Томислав Николич также поблагодарил Александра Лукашенко за его поддержку в тяжелой ситуации и мужество, которое показал глава белорусского государства, приехав в Сербию во время бомбардировок. "Мы это никогда не забудем", - заверил Томислав Николич.

Беларусь поддерживает суверенитет и территориальную целостность Сербии

Об этом говорится в подписанном совместном заявлении президентов двух стран Александра Лукашенко и Томислава Николича.

В совместном заявлении подчеркнута последовательная поддержка Беларусью суверенитета и территориальной целостности Республики Сербия и выработки всеобъемлющего и согласованного решения в отношении Косово и Метохии.

Стороны подтвердили приверженность двух стран общепризнанным нормам международного права, целям и принципам устава Организации Объединенных Наций, укреплению роли ООН в решении всего комплекса вопросов по поддержанию международного мира и безопасности, противодействию современным вызовам и угрозам.

Президенты также акцентировали приверженность Беларуси и Сербии разрешению международных конфликтов и споров на основе общепризнанных норм международного права и основополагающих принципов устава ООН.

Беларусь и Сербия намерены расширить взаимодействие в ОБСЕ и ООН

Об этом говорится в подписанном совместном заявлении президентов двух стран Александра Лукашенко и Томислава Николича.

В документе, в частности, отмечается, что белорусская сторона рассчитывает на конструктивный подход и поддержку Сербии по важным для Беларуси вопросам международного сотрудничества. Президенты договорились продолжить практику взаимной поддержки инициатив и кандидатур двух стран в рамках международных организаций, а также расширять сотрудничество по линии региональных организаций и инициатив - ОБСЕ, ЦЕИ и ОЧЭС.

"В контексте председательства Сербии в ОБСЕ в 2015 году президенты выразили намерения двух стран расширить взаимодействие на площадке этой европейской организации в целях обеспечения равноправного и сбалансированного диалога по вопросам безопасности и сотрудничества при сохранении в ее основе принципа консенсуса, а также содействовать дальнейшему повышению эффективности ОБСЕ и завершению процесса международно-правового оформления ОБСЕ", - говорится в совместном заявлении.

Кроме того, акцентирована обоюдная убежденность, что только равноправный и конструктивный диалог может способствовать урегулированию международных разногласий при отказе от любых действий, препятствующих такому диалогу.

В совместном заявлении также содержатся договоренности по развитию взаимодействия на площадке ООН. В частности, достигнута договоренность совместно выступать за эффективное и полное выполнение Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми.

Страны условились совместно выступать за необходимость создания в ООН глобального механизма, обеспечивающего доступ всех стран к технологиям использования новых и возобновляемых источников энергии.

Достигнута договоренность провести консультации по тематике взаимодействия в рамках ООН и международных европейских региональных организаций.

Главы государств также подчеркнули актуальность усилий по преодолению сохраняющихся различий в уровне экономического и технологического развития государств, входящих в Европейскую экономическую комиссию ООН. В этой связи они высказали намерение выступать за укрепление мандата и потенциала ЕЭК ООН в таких областях, как государственно-частное партнерство, инновационное развитие, торговля, транспорт и энергетика.

Николич заявляет о готовности преодолеть период застоя и ошибок в белорусско-сербских отношениях

Президент Сербии Томислав Николич на переговорах в Минске с главой белорусского государства Александром Лукашенко заявил о готовности преодолеть период застоя и ошибок в развитии белорусско-сербских отношений.

По словам Президента Сербии, с момента избрания на этот пост он стремился найти возможность для того, чтобы приехать в Беларусь и "исправить какие-то ошибки, которые мы допустили в отношении Беларуси". "Легче всего потерять друга, но настоящие друзья никогда не уходят навеки. Беларусь - большой союзник Сербии. Это и ваша личная политика, - сказал Томислав Николич. - Этот небольшой застой, который был во время предыдущих администраций, не дал нам возможность продолжить сотрудничество с лучших позиций, чем они есть сейчас. Но это и ваша, и наша судьба".

Президент Сербии подчеркнул, что как во внутренней политике, так и в развитии двустороннего сотрудничества необходимо, прежде всего, работать на благо и по воле своих народов, обеспечивая лучшую жизнь для людей. Существующий объем торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Сербией он считает несоответствующим уровню дружбы между народами и государствами двух стран.

Томислав Николич отметил, что Беларуси удалось сохранить свои производственные мощности, между тем как Сербия в предыдущие годы резко сократила объем промпроизводства. Однако сейчас Сербия стремится восстановить старую дружбу и прежние рынки. "Это шанс для сотрудничества между Беларусью и Сербией. Мы будем вместе производить, продавать, покупать", - сказал Президент Сербии.

Он также отметил, что между двумя странами подписано большое число различных соглашений, которые являются базой для дальнейшего сотрудничества.

"Все, о чем мы договоримся, мы реализуем. И вы, и я будем гарантами этих договоренностей и соглашений, - сказал Томислав Николич. - Нам нужны хорошие отношения, основанные на доверии, уважении и желании, чтобы наши народы жили лучше".

"Этим визитом я хочу показать, что Сербия находится на пути сотрудничества со всеми странами мира", - подчеркнул сербский Президент.

Беларусь и Сербия подписали двусторонние документы о сотрудничестве в области информации, борьбы с преступностью и правовой помощи

Подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью. От белорусской стороны подпись под документом поставил министр внутренних дел Игорь Шуневич, от сербской - глава МИД Иван Мркич.

Также подписан договор между Беларусью и Сербией о правовой помощи по гражданским и уголовным делам. От белорусской стороны документ подписал министр юстиции Олег Слижевский, от сербской - министр иностранных дел.

Кроме того, стороны подписали меморандум о сотрудничестве в области информации между Министерством информации Беларуси и Министерством культуры и информации Сербии. Подписи соответственно поставили главы этих ведомств - Олег Пролесковский и Братислав Петкович.

Николич наградил Лукашенко орденом Республики Сербия

Президент Сербии Томислав Николич наградил Президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Республики Сербия.

Глава белорусского государства награжден за заслуги в развитии и укреплении миролюбивого сотрудничества и дружественных отношений.

Орден является высшей государственной наградой Сербии.

Заявление президентов: участие Беларуси в ЕЭП открывает новые перспективы для белорусско-сербского экономического сотрудничества

Об этом говорится в подписанном 12 марта совместном заявлении президентов Беларуси и Сербии Александра Лукашенко и Томислава Николича.

"Президенты Беларуси и Сербии отметили новые перспективы развития торгово-экономических отношений в связи с участием Республики Беларусь в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве и, подчеркивая значение соглашения о свободной торговле, заключенного Республикой Сербия с государствами-членами Таможенного союза, заявили о заинтересованности в дальнейшем углублении экономических отношений в целях реализации дополнительных экономических свобод в рамках данной интеграционной структуры", - говорится в документе.

Главы государств выразили удовлетворение положительной динамикой развития торгово-экономического сотрудничества и высказались за углубление двусторонних связей по ряду приоритетных направлений. Среди них увеличение объемов и диверсификация структуры взаимного товарооборота, совместный поиск новых сфер экономического взаимодействия, расширение сотрудничества в машиностроении, агропромышленном комплексе, транспортной и энергетической сферах, пищевой и деревообрабатывающей отраслях промышленности, развитие производственной кооперации и межрегиональных связей, создание благоприятных условий для расширения контактов между деловыми кругами.

Беларусь и Сербия также намерены активизировать научно-техническое сотрудничество, расширить взаимодействие в сферах культуры, спорта, туризма и образования.

В совместном заявлении также отмечается необходимость использования потенциала межправительственной белорусско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

На снимках: Александр Лукашенко и Томислав Николич; Президент Сербии Томислав Николич наградил Президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Республики Сербия.

Фото Максима Гучека и Николая Петрова,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости