Рада избрана. Трения остались

Впервые голосование в новейшей истории Украины прошло без эксцессов и палаточных городков...

Впервые голосование в новейшей истории Украины прошло без эксцессов и палаточных городков. Партия регионов, находящаяся у власти, сделала то, что ей ни разу не удавалось: судя по предварительным результатам, она бесспорно выиграла парламентские выборы. Кроме того, неожиданно быстрым оказался политический успех партии «Удар» активно стартовавшего боксера Кличко, которая заняла четвертое место. Партия «Батькiвщина», оставшись без своих лидеров — и Юлия Тимошенко, и Олег Луценко находятся в заключении, получила второе место и существенно отстает от своих главных соперников. На третьем месте, улучшив прошлые показатели, обосновалась Компартия во главе с бессменным Петром Симоненко.


Вполне ясной иллюстрацией того, что оранжевый туман в Украине растаял, не оставив никакого следа, служит следующий факт — партия бывшего президента Ющенко «Наша Украина» набрала только 0,92%. Остальные его соратники либо раздроблены, либо дрейфуют в сторону ультранационализма.


Сегодня авторы «цветных революций» стали аутсайдерами, а спустя еще какое–то время избиратели, возможно, даже и не вспомнят имена тех, кто когда–то пустил по постсоветскому пространству оранжевую волну, на деле оказавшуюся обычным политическим пузырем.


В чем тут возможности для Партии регионов? В том, что радикальные идеи, такие, как, например, законодательный запрет коммунистической идеологии или возвращение в паспорт пятой графы «Национальность», не говоря уже о полной реализации идеологии «Украина для украинцев», с чем носились «патриоты», — неизменно наткнутся на парламентское сопротивление. Одновременно, как совершенно справедливо прогнозируют многие аналитики, в верховной раде нового созыва избиратель, скорее всего, станет свидетелем регулярных столкновений идеологических противников с левого и правого флангов, фракции которых будут близки по численности. Это предвещает эпоху драматических дискуссий и возникновение новых, возможно, экзотических альянсов.


Главное теперь для рады — все же не межпартийные комбинации, а возможность для Партии регионов стать консолидирующей силой. От того, как поведет себя партия Виктора Януковича в стратегических, а не только в тактических вопросах, зависит ее политическое будущее.


Тем более что в раду сумели проникнуть националисты, руководитель которых Тягнибок известен своими лозунгами, которые местные обозреватели считают и русофобскими, и антисемитскими одновременно. Смогут ли парламентское большинство и вообще вменяемые политики обуздать злобную энергию националистов? Это одна из серьезных проблем будущей работы рады. Электорату должна быть дана альтернатива затянувшейся борьбе между «востоком и западом». Впрочем, в Украине альтернатива есть. Одним из мощнейших резервов для разумного развития, на наш взгляд, является постсоветская реинтеграция. Это не только барьер разрушительному национализму, но и шанс для развития экономики, что сегодня особенно актуально. Как правильно заметил один из самых популярных политиков, вице–премьер Сергей Тигипко, — «присоединение Украины к Таможенному союзу — это политический вопрос».


Как будет решаться этот вопрос, покажут ближайшие месяцы.


Партия регионов получает  шанс результативно реализовать свои предвыборные обещания во внутренних и внешних делах. Время пошло!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...