Источник: Знамя юности
Знамя юности

Рад, что еду в студотряд

В Минске торжественно открыли третий трудовой семестр

В Минске на площади Государственного флага торжественно открыли третий трудовой семестр. На церемонию съехались больше 800 студотрядовцев из разных уголков страны. Командиры и комиссары получили трудовые путевки из рук министров и их замов, руководителей ведомств и общественных объединений.


Площадка для практики

Первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков отметил, что место праздника выбрано не случайно:

– За последние годы студотрядовское движение обрело не один десяток традиций. Одна из них – торжественное открытие третьего трудового семестра на площади Государственного флага. Это свидетельство того, что в нашей стране движение поддерживается на самом высоком уровне.

Оказалось, что о жизни студотрядов многие почетные гости знают не понаслышке. Так, за годы учебы в педагогическом институте министр образования Игорь Карпенко вместе с однокурсниками успел поработать в Нижневартовске, Ставропольском крае, Молдове.

– Студотряд – это не только общение и совместный труд, но и своеобразная площадка для практики. Когда будущий инженер трудится на строительстве атомной электростанции в качестве рабочего, он видит, чем занимается крупный строительный трест, архитекторы, инженеры-строители – это уникальный опыт для него. Если студент педвуза едет в педагогический отряд и работает с детьми в оздоровительных лагерях, он приобретает дополнительные умения и навыки, которые непременно пригодятся в будущем.

Двоечников не возьмут

Несмотря на то, что третий трудовой только открылся, в штабы студенческих отрядов активно стекаются заявки от желающих найти работу на лето. В Могилевский областной штаб их уже поступило больше тысячи, рассказал первый секретарь областного комитета БРСМ Павел Алексо:

– Традиционно, самый большой спрос на строительные отряды. Многие хотят попасть на «Могилевлифтмаш» – там высокие зарплаты и хорошие условия проживания. Устраиваем строгий отбор: студент должен быть активным, иметь рекомендацию от секретаря своей первички и хорошо учиться, чтобы летом ему не прошлось подтягивать хвосты и отвлекаться на пересдачи.

Есть и новшества:

– В этом году будем развивать направление производственных отрядов – это когда ребята выполняют посильную работу на предприятиях и, кроме того, имеют возможность изнутри наблюдать, как устроено производство, как работает завод или фабрика. Такие отряды у нас уже были – теперь хотим сделать их более популярными.

Смелые планы и у Брестского обкома. Второй секретарь Николай Луговской рассказал «Знаменке», что в этом году они открывают новое направление – отныне студотряды будут работать в Польше, в Бяла-Подляске.

– Сельскохозяйственные отряды займутся уборкой клубники, сервисные – переработкой плодов, строительные – укладкой и ремонтом дорог. Всего польская сторона готова принять 200 человек, причем проживание, питание и проезд – за их счет. Поторопитесь: места еще есть!

Cразу после торжественной части ребята дружно отправились на работу

Получил зарплату – купил машину

У студотрядовцев слова не расходятся с делом: сразу после торжественной части ребята дружно отправляются на работу. Сегодня им выпало помогать реконструировать стадион «Динамо» и благоустраивать прилегающую к нему территорию. Кто-то из бойцов проведет на этой стройке все лето: на каникулах здесь будет трудиться студотряд из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Ребятам из отряда «Зодчие» Полоцкого государственного университета дали задание выносить строительный мусор. Студенты легко подхватывают носилки – сразу видно, что им не впервой.

– В прошлом году мы трудились на строительстве Белорусской АЭС, и уборка мусора была нашей основной работой, – рассказал третьекурсник ПГУ Никита Зубович. – Как-то ради любопытства подсчитали, что за смену вдесятером успевали перенести несколько тонн.

В этом году Никита поедет на АЭС снова – и ради опыта, и ради зарплаты.

– Заработал неплохо. Доложил к сумме, которая у меня уже была, и купил машину. Пусть и не самую новую, зато свою.

krupenk@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости