Рад бы в рай, да не пускают...

Беспорядки в Бангкоке: турист, останься дома. Здоровее будешь

Беспорядки в Бангкоке: турист, останься дома. Здоровее будешь


«Полетели в рай из «Минска–2»?» Таким рекламным слоганом завлекает посетителей интернет–сайт одной из наших туристических компаний. Дальше идет стандартная в таких случаях история о том, как приятно сбросить тяжеленные дубленки и из заснеженной Беларуси попасть в Таиланд — королевство солнца. Правда, о том, что в «раю» стреляют, рвутся гранаты, а местная оппозиция снова вышла на баррикады, нет ни слова.


Между тем новости из туристической Мекки, в последнее время пользующейся огромной популярностью и у белорусов, тревожат. В Таиланде назревает очередной государственный переворот. Во вторник ночью в Бангкоке прогремело несколько взрывов, ранены десятки человек. Оппозиция, требующая отставки действующего премьер–министра Сомчая Вонгсавата, проникла в здание крупнейшего аэропорта страны. Премьер–министр в то время был на другом континенте, в Перу, на саммите АТЭС. Сторонники «Народного альянса за демократию» заявили, что будут блокировать работу аэропорта до тех пор, пока правительство не подаст в отставку...


Пострадали из–за акции протеста, как водится, ни в чем не повинные туристы. В аэропорту были отменены десятки рейсов. В «ловушку» попали тысячи пассажиров. Для страны, делающей ставку на туризм, сложно придумать более тяжелый удар.


Невольными жертвами беспорядков стали и 200 россиян, которые не смогли вовремя улететь домой. Их пришлось экстренно переправлять на военный аэродром «Утапао» — оппозицией он пока не блокирован. Не закрутила ли местная круговерть и наших земляков, коих сейчас в Таиланде отдыхает немало?


Как нам удалось узнать, пока никто из белорусов «сигнала о бедствии» не подавал. Не было обращений ни в посольство России в Бангкоке, ни в посольство нашей страны во Вьетнаме.


— Все эти события начались уже после того, как в воскресенье из Минска вылетел наш самолет в Бангкок, — рассказали мне в представительстве «Туркменских авиалиний» (рейсом этой компании можно транзитом через Ашгабат добраться из Минска в Таиланд). — Следующий борт вылетает в понедельник. Свои обязательства перед пассажирами выполняем, все идет в плановом режиме. Конечно, и агенты турфирм, и граждане звонят, волнуются. Но, думается, не стоит драматизировать. По отношению к зарубежным гражданам тайская оппозиция ведет себя очень дружелюбно. Турист для них — бог и царь. Если иностранец окажется в эпицентре волнений, его будут всячески оберегать.


А вот у наших дипломатов о целесообразности путешествия в улей, кипящий страстями, иная точка зрения.


— В связи с массовыми беспорядками в Королевстве Таиланд настоятельно рекомендуем воздержаться от поездок в эту страну, — так прозвучала вчера официальная позиция в пресс–службе Министерства иностранных дел.


Вполне понятно, почему представители турбизнеса, работающие на таиландском направлении, не спешат с выводами: им нужно продать свой продукт. Впереди январские праздники, а новогодний вояж в какую–нибудь Паттайю — выгодное дело. Обзвонив несколько компаний, я предположил, что к беспорядкам менеджеры и вовсе относятся, как к обыденному явлению природы. Ну взрывы, ну волнения. Так ведь за последние 50 лет в Таиланде было около двух десятков государственных переворотов. Одним больше, одним меньше...


— Люди смотрят новости, осведомлены о ситуации. Но отдыхать все равно хотят, — рассуждают сотрудники одной из минских компаний. — Тем более что ценник на путевки сейчас вполне приемлемый. Разве что в Бангкоке в отелях туристы пока не желают останавливаться. А курорты все эти волнения обычно не затрагивают.


— Никого от поездок не отговариваем и делать этого не будем, — ограничились коротким комментарием еще в одной фирме. — Взрослые люди способны сами принимать решение. Впрочем, программу туров все же подкорректируем. Там, где путешествие раньше начиналось с шоппинга и экскурсий по Бангкоку, эти мероприятия перенесем на конец поездки. Вдруг все уляжется?


Что ж, надеяться на авось — национальная черта. Однако все же хочется верить, что благоразумие в расчетах отпускников сыграет решающую роль. Войти в «горящую избу» еще можно, но нежиться там на солнышке — это уже слишком...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ольга Пасияк
Невольно вспоминается старая добрая поговорка: хорошо там, где нас нет. люди ехали отдохнуть от проблем и серых будней, а получили неудобства с риском для здоровья.<br /><br />Сегодня туристы всё чаще предпочитают отдыхать согласно своим финансовым возможностям. Именно поэтому выбирается путёвка подешевле, а куда ехать не важно. Но, к сожалению, особенно наши люди просто ленятся узнать, чем живёт страна, в которую отправляются на время отпуска. А это, по-моему, достаточно легкомысленно. Ведь, согласитесь, если человек узнает что за достаточно короткий период в Банкоке произошло около 50 подобных переворотов, он подумает: а стоит ли рисковать? Выгодная цена и благоприятные погодные условия не гарантируют качественного отдыха. Да и разве отдохнешь, когда вокруг развиваются нешуточные события. Правда, надо отдать должное тем людям, которые занимаются непосредственно организацией отдыха. Ведь главные неудобства туристов поджидают в аэропорту, а на самом курорте некоторые отдыхающие и не догадываются о политических проблемах Банкока. Меньше знаешь - лучше спишь.<br /><br />Хочется верить, что выбирая отдых наши люди станут руководствовать не принципом "авось повезет", а более серьёзно оценивать ситуацию. Ведь на ошибках, как известно, иногда всё же учатся.
Sreward Little
Вчера смотрел сюжет по российскому Первому каналу, в котором как раз и показывали, как из Домодедово улетают в Таиланд россияне. Все такие радостные, ждут острых ощущений. Одна дама так и сказала: "Беспорядки, так это же хорошо, не скучно, больше острых ощущений будет".<br /><br />Удивляюсь я этим людям. Что им дома "остроты" ощущений не хватает? Тут ведь тоже не все так спокойно. Кризис, увольнения, сокращения, гранаты вон возле метро взрывают. Во, сколько остроты.<br /><br />Но нет, видимо хочется почувствовать остроту заграничную. Как это у них происходит. <br /><br />Конечно, каждому свое. Любят, пускай ездят. Но жизнь, все таки, одна, и к ней нужно более уважительно относится.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости