Рачительному пользователю тепла и вод поможет «Промбурвод»

В ней принимает участие один из крупнейших в СНГ производителей современных электронасосных центробежных скважинных агрегатов, тепловых насосов для отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования помещений, современного энергосберегающего оборудования для животноводческих ферм — ОАО «Завод Промбурвод».

СЕГОДНЯ в Национальном выставочном центре открывается 16-я Международная специализированная выставка «Вода и тепло».

В ней принимает участие один из крупнейших в СНГ производителей современных электронасосных центробежных скважинных агрегатов, тепловых насосов для отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования помещений, современного энергосберегающего оборудования для животноводческих ферм — ОАО «Завод Промбурвод».

В прошлом году это предприятие признано победителем соревнования среди организаций РО «Белагросервис», имеющее высокую культуру производства. Расположенный рядом с Минской кольцевой дорогой небольшой завод после проведенной модернизации имеет современный европейский вид. Вместе с директором торгового дома ЗАО «ГМС Промбурвод» Александром Козорезом покидаем главный офис и направляемся на благоустроенную территорию с газонами и клумбами, которая выгодно подчеркивает современные рабочие цеха.


— Наш завод ведет отсчет биографии с 1927 года, когда при Наркомземе БССР было создано «Водбюро» с мастерской по ремонту бурового оборудования, — рассказывает Александр Сергеевич. — После Великой Отечественной войны мастерские были переименованы в завод насосно-бурового оборудования, основной продукцией которого стало изготовление штанговых насосов, ремонт буровой оснастки, фильтров и компрессоров. В 1969 году предприятие было переименовано в Минский опытный механический завод, а в 1994-м стало открытым акционерным обществом «Завод Промбурвод».

С 1992 года предприятие начало выпуск электронасосных центробежных скважинных агрегатов типа ЭЦВ, широко применяемых для городского, промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения. Высокая техническая оснащенность и квалифицированные кадры позволили заводу целенаправленно осваивать новые модели насосов, которые отвечают всем требованиям международных стандартов. За два десятилетия конструкторским бюро здесь разработано более 600 типоразмеров. Всего в 1992—2013 годах выпущено свыше 400 тысяч электронасосов. Для изготовления их рабочих органов сегодня используются высокопрочные полимерные материалы, нержавеющая сталь, бронза, чугун и чугун с катафорезным покрытием. Современная конструкция электронасосного агрегата и технология производства позволяют выпускать его с оптимальными параметрами по подаче и напору в любой рабочей точке. Применение комплектующих и готовых узлов мировых производителей обеспечивает создание высококачественной продукции в широком ценовом диапазоне и с необходимыми характеристиками, рассчитанными на любого потребителя. Благодаря постоянной модернизации и переоснащению производства расширена номенклатура скважинного насосного оборудования, начато производство центробежных консольных и консольно-моноблочных насосов, погружных моноблочных и повысительных насосов.

Коллектив по праву заслужил репутацию производителя надежного оборудования. Предприятие неоднократно становилось лауреатом конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь» и «100 лучших товаров России».

С 2009 года на заводе функционирует система менеджмента качества производства электронасосных и бустерных агрегатов для воды в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009. На предприятии проведена сертификация скважинных электронасосных агрегатов и станций управления и защиты на соответствие требованиям Директив ЕС и европейских стандартов с целью СЕ-маркировки изделий для возможности осуществления поставок в страны ЕС.

Кто сказал, что делать электронасосы — неженское дело?

Важным стратегическим прорывом в инновационной деятельности ОАО «Завод Промбурвод» стало производство теплового насоса с отбором тепла от грунтового теплообменника. В прошлом году такой агрегат мощностью 54,3 кВт, относящийся к возобновляемым источникам энергии, введен в эксплуатацию на базе РО «Белагросервис» для отопления, горячего водоснабжения двухэтажного административно-бытового здания площадью 947,7 кв. м и общим строительным объемом 2980,2 м куб. Главным преимуществом теплового насоса является его экономичность. Чтобы передать в систему отопления 53,4 кВт•ч тепловой энергии, оборудованию необходимо затратить всего лишь 15—18,8 кВт•ч электроэнергии. Тепловые насосы упрощают требования к вентиляции помещения и увеличивают уровень пожарной безопасности. Все агрегаты данного устройства функционируют с использованием замкнутых контуров и требуют минимальных эксплуатационных затрат. Новинка может быть широко использована в жилых домах, административно-бытовых зданиях и производственных помещениях. Следует отметить, что предприятие готово выполнить работы по проектированию, комплектованию, установке и монтажу тепловых насосов под ключ, обеспечив затем их сервисное и консультативное обслуживание в эксплуатации.

Примечательно, что ОАО «Завод Промбурвод» в числе первых откликнулся на потребности партнеров из АПК при модернизации животноводческой отрасли. С 2005 года предприятие занимается выпуском автоматизированных доильных установок. В настоящее время освоено производство автоматизированных доильных установок типа «Параллель» и «Елочка» с широким модельным рядом по функциональной возможности. Линейка продукции, предназначенной сельчанам, довольно широка. Кроме доильного и стойлового оборудования, заводчане предлагают аграриям установки по приготовлению влажных кормов, групповые поилки с подогревом, облучатели поросят, станки для санитарной обработки копыт КРС, агрегаты для навозоудаления, индивидуальные доильные установки.

Начальник механосборочного участка, где выпускается эта продукция, Павел Комаев показывает нам готовые к отправке потребителю установки индивидуального доения коров, предназначенные малым фермерским хозяйствам и личным подворьям населения. Для создания вакуумметрического давления в них используются самосмазывающиеся вакуумные насосы, которые для работы не требуют заливки масла или воды. Аппарат прост в обращении, весомо сокращает затраты труда, гарантирует высокое качество молока.

Особо следует отметить работу сервисного подразделения ОАО «Завод Промбурвод», которое решает вопросы гарантийного и послегарантийного обслуживания продукции предприятия. В зоне его внимания находятся все три направления производства: скважинные насосы и насосное оборудование, тепловые насосы, техника для сельскохозяйственных нужд. Сервисная служба имеет специалистов для проведения постоянной круглосуточной работы, пользуясь собственной связью, транспортом и диагностическим оборудованием. С ее созданием в ОАО «Завод Промбурвод» появились контракты с гарантийным сроком службы скважинных насосов до пяти лет. При этом потребителю безвозмездно оказывается помощь в подборе насосного оборудования, которая может дать экономию от 7 до 50 процентов электроэнергии на одной водозаборной скважине. Специалисты предприятия, к примеру, автоматизировали и взяли на обслуживание объекты водоснабжения в СКФ «Словатичи» КУП «Гроднооблдорстрой» Зельвенского и в ОАО «Великий Двор» Столбцовского районов.

Сервисной службой накоплен также опыт в модернизации доильного оборудования в рамках любых строительных проектов: от старых советских ферм до современных животноводческих комплексов. Такую работу она провела в СПК «Морочь» Клецкого и в экспериментальной базе «Руткевичи» Щучинского районов. В СПК «Петревичи» Новогрудского, СПК «Михалишки» Островецкого, СПК «Ошмянский рассвет» Ошмянского и ОАО «Звездный-Агро» Толочинского районов, где сервисной службой завода осуществлен дополнительно монтаж и ввод в эксплуатацию насосов перекачки навоза.


Начальник механосборочного участка Павел КОМАЕВ демонстрирует  установки индивидуального доения коров.

Сегодня многие потребители, закупая импортное скважинное насосное оборудование, сталкиваются с проблемами его ремонта. Основная причина выхода из строя — короткое замыкание обмотки на корпусе электродвигателя. Скважины, которые эксплуатируются в республике, рассчитаны на большие диаметры насосов, а закупаемое импортное насосное оборудование по диаметру на размер, а то и два ниже. ОАО «Завод Промбурвод» уже более десятка лет работает с фирмой Franklin Electric, мировым производителем погружных скважинных электродвигателей и имеет возможность их ремонтировать, а также комплектовать насосы как собственного производства, так и импортных аналогов.

Сервисная служба белорусского предприятия всегда готова оказать помощь отечественному потребителю погружных насосов любого производителя. Кроме того, для автоматизации объектов водозабора ОАО «Завод Промбурвод» предлагает клиентам станции управления и защиты собственного производства, адаптированные к импортному насосному оборудованию.

Своим клиентам ОАО «Завод Промбурвод» гарантирует качество, надежность в эксплуатации, ремонтопригодность, конкурентные цены, услуги по сервисному обслуживанию.

Коллектив предприятия готов рассмотреть любые предложения по взаимовыгодному сотрудничеству.

Полезный адрес:
220024, Республика Беларусь,
г. Минск, ул. Асаналиева, 29
Тел.: +375 (17) 275-11-12, 275-24-13;
факс: +375 (17) 275-11-12, 275-24-13
zavod_promburvod@mail.ru

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости