Работу ядерного реактора АЭС студенты изучают в центре Минска

В 2015 году учреждена региональная сеть «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET), объединяющая 14 университетов из 7 стран мира, в том числе из Беларуси. О ее эффективности и практическом значении для подготовки кадров для будущей БелАЭС сегодня рассказала журналистам проректор по учебной работе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР), кандидат технических наук, доцент Елена Живицкая.

Благодаря МАГАТЭ и при его поддержке создана образовательная платформа, основанная на облачных технологиях. На ней — учебные материалы для студентов на русском и английском языках и методологические учебные пособия для преподавателей, а также видеоматериалы, которые используются в учебном процессе. В целом же суть сети STAR-NET Елена Живицкая обозначила так:



— В рамках этой сети есть возможность быстро осуществлять транснациональный трансфер знаний. Экспертами МАГАТЭ был проведен анализ учебных процессов и программ БГУИР. Преподаватели и инженеры, работающие на кафедрах, прошли подготовку в соответствующих лабораториях. Непосредственно в БГУИР МАГАТЭ безвозмездно поставило учебный комплекс стоимостью около 500 тысяч долларов, моделирующий работу ядерного реактора. Это позволяет студентам на практике ознакомиться с процессами, происходящими на атомной электростанции. Только за последний год 24 выпускника БГУИР уже распределены на Белорусскую АЭС.

Что же касается сети STAR-NET, она намерена эффективно сотрудничать с Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ), дополняя существующие международные инициативы, включая инициативы МАГАТЭ, акцентируя внимание на обучении и подготовке специалистов, и будет уделять внимание вопросам, связанным с ядерными технологиями, образованием, подготовкой специалистов и работой со школьникам. Кроме того, региональная сеть STAR-NET может использовать положительный опыт уже существующих национальных и региональных образовательных сетей и сетей по распространению знаний, например, в Азии, Европе и Латинской Америке.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости