Работу отменят!

В  мире происходят невероятные вещи. Все, что раньше казалось фантастическим сюжетом, сегодня наша реальность. Делайте вывод! Все, во что сегодня верится с трудом, скоро воплотится, не успеем и глазом моргнуть. Запали на мой заголовок? Так и будет. Скоро.

pixabay.com

В детстве меня нацеливали на труд. Обещали, что он будет неприятным. 

Высыпайся, пока маленькая, — нежно шептала мама, поправляя одеяло. — Вот вырастешь…

Дальше страшная сказка, в которой я ращу детей, по ночам стираю, готовлю, а к восьми на службу. Это работало безотказно, я тут же проваливалась в сон, ведь все пока что хорошо. Просыпаясь, потихоньку присматривала себе труд. 

Как и все, я хотела стать продавцом кваса или мороженого. Но только в летнем ларьке. Эти красивые женщины в передниках выглядели веселыми и добродушными, значит, работа им приносила радость. Еще бы! Когда ты столько раз за день прикасаешься к вкусному пломбиру, разве можно захиреть? К тебе прибегают дети, просят «Пингвин» в глазури, ты аккуратно принимаешь от них 28 копеек и радушно протягиваешь лакомство. Это был беспроигрышный вариант, потому что в истории с квасом могли быть нюансы. Осы! И пиво. Квас редко продавали отдельно, а когда его разливали по соседству с пивом, приходилось стоять в одной очереди с подвыпившими мужиками, от которых несло перегаром.

Только мороженое!

Выйдя из того прекрасного детского возраста, когда любовь к продукту обобщалась со всем, что его окружает, я захотела стать учителем. Жизнь педагогов протекала на наших глазах. Больше всего мне нравилось, что они, как артисты, — выступают. Артисткой поди еще стань. Я представляла себе, как развешу в шкафу нарядные блузы и юбки-карандаш. Возможно даже научусь шить и соображу жабо и воланы. У меня будет красивый маникюр и ручка, заграничная! Сяду за столом и буду подчеркивать ошибки. А класс замрет — чью это она работу так неистово кромсает?! Мою ли… За дверью учительской я строго донесу родителям Вити, что учиться он может лучше. Отец с матерью замрут бездыханно и бросятся уверять меня, что сын — хороший парень, просто… Я посмотрю строго и милостиво разрешу Виктору переписать контрольную. 

В последний раз!

Учитель — это артистизм, красота и власть. Хочу!

Ой, нет… Журналистика. Международная! С кучей командировок и репортажами про падение Берлинской стены.

Нархоз! Или юрфак… В начале 1990-х лучшие шли в бухгалтерию и юриспруденцию. А я что, хуже?!

В реальности же мы посещали уроки УПК — учебно-практической подготовки. На заводе «Электрон» я собирала детские часы. Были такие, с Волком и Зайцем из «Ну, погоди!». Нужно было аккуратно сложить коробочку с механизмом, сверху наклеить картинку, закрепить, прикрутить, проверить. Собранные часики лежали перед мной, как карамельки. Скоро они достанутся детям, те с замиранием сердца будут следить, как меняются цифры на электронном табло. По правде сказать, это была одна из лучших работ в моей жизни. Не работа вовсе! Медитация, игра, наслаждение.

«Ты что! Это не интересно. Пойдем в Больницу скорой помощи, на практику?» — соблазнила меня подружка.

Я выписалась с «Электрона» и переустроилась. Мы надели белые халаты, шапочки и важно пошлепали в сторону операционной. У Наташки в больнице работала мама. Мы смотрели сквозь большой стеклянный купол, как хирург доставал что-то из человека.

Крови не боишься?

Было скорее интересно, чем страшно. Наташка нашептывала истории, которые случаются во время операций. Про внезапную остановку сердца и как отказывают почки. А потом чудом все начинает работать, и никто не знает почему. Это было круто! Вот эта работа была самая лучшая, с часами я заблуждалась.

В следующей четверти я как-то оказалась на МАЗе. Бомбическое место! Лучшая в мире работа. 

Нет! В столовой лучше. Мы засыпали в невероятного размера кастрюлю крупу. Как в сказке про Бабу-ягу, которая варила зелье. Краешком глаза я смотрела, как вся школа ест мой суп и чувствовала себя Богиней.

Но это все детство. Игра. Я ждала, что скоро она закончится и начнутся страдания. К восьми на службу… Но этого так и не произошло. 

Само по себе понятие «работа» скоро уйдет. Люди будут реализовывать проекты, таланты, мечты. Отпадет обязательство перед семьей всенепременно получить высшее образование. Вот сын моих друзей устроился районным почтальоном. Развозит на красивом электровелосипеде по деревням письма и уведомления, беседует с бабулями. Счастлив! А другой работает дворником. Ему в радость проснуться на рассвете и видеть, как начинается жизнь в большом городе, который он делает чище. Все это для них не работа — образ жизни, занятия, которые приносят радость. И в каждом человеке есть желание делать что-то в кайф. Самое главное — услышать себя. И принять классный факт: вкалывать на нелюбимом месте больше не нужно!

 Найти себя и заниматься любимым делом.

Такой в XXI веке долг у человека. Перед собой и обществом.

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter