Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Более 60 праздничных мероприятий запланировано в рамках Недели матери с 8 по 14 октября

Работу на мужскую и женскую не делят

Спектакли, концерты, фотовыставки и акции пройдут в школах, музеях, библиотеках. Чествовать заслуженных матерей будут в рай- и облисполкомах, в ведомствах и коллективах. В Гомеле пройдет конкурс для прабабушек. В Бресте для мам проведут мастер-класс косметологи, а еще откроют детскую площадку, отремонтированную на средства областной организации БСЖ. В Лидском районе первых посетителей примет Музей семьи. А еще 131 женщину за рождение и воспитание пяти и более детей наградят орденом Матери.

Среди удостоенных почетной награды — женщины, которые трудятся в сельском хозяйстве и промышленности, в культуре и образовании, здравоохранении, торговле, обслуживании населения, домохозяйки.

Бригадира молочно-товарной фермы «Деречин» КСУП «Голынка» Зельвенского района Наталью ЯНУЛЬ и раньше приглашали в райисполком поздравить с Днем Матери и вручить подарок, но получить орден Матери — такое впервые. Волнуется и говорит: больше всех за маму радуются дети. Первые трое у нее погодки — 17, 16 и 15 лет. Растить было нелегко. Зато дети всегда дружили, делились игрушками, сладостями, интересы у них были общие. Теперь старшие сыновья — студенты, Илья — будущий теплогазоснабженец, Саша будет строить дороги и мосты. Надя и Аня — школьницы и хорошие помощницы по хозяйству, в семье держат свиней, кур, уток и не стесняются труда на земле. Самая младшая дочка Ксюша ходит в детский сад. Наталья Януль рассказывает о супруге: «Работает, как и я, в КСУП «Голынка». Возит на «уазике» людей, доставляет горячие обеды. Этой награды не было бы, если бы не его поддержка. У нас никогда не делили работу на мужскую и женскую. И не жили по принципу: я отсижусь, пусть кто-то за меня поработает. Может, поэтому большая семья, непростая работа и хозяйство дома не в тягость».


Наталья ГОМБЕРГ в агрогородке Медно Брестского района — личность известная. Если болят зубы, местные знают, что зубной фельдшер в больнице всегда на посту по вторникам и четвергам. За день со своей болью могут прийти больше 15 человек. Глядя на эту молодую симпатичную женщину, не скажешь, что у нее уже пятеро детей и ее собираются удостоить ордена Матери.

«Награда приятная и ожидаемая. Я сама родилась в семье, где пятеро детей, и была готова создать большую крепкую семью, — комментирует женщина. — Муж был единственным ребенком в семье. Говорит, всегда было скучно. Поэтому каждого ждал с особым трепетом. Трое старших сыновей тянутся к нему. Муж — инженер, и мальчишки возле него крутятся, паяют, мастерят что-то».  

ostapchuk@sb.by

Фото из личного архива героинь
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи