Источник: Знамя юности
Знамя юности

Работу мечты в соцсетях не найти

В 90 процентах случаев в сексуальное рабство вербуют по интернету

Двадцатилетняя Анна из Бреста воодушевленно паковала чемодан на Кипр: купальники, платья, шляпа. «Не забыть бы о вьетнамках, – волновалась, – иначе на море не в чем ходить будет». Собственно на пляж она так и не попала: ехала работать танцовщицей в клуб, а стала секс-рабыней. Заманчивое предложение работодателя Анна, как и сотни других жертв трафикинга, нашла в соцсетях.


Снимите розовые очки

Торговля людьми – общемировая проблема, которая стоит в одном ряду с наркоторговлей и незаконным оборотом оружия. Тенденция последних лет – вербовка через интернет. Если раньше трафикерам приходилось назначать личные встречи под покровом ночи, то с развитием технологий объявления мошенников находят нас дома, на работе, по пути в офис. Соцсети пестрят рассылками и яркими баннерами: «Легальная работа за границей за 3000 $ в месяц», «Трудоустройство в Китае, договор и соцпакет», сайты-однодневки так и манят выгодными предложениями: «Модель в ночной клуб в Турции, можно без опыта работы». Кто-то подумает, что жертвы сами виноваты – нечего было искать лучшей доли за тысячи километров. Руководитель программы «Ла Страда Беларусь» Елена Нестерук, которая помогает вызволять наших граждан из рабства, уверяет, что эта проблема касается не только девушек легкого поведения, как принято думать, но даже отличниц-выпускниц вузов, мечтающих совместить путешествие с приличным заработком:

– Сегодня прак­тически невозможно вычислить, кто предлагает услуги по трудоустройству и где находится. В лучшем случае вы видите имя и гламурное фото на аватарке в соцсети, но у вас нет никаких доказательств того, что этот человек существует в реальности. Рассказы «работодателя» о красивой жизни подкрепляются ссылками на законодательство, например, на Конституцию  и другие законы Республики Беларусь. Хотя работать за границей вы будете на основании законов той страны, куда собрались ехать. Для пущей важности вам могут выслать копии трудового договора, который будет подписан по приезде, предложить связаться с теми, кто уже успел неплохо заработать и «даже купил однушку в спальном районе». Имейте в виду, что копия контракта, с которой вам предлагают ознако­миться, – это просто макулатура. Подписан должен быть только оригинал документа. И это следует сделать до отъезда из Беларуси.


Специалист не устает повторять, что, перед тем как поставить подпись, нужно изучить документ, лучше сделать это вместе с юристом:

– Случаи, когда рабские условия найма и система безбожных штрафов прописана в самом контракте, – не редкость: «не так улыбалась клиенту», «не выполнила все требования работодателя», заработная плата выплачивается в конце действия трудового договора (притом что он заключен на год). Был случай, когда девушка за полгода получила 800 $. Она рассчитывала зарабатывать столько ежемесячно, но не учла, что в договоре указана сумма за весь период действия контракта. Ситуации, когда наши соотечественники остаются за границей без денег, – не самые сложные. Хуже, если при этом нет документов.
Отправляясь за границу, придумайте условную фразу для родственников, которая будет тревожным сигналом. Например, спросите, как здоровье тети Мани. Услышав этот набор слов, ваши близкие начнут бить тревогу
Суровая реальность

Паспорта забирают «на хранение», чтобы «сделать рабочую визу», «зарегистрировать по месту пребывания». Как правило, их удерживают до тех пор, пока срок действия визы не истечет, и вы автоматически не окажетесь нарушителем законодательства.

Стройная блондинка Ирина из Гомеля поехала в Китай работать моделью. За три-четыре десятиминутных показа ей обещали 500 $. Заманчивое предложение, согласитесь? Но такие чудеса бывают только в сказках. Реальность куда более суровая: не зная иностранного языка, не имея ни денег, ни документов, девушка попала в сексуальное рабство. Попыток бежать даже не предпринимала, ведь, как сказал работодатель: «С просроченной визой домой не вернешься, да еще и за занятие проституцией посадят». Благо родители во­время спохватились – обратились в милицию.

Шантажируют детей

Основное направление, куда выво­зят наших девушек, – Россия. На прошлой неделе МВД перекрыло канал поставки белорусок в Сочи. Замес­титель начальника Главного управ­ления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Дмитрий Цаюн приводит статистику:

– За девять месяцев этого года установлено 117 жертв торговли людьми. Основные направления вывоза: Россия, Турция, Германия, ОАЭ, Северный Кипр. Вербуют в 90 процентах случаев через интернет. Надо отдать должное, в доменной зоне by объявления работодателей с подозрительным содержанием встречаются крайне редко, а если и появляются, то их тут же вычисляет интернет-разведка. Гово­ря без преувеличения, Беларусь – один из мировых лидеров по борьбе с торговлей людьми. Мы достигли высоких успехов в этой области: постоянно отслеживаем новые формы, тенденции, тренды вербовки, обучаем зарубежных коллег на базе нашего Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми.


Говоря о новых трендах в торговле людьми, специалист упоминает понятие «сексторшинг» – шантаж детей фотографиями или видеозаписями интимного характера, которые злоумышленники получают в ходе переписки. Они требуют денег за то, чтобы информация не стала достоянием общественности. Если взрослый подобный шантаж морально выдержит, то подросток не всегда.

P.S. Брестчанке Анне, к счастью, удалось вернуться с Кипра домой. Ее родная сестра вовремя забила тревогу и обратилась в милицию. Операцией руководил МИД.

Имена жертв работорговли изменены, все совпадения случайны.

ПОДСКАЗКА «ЗН»

Маркеры, которые должны насторожить в общении с потенциальным работодателем:

• Все легально, но рабочую визу оформят на месте

• Трудовую визу сделает босс

• Трудовой договор на словах с директором

• Соглашайтесь сегодня, а то завтра вакансию можем закрыть

• Нужно все сделать быстренько, чтобы выехать скоренько

• Это предложение актуально только для вас

• Опыт работы не важен

НА ЗАМЕТКУ

113 – бесплатная инфолиния по безопасному выезду за границу «Ла Страда Беларусь» (для звонков со стационарных телефонов);

7113 – для звонков с мобильных телефонов;

www.lastrada.by – онлайн-консультирование;

consultation@lastrada.by – для электронных писем;

8 (017) 218–52–64 – телефон горячей линии по безопасному выезду за границу Департамента по гражданству и миграции МВД.
 
odubrovsk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Илья, 70, Минск
А когда "оттуда" возвратишься,
Непременным "счастьем" насладишься:
Сосед по дому - женщине с увесистой авоськой:
- Такая красивая, а возвращаетесь домой всё одна и одна...
- Почему же одна? Я - с авоськой!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?