Работник на летний сезон

В разгар сельскохозяйственных кампаний у предприятий возникает необходимость использования дополнительной рабочей силы. Как правильно оформить отношения с временно привлеченными работниками?

Этот вопрос может быть решен двумя способами: либо путем оформления срочных трудовых договоров, либо заключения договоров, носящих гражданско-правовой характер (обычно договор подряда на выполнение работ). 

При заключении срочного трудового договора используется типовая форма, утвержденная постановлением Минтруда от 27. 12. 1999 г. № 155 (с последующими изменениями и дополнениями). Договор должен содержать все необходимые условия, предусмотренные для него Трудовым кодексом. При приеме на сезонные работы он заключается на срок, не превышающий продолжительности сезона. Основанием для признания работников сезонными является Перечень работ, утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14. 04. 2000 г. № 56. Работники, не включенные в Перечень, сезонными не признаются.

Если же на сезонную работу, включенную в Перечень, человек принят на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, — до четырех месяцев, то он не признается сезонным. Таких работников трудовое законодательство определяет как временных (ст. 292 ТК).

На сезонных и временных работников распространяется действие законодательства о труде с учетом особенностей, установленных гл. 23 ТК (для временных работников), 24 ТК (для сезонных работников). Эти особенности касаются заключения и расторжения трудового договора, выплаты выходного пособия и среднего заработка за время вынужденного прогула, привлечения временных работников к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни. Все остальные нормы трудового законодательства в полном объеме распространяются на сезонных (временных) работников, с которыми заключены трудовые договоры.

Есть особенность при назначении пособия по временной нетрудоспособности: в соответствии с п. 10 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30. 09. 1997 г. № 1290 временным и сезонным работникам оно назначается не более чем на 75 календарных дней в общей сложности, за исключением пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием туберкулезом, с уходом за больным ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при стационарном лечении, с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком.

Условия о сезонном (временном) характере работы должны быть указаны в трудовом договоре и в приказе при приеме на работу. Сезонным (временным) работникам предварительное испытание не устанавливается.

Если работа в организации для работника является основной, и он работает у нанимателя свыше пяти дней, то на такого работника, в том числе сезонного или временного, ведется трудовая книжка.

Заработная плата вновь принятому начисляется в общем порядке, т. е. как и основным работникам. На таких работников должны распространяться формы, системы и размеры оплаты труда, в том числе дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, которые установлены у нанимателя на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

На заключивших гражданско-правовые договоры действие трудового законодательства не распространяется. Но при заключении таких договоров должны быть учтены все существенные условия, определенные гражданским законодательством в отношении такого вида договоров, а также дополнительные условия, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 06. 07. 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». В содержание такого договора обязательно должны включаться основания досрочного его расторжения, размер и порядок расчетов между сторонами гражданско-правового договора, а также ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате произведенной работы (оказанной услуги) в виде неустойки в размере 0,15 проц. неперечисленной суммы за каждый день просрочки. Оплата за выполненную работу по гражданско-правовому договору производится в виде вознаграждения, размер которого определяется договором на основании смет, расчетов и (или) калькуляцией на выполнение работ.

При заключении гражданско-правовых договоров не оформляются документы, которые применяются в трудовых отношениях. Эти лица не включаются в штатную численность работников и в численность принятых и уволенных работников. Поскольку возникающие отношения регулируются гражданским, а не трудовым законодательством, приказ о приеме на работу оформляться не должен, равно как и другие приказы по личному составу.

Работники, работающие по трудовым договорам, и граждане, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а также обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме условий, предусмотренных законодательством в качестве обязательных, как в трудовом договоре, так и в гражданско-правовом могут быть предусмотрены дополнительные, в которых оговорены социально-бытовые условия, создаваемые работнику. Например, предоставление жилья на время работы, обеспечение горячим питанием, доставка к месту работы и т. д.

Правовой отдел «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости