Народная газета

Работнички

— Как вам наш десерт?

— Не понравился.

— Да вы что?! А что именно?

— Консистенция грубая и сверху корочка. Видно, лежал у вас, ждал меня долго, подсох.

— Это все неправда! Он очень вкусный, и консистенция что надо!

— Зачем вы тогда у меня спрашиваете?

— Думала, вам понравилось...

Официантка недовольно развернулась и ушла. Осталось такое неприятное ощущение, что я ее обидела. И вообще, вот я зануда. Могла бы и соврать про десерт. Но, подумала, раз спрашивают, может, хотят знать, чтобы улучшить к следующему заказу. Но поговорить я хочу не о ресторанах, а об отношении к труду.

— Вот скажи, а как сделать так, чтобы все было на высоте? — интересуется подружка, открывающая свой клиентский бизнес. Она хочет, чтобы персонал был обходительным и компетентным, но пока все замыкается на ней. Когда она есть в своем салоне, там всегда хорошее обслуживание, стоит отвернуться — и пошло все, как пошло.

— Это что, менталитет? Наши люди не хотят стараться?

Я часто слышу фразу “Да ну, за эти деньги еще и работать...” А если дать на сто рублей больше? Тоже скажут, разве это деньги. А если на 200? Есть ли такая разумная сумма, за которую работник способен выпрыгивать из себя от желания сделать все как можно лучше?

— Прежде чем открывать свое дело, ты не смотри на обертку, сразу разберись, что там “внутрях”, какие подвохи, — рекомендует мне опытная акула бизнеса.

Любое дело возьми и вытряхни — фу! Вопрос — с чем ты готов мириться. Самое сложное настроить работников на нужный лад. Кто-то постоянно проводит мотивационные тренинги, у кого-то работает система поощрения, но периодически глаза гаснут. Еще одна моя знакомая девушка-бизнесмен занималась продажей товаров собственного производства. Фабрика была небольшая, потому она сама работала в отделе сбыта, проводя переговоры с крупными клиентами. Устала и решила нанять менеджеров по продажам, посадив их на телефон и объяснив схему: звонок — рассказ — ответы на вопросы. Удивительное дело, но пока она  делала контракты на десятки тысяч рублей, пять нанятых менеджеров показывали ровный результат. Ноль.

— Почему?

— У нас нет раздаточных материалов!

Знакомая понеслась делать промолистовки. Результат — ноль.

— Почему?

— У нас нет клиентской базы.

Понеслась покупать базу. Ноль.

— У нас нет возможности ездить на переговоры.

Купила проездные и даже оплачивала такси.

— Этот товар не подходит для нашего рынка.

— Рынок не готов к такому товару.

— Цены высокие.

— Качество плохое.

В это время она сама все делала и делала контракты, но, устав от общения с печальными менеджерами, в один хороший день взяла и уволила всех. Прибыль выросла на сумму их зарплаты. Правда, она так и не смогла ответить на вопрос — почему при том, что ей удавалось успешно продавать продукцию своей компании, менеджеры не смогли отработать даже зарплату...

— Это не белорусский  менталитет. У нас и того хуже, — делится знакомая испанка. — Сейчас во всем мире кризис наемных работников. Люди смотрят и понимают, что, работая по найму, они не достигнут желаемого уровня жизни, но и открывать свое дело не готовы, поэтому губят время свое и хозяина бизнеса, не принося результата. У нас в Испании не так просто уволить нерадивого сотрудника. Целая система выплат должна произойти во время увольнения. Поэтому в своем магазине я держу только несколько продавцов, но периодически случаются конфликты, и все разрешается не в пользу работодателя.

В этот же день другая моя знакомая рассказала, как нанятый продавец ушла с кассой и потом молила ее простить и не губить, обещала вернуть деньги. Потом.

Английский физик-теоретик Стивен Хокинг предупредил об опасной ситуации, которая сложилась в мире. Вообще он уже не один раз предрекал конец света, к концу третьего тысячелетия. Основная причина — расслоение общества и конфликт несогласных. Ядерная война, как результат.

Сегодня одни понимают, что нужно тяжело и много работать, доставая на поверхность свои лучшие таланты. В это время другие не хотят тратить жизнь на рабское подчинение своему делу во имя будущих заработков. Но когда наступает момент и у одних появляются блага, те, кто провел веселое лето, совсем не готовы проглотить тот факт, что зимой у них не будет теплой шубки.

Как мы всем миром выйдем из этой ситуации? Меня беспокоит. Потому что на днях пьяная женщина, недавно вышедшая из тюрьмы и живущая по соседству, меня оскорбила. И это не последнее, думаю, что она может сделать...

sulimovna@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...