Энергетики с ТЭЦ-3: даже один день их простоя ощутимо ударит по каждой квартире

Работают с теплом в душе

Современная жизнь без электричества остановится. Это факт. Телефон, телевизор, компьютер и стиральная машинка — без электроэнергии все это очень быстро превратится в груду ненужного металла. А еще без электричества перестанут работать заводы и детские сады. Так будет, если свои рабочие места покинут энергетики. Только готовы ли они, а заодно и мы, обычные потребители, к такому варианту развития событий? Наш корреспондент побывала на Минской ТЭЦ-3 РУП «Минскэнерго» и узнала, что по этому поводу думают ее работники.

Минская ТЭЦ-3 обеспечивает электричеством, паром и теплом треть города. 

Тепло и свет большого города

Минская ТЭЦ-3 обеспечивает электричеством, теплом и паром треть города в режиме 24/7. В списке объектов, питающихся от станции, не только жилые дома, которых в общей массе примерно пятая часть. Львиная доля потребителей — крупнейшие промышленные гиганты: МАЗ, МТЗ, гормолзавод. Плюс детские сады, школы, больницы, прачечные и другие не менее важные социальные объекты. На ТЭЦ сегодня трудятся 890 человек. И останавливать работу предприятия сотрудники не намерены. 

Именно отсюда идет управление всей станцией. 

Обо всем этом узнаю от заместителя директора Юрия Лизунова. Вместе с ним отправляемся на предприятие. Прежде чем попасть на объект повышенной опасности, получаем инструкции от начальника отдела надежности и охраны труда. Запоминаем: от сопровождающего далеко не отходить, курить в специально отведенных для этого местах, не прикасаться к оборудованию. Инструкции строгие еще и потому, что ТЭЦ сейчас на реконструкции, значит, на территории много строительных работ, связанных с использованием механизированной техники, кранов, экскаваторов, есть огражденные места раскопок. Расписываемся в журнале охраны труда и направляемся в щит управления энергоблока ПГУ-230 МВт. Отсюда специалисты дистанционно руководят технологическим процессом в парогазовом блоке, который введен в эксплуатацию в 2009 году. Это самый мощный теплофикационный парогазовый энергоблок в стране. И сегодня наряду с электрокотлами это самое новое оборудование на ТЭЦ. На стене просторного помещения — огромный экран. На нем — основная информация по состоянию оборудования. Процессом управляет машинист энергоблока. 

— Если энергетики не будут работать, то потребитель не будет обеспечен электрической и тепловой энергией, — говорит заместитель начальника службы Александр Мелех. — Такого быть не должно. 

Работники электростанции в любой ситуации готовы качественно делать свое дело.

В режиме нон-стоп

Заместитель главного инженера Минской ТЭЦ-3 Александр Люшкевич уточняет: предприятие обеспечивает теплом как минимум 20 процентов объектов в городе. И если в августе мы говорим о горячем водоснабжении, то в отопительный сезон речь пойдет уже о тепле как в жилфонде, так и на промышленных предприятиях. ТЭЦ эксплуатирует шесть городских тепломагистралей, которые обслуживают потребителей в разных концах города. 

Еще один весомый удар в случае приостановки работы станции — отсутствие технологического пара в 13 атмосфер, который используют многие предприятия. Перестанут они получать этот товар — нарушатся многие процессы уже на них. 

— Наша цель — не допустить аварийной ситуации. А если что-то случится, то локализовать, не дать аварии развиться, — непреклонен Александр Люшкевич. — Поэтому и работаем мы круглые сутки, как говорится, в режиме 24/7. Ни у одного из коллег не было и мысли о прекращении работы. 

Предприятие работает в штатном режиме.

По пути заглядываем в машинный зал. Здесь работает паровая турбина размером почти с пассажирский вагон. В цеху — два электрических котла мощностью 50 мегаватт каждый. Они установлены в рамках программы интеграции с АЭС. 

Еще один стратегически важный пункт — главный щит управления. Отсюда идет управление всей станцией. Сегодня на боевом посту начальник смены станции Александр Андрущак. Он отвечает за работу ТЭЦ: собирает данные, управляет режимами работы предприятия и дежурным персоналом. От него зависит, насколько быстро будут устранены возможные отклонения в работе оборудования, причем как на территории электростанции, так и в городе. Чтобы попасть на эту должность, нужно хорошо себя зарекомендовать: сначала поработать в основных цехах, потом пройти стажировку, противоаварийные тренировки. Весь алгоритм действий здесь отработан годами, поэтому и отношение к работе серьезное. 

— Электроэнергия нужна всегда. Наше предприятие как работало, так и продолжит работать. Специалисты щита управления будут выходить на смену, потому что знают: если не выйдут, то нарушат график. А это уже ЧП, — эмоционален Александр Андрущак. — Я всегда говорю: подумайте о людях. Представьте, что ваш знакомый или родственник лежит на аппарате ИВЛ, а мы отключим электричество. В любой ситуации мы должны и будем качественно делать свою работу. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий ЛИЗУНОВ, заместитель директора филиала «Минская ТЭЦ-3» РУП «Минскэнерго»: 


— Наши сотрудники как работали, так и работают. Разумеется, сложившуюся ситуацию мы в коллективе обсуждали. У сотрудников нет повода выражать недовольство, потому что все работники обеспечены достойной зарплатой, социальным пакетом, который определен коллективным договором РУП «Минскэнерго». 

misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ