"Работающий человек снова в цене"

Виктор Тарасевич не устает всматриваться в своих земляков, которым по долгу службы обязан поднять качество жизни

Виктор Тарасевич не устает всматриваться в своих земляков, которым по долгу службы обязан поднять качество жизни

За плечами у нашего собеседника огромный опыт партийной, советской и хозяйственной работы. Год назад ему был доверен новый и весьма ответственный участок работы – тогдашний председатель райисполкома Владимир Сковородко стал депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, и властную вертикаль в Миорском районе возглавил Виктор Тарасевич. О ее заботах, хлопотах, проблемах и достижениях мы с председателем и разговариваем.

— Виктор Иосифович, первый вопрос практически сформулирован: прожитый год – это еще один шаг вперед или…

— Если бы в работе исполнительной власти имели место быть эти самые «или», то есть не обеспечивается выполнение прогнозных показателей, которые с каждым годом выше, то вы сейчас беседовали бы с другим человеком. Конечно, мы движемся вперед. Вот самое реальное и для нас значимое подтверждение – средняя зарплата за год выросла по району с 137 до 220 тысяч рублей. Имеем то, что зарабатываем, – если в экономике приросли за одиннадцать месяцев на четыре миллиарда рублей, то и на зарплату на два миллиарда больше истратили. Хотелось бы, да и могли иметь больше, но майские ливни и августовский ураган ударили, что называется, под дых. Недобрали изрядное количество зерна, но за счет того, что травянистых кормов заготовили на 25 процентов больше, имеем сегодня двенадцатипроцентный рост производства в животноводстве и будем иметь более десяти процентов роста по агрокомплексу в целом. Ну а если говорить о молоке и мясе, это живые деньги, которые нужны, чтобы и к следующему году готовиться, и животноводческие помещения в порядок приводить. В этом году, кстати, мы реконструировали 29 ферм. Строим, как в СПК «Узменский», новые, но больно это дорогое, около миллиарда рублей, удовольствие. Реконструкция же старых, начинка их современным оборудованием обходится примерно в 100—120 миллионов. Эту разницу мы чувствуем, делаем то, что можем сделать.

— Экономика, особенно ее аграрный сектор, тот главный кит, на котором все в районе держится. Но я заметил, что все, включая и вас, озабочены в эти дни другим, – планируется, как я понял, какой-то массовый выезд работников исполкома в деревни района?

— Ничего чрезвычайного – обычная работа в рамках информирования населения. Другое дело, что мы расширяем ее рамки, набираем, как я говорю, вопросы, которые требуют решения и вмешательства районных властей. Это, подчеркну сразу, не значит, что мы готовы выполнить все, что чья-то душа пожелает. Понятно, что компьютерный томограф в ФАПе ставить не будем, но четкую его работу, наличие медикаментов и прочее организуем и проконтролируем. То есть решаем вполне житейские проблемы, проводим постоянный мониторинг качества жизни. Если учесть, что за каждой из более чем четырехсот деревень района так или иначе закреплен конкретный работник, то обстановкой владеем полностью.

— Для вас как для главы района какие-то открытия в этом плане были? Возможно, вы узнали то, что до сих пор не знали?

— На Миорщине я всю сознательную жизнь работаю, знаю и район, и людей чуть ли не поименно, так что великих открытий не было. Нерешенные вопросы – да. В процессе обследования, например, выявилось, что кое-где остались бесхозными участки дорог, за которые ни дорожники, ни сельхозкооперативы не отвечают. Разобрались, нашли хозяев. В некоторых деревнях вдруг ушла вода из колодцев – сухая была осень. Сейчас сюда подвозим питьевую воду, думаем, что делать дальше. По-хорошему, нужно бурить скважины, но каждая из них стоит 80—100 миллионов рублей, поэтому думаем, где взять деньги. В советские, кстати, времена одна скважина обходилась всего в десять тысяч рублей. Примерно из этого же разряда и проблема с уличным освещением населенных пунктов. Чтобы полностью их осветить, нужно 500 миллионов рублей, выделено же на эти цели на порядок меньше. Проблема есть, но тем не менее деревни наши в ночном мраке не тонут. Если же обобщать, то скажу со всей ответственностью – социальные стандарты на селе выполняются, здесь мы ничего не преувеличиваем, не выдаем желаемое за действительное.

— Виктор Иосифович, вы часто бываете в трудовых коллективах, общаетесь с людьми. Что можно сказать о настроении, о жизненных ценностях, которых люди держатся?

— Начну с того, что сегодня, как во времена оные, работящий человек снова в цене. Именно работящий – прошли те времена, когда руководители хватались за любого, кто изъявлял желание осчастливить предприятие своим присутствием. Сейчас отбор строже, даже на селе. Здесь, как оказалось, тоже есть резерв рабочей силы, который образовался еще и потому, что агрокомплекс перевооружается, – новые высокопроизводительные машины в земледелии, новые технологии в животноводстве этому способствуют. В итоге, если человек сегодня хочет заработать, он может это сделать. Знаю, что среднегодовая зарплата у некоторых наших механизаторов и животноводов достигает шести и выше миллионов рублей. Вижу, что эти деньги тратятся на приобретение бытовой техники и прочего и, а это особенно радует, вкладываются в обучение детей, – если более тридцати процентов выпускников этого года сегодня учатся в вузах, то, согласитесь, это о чем-то говорит. И потом изменились, причем в лучшую сторону, сами люди. Я часто бываю на различных собраниях, всматриваюсь в зал и замечаю, что почти нет среди присутствующих помятых, опухших и небритых личностей. Сидят нормальные мужчины и женщины, может быть, скромно, но чисто и аккуратно одетые, и очень внимательно и заинтересованно слушают то, что мы, власть, делаем и планируем сделать для улучшения качества их жизни. Процесс этот, как вы понимаете, перманентный и отнюдь не простой, сделать еще нужно во сто крат больше, чем сделано. Что-то успеем мы, что-то те, кто придет после нас, но главное, что работа эта не прекращается ни на день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter