«Работайте в городе хоть уборщицами, но уезжайте из деревни»?

Очередной этап акции "Расти, древо знаний!" прошел в Крупском районе. И неспроста. Здесь — настоящий голод на специалистов. Практически в каждом хозяйстве есть вакантные места. Если сельхозпредприятие с инженером, то никак не «разживется» агрономом. Есть агроном — нет зоотехника... Большинство специалистов в районе со средним или вообще без образования! А, например, в СПК «Журавы» главный агроном по специальности электрик.

В Крупском районе представители БГСХА, «Белорусской нивы», местной власти и рябину посадили, и выпускников сориентировали, и проблемы обсудили.

Очередной этап акции "Расти, древо знаний!" прошел в Крупском районе. И неспроста. Здесь — настоящий голод на специалистов. Практически в каждом хозяйстве есть вакантные места. Если сельхозпредприятие с инженером, то никак не «разживется» агрономом. Есть агроном — нет зоотехника... Большинство специалистов в районе со средним или вообще без образования! А, например, в СПК «Журавы» главный агроном по специальности электрик.

Зарплату бы побольше...

— У него — организационные способности, некем заменить, поэтому и исполняет свои обязанности, — рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по растениеводству Сергей ЗАБЛОЦКИЙ. — Подсказываем, когда сеять, проводить прополки. Когда нет кадров, руководителю приходится быть и агрономом, и зоотехником.

Заявки в вузы посылают, но даже местные ребята и девчата не хотят брать направление в районе и поступать в сельскохозяйственный вуз. Насмотрелись, как тяжело приходится их родителям.

— За несколько последних лет из района уехало немало специалистов и руководителей. Маленькие зарплаты, нет условий для работы. Сегодня обеспеченность сельхозпредприятий техникой составляет 60 процентов. В некоторых хозяйствах тракторы стоят, потому что нет механизаторов. А как тут говорить про работу во вторую смену? — делится наболевшим Сергей Леонидович. — Пытаемся привлечь в хозяйство специалистов, которые родились и выросли в районе, в школах проводим профориентацию.

Говорим «Горки», подразумеваем «сельхозакадемия»

В Доме пионеров делегации БГСХА и «БН» ждали выпускники и учителя местных школ. Для них подготовили видеопрезентацию академии. А предисловие к ней сделал первый проректор БГСХА Павел САСКЕВИЧ:

— Сегодняшняя встреча — не случайная. Газета «Белорусская нива» — родная для села, районов. И особенно работников сельского хозяйства. Ну а БГСХА вскоре исполняется 170 лет. Это старейший аграрный вуз Европы и стран СНГ со славной историей и добрыми традициями. Его выпускники работают во всех уголках нашей прекрасной Родины. И в Крупском районе живут более 200 человек, которые получили высшее образование именно в стенах сельхозакадемии. Некоторые занимают солидные посты. Более 60 человек Крупщины получают в Горках образование зооинженера, агронома, юриста, инженера и т. д. БГСХА за многие годы подготовила более 81 тысячи специалистов для сельского и народного хозяйства. Нынче 36 процентов председателей райисполкомов — наши выпускники. Дипломы БГСХА дают право занимать практически любую должность на всех уровнях. Выпускники академии успешно работают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Их можно встретить в Америке, Африке. Даже министр сельского хозяйства Вьетнама наш выпускник. Приезжайте, и, кто знает, может, и среди вас окажутся будущие министры. В Горках — хорошая энергетика. Один председатель райисполкома делился: «Если у меня плохо на душе и не получается работа, сажусь в автомобиль и еду в родную академию. Похожу по своим аллеям, знакомым местам, вспомню молодость».

Еще один гость — Михаил ПАРХОМЕНКО, декан факультета механизации сельского хозяйства БГСХА, — с Крупским районом знаком не понаслышке. Здесь живет его родной брат, работает директором ПМК.

Михаил Леонтьевич отметил: «Я окончил академию, мои сестра и брат. Не думаю, что мы себя чем-то посрамили. Специальностей в БГСХА много. Можно всем классом поступать в Горки. Места хватит!» — завершил выступление Михаил Пархоменко.

«Нашему факультету 80 лет. Из стен академии выпущено более 9 тысяч зооинженеров. Сегодня республика экспортирует продукции на миллиарды рублей, и в основном ее производят специалисты, связанные с зоотехнией», — рассказал Николай САДОМОВ, декан зооинженерного факультета БГСХА.

Одной меркой всех не измерить

Разговор на тему профориентации и кадровой проблемы продолжили в ОАО «Кленовичи».

Слово — директору Николаю БАЛАБАНОВИЧУ:

— Ситуация со специалистами сложная. Тем не менее наше хозяйство развивается. Оно — разнопрофильное, нам остро нужны специалисты. В частности, были нужны агрономы. Благодаря сельхозакадемии ими укомплектованы полностью. Сейчас строим птицефабрику, и наши технологи по птицеводству — из академии. По другим направлениям, в том числе животноводству, у нас практически заняты все вакансии. Летом запустим производство, поэтому еще нужны радиологи, лаборанты, микробиологи.

В прошлом году средняя зарплата по хозяйству составила 901 тысячу рублей, в нынешнем она немного меньше, но все равно достойная. Вообще, у нас молодые специалисты не обижены. Получают в среднем 1150 тысяч рублей. Больше, чем специалисты с опытом.

Ольга ЕРМАЛОВИЧ, заместитель директора ОАО «Кленовичи» по кадрам и идеологической работе:

— Я — выпускница БГСХА. Училась на факультете бухгалтерского учета.

Предприятие предприятию рознь. Наверное, в таком, как «Кленовичи», даже если бы оно находилось в другом районе и далеко от родителей, я бы все равно осталась работать. Меня все устраивает.

Кстати, в марте здесь проходили дни профориентации. Уже сегодня желают обучаться в Горках три человека. Двое хотят стать зоотехниками-птицеводами и один — экономистом-менеджером. Шел разговор, что, если они не пройдут по баллам в академию, ОАО согласно учить их за деньги. Николай БАЛАБАНОВИЧ:

— Мы хотим сделать видеопрезентацию хозяйства и показывать ее в Горках и других вузах, привлекать к себе выпускников.

Петр МОРОЗОВ, ведущий агроном ОАО «Кленовичи» (продолжает помогать хозяйству, хоть мог уйти на заслуженный отдых):

— Почему молодежь не хочет работать в сельском хозяйстве? В 18 лет им надо, чтобы машина была, и притом иномарка. Мотоцикл, велосипед — уже не престижно для нынешнего поколения.

Насчет зарплаты... Тот, кто работает, — хорошо и зарабатывает. Одной меркой нельзя всех мерить. Я был на подведении районных итогов за год. И там увидел много молодежи, которая показывает хорошие результаты.

— Но все равно таких мало, как ни крути, — провоцирую собеседника на спор.

— Потому что родители хотят отправить своих детей в город. Говорят: «Я тут всю жизнь корпела, а вы уезжайте из деревни. Там хоть уборщиками работайте, но уезжайте». Сейчас деревни затухают...

Правда, у нас в «Кленовичах» есть кафе, ресторан, бассейн, магазин...

— А ваши молодые родственники где живут? — задаю очередной вопрос.

— В сельской местности. Учительствуют.

«Ребята, бывает, плачут»

Татьяна БРАНЦЕВИЧ, начальник отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия Крупского райисполкома:

— В БГСХА готовят хороших специалистов. Они подкованы теоретически. Но когда приходят в хозяйство, начинается практика. И очень жесткая. Ребята, бывает, плачут. С молодыми специалистами в районе проводится очень серьезная работа. Во-первых, оказывается психологическая помощь. На бывших студентов сваливается немалая нагрузка, ответственность.

Причем многие из них идут работать главными специалистами. И должны отвечать не только за себя. Мы работаем с каждым индивидуально. Начинаем все с самых азов. Даже закрепляем более опытных специалистов других хозяйств за молодыми. В последнее время стали проводить учебу на базе хозяйств. Почему уезжает молодежь? Из-за невысокого уровня зарплаты и ненормированного рабочего дня.

— Повлиять на ситуацию местные власти не в силах?

— В сельхозпроизводство надо вкладывать душу. Ты пошел туда, значит, от тебя нужна отдача.

Многое зависит от руководителей хозяйств, но в основном от их финансового состояния. Председатель и рад заплатить хорошую зарплату. Но где ее взять?

В основном зарплата в хозяйствах района выплачивается из бюджетных денег.

Николай Балабанович отметил:

— Возьмем наше хозяйство. Оно попало в госпрограмму поддержки сельского хозяйства и входит в холдинг из 12 хозяйств Национального банка. В нас вложили большие деньги. Люди задерживаются, потому что созданы условия. Но как быть другим хозяйствам? Без капитальных вливаний ничего не получится. Хорошо зарабатывать будут те СПК и ОАО, где законченный цикл производства. Как в «Василишках», «Прогрессе», «Снове»...

Не важно, где жить. Главное – хорошо!

Сколько нужно баллов, чтобы поступить на бюджетной основе на землеустроительный факультет? Какие сертификаты на какие факультеты подавать? Эти и другие вопросы задавали ученики из Крупок.

Дарья ГРИНЧУК, выпускница 11-го класса СШ № 3:

«Об академии знала мало. Но благодаря вашей акции получила не просто сухую информацию, а как будто увидела студенческую жизнь во всех ее красках. Мне понравилось, как рассказывали о жизни молодежи. О знаменитых выпускниках БГСХА тоже интересно слушать. Я ведь не знала, что в Горках есть экономический факультет. Может, буду поступать в сельхозакадемию, ведь хочу стать экономистом...»

Валерия МАКОВЕЦКАЯ, выпускница 11-го класса СШ № 3:

«Хочу учиться на факультете, связанном с мелиорацией, строительством, землей. Сегодняшняя встреча запомнится надолго. Агитировали так хорошо, что захотелось поступить именно в БГСХА. Да и двоюродный брат, и друзья там учатся. Довольны. В деревне тоже надо кому-то работать!»

Александр ГУРКОВ, выпускник 11-го класса СШ № 1:

«Еще до сегодняшней встречи Горки были выбраны для поступления как один из вариантов. Меня одновременно заинтересовали и отпугнули. Заинтересовали тем, что могут отправить после учебы работать в Венесуэлу. Мой конек — география. Когда сегодня узнал, что на землеустроительный факультет нужно сдавать физику, был озадачен. Но главное — теперь я знаю, к чему стремиться».

Александр СВИРИДОВ, главный агроном ОАО «Кленовичи»,

тоже присутствовал на встрече с выпускниками школ. Рассказал, что сначала работал по распределению в Витебском районе. Потом пошел на повышение, переехал в Крупский район. Сам родом из Горок. Почему он, городской житель, выбрал специальность агронома? Из-за тяги к сельскому хозяйству... Считает, что будущее страны связано именно с сельским хозяйством. «Какая разница, где жить: в деревне или в городе? Лишь бы хорошо жить», — рассуждает Александр Свиридов.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter