Работая по старинке, далеко не уедешь

ПЕРВЫМ собеседником в СПК «Пеняково» стал агроном-агрохимик Юрий Остапук. Из разговора с ним узнал, что, два года отработав в сельхозпредприятии по распределению, парень решил здесь остаться. Служебным жильем пока не обеспечен, не успел обзавестись семьей. А вот перемены в сельхозкооперативе, в отличие от его личной жизни, по словам Юрия Остапука, с каждым годом все заметнее. Улучшаются условия труда, закупается новая техника, внедряются современные технологии, весомее становится зарплата.

В этом убеждены в СПК «Пеняково» Дрогичинского района. Как и в том, что деньги надо зарабатывать, а не просить

ПЕРВЫМ собеседником в СПК «Пеняково» стал агроном-агрохимик Юрий Остапук. Из разговора с ним узнал, что, два года отработав в сельхозпредприятии по распределению, парень решил здесь остаться. Служебным жильем пока не обеспечен, не успел обзавестись семьей. А вот перемены в сельхозкооперативе, в отличие от его личной жизни, по словам Юрия Остапука, с каждым годом все заметнее. Улучшаются условия труда, закупается новая техника, внедряются современные технологии, весомее становится зарплата.

Председатель СПК «Пеняково» Николай Бобко возглавляет хозяйство около полутора лет. При нем возросло валовое производство молока. Главным образом, за счет увеличения надоев. И пусть показатели пока не столь высоки, как в СПК «Осовецкий», руководство и специалисты «Пеняково» убеждены: в производстве молока они обязательно догонят, а может быть, спустя некоторое время и перегонят своего соседа.

В хозяйстве особое внимание уделяют заготовке кормов, повышению их качества. В нынешнем году многое здесь зависело от работы механизаторов и водителей Владимира Прибыша, Александра Шиши, Константина Кузьмича, Игоря Мельника, Валерия Панасюка. Последний отличился и на жатве, перевезя на автомобиле МАЗ-555142 более полутора тысяч тонн зерна.

Постарались в горячие дни страды механизаторы Владимир Малевский и Николай Шпак, намолотившие на комбайне КЗР-10 более тысячи тонн зерна. Практически вровень с ними шел и экипаж в составе Виктора Осташевского и Константина Кузьмича.

Вообще, уборочный конвейер в хозяйстве работал четко и слаженно. Использовалась каждая погожая минута. Зерно быстро и качественно дорабатывалось на современном ЗСК-30. Валовой намолот хлеба составил почти 4 тысячи тонн, превысив прошлогодний показатель более чем на тысячу тонн.

— Конечно, это не предел, — считает Николай Бобко. —  Думаем в следующем году увеличить намолоты. Мы стремимся ни в чем не отступать от технологических требований проведения посевной, дальнейшего ухода за растениями. Это не может не сказаться на результатах.

По убеждению Николая Бобко, гарантом успешной работы выступают не только технологии, современная техника, старательная работа каждого сотрудника, но и сплоченная команда специалистов. Она есть в СПК «Пеняково». Молодой руководитель в любой момент может положиться на своих помощников: главного агронома Николая Соболя, главного инженера Виктора Яковчика, главного зоотехника Людмилу Мовчанюк, главного бухгалтера Надежду Марчук, главного экономиста Раису Гришко. Нет нареканий к работе их младших коллег — инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка Евгения Довгуна и агронома-агрохимика Юрия Остапука.

Специалист по охране труда Андрей Кривецкий курирует строительную отрасль.

Сейчас в СПК «Пеняково» завершается реконструкция молочно-товарной фермы около деревни Вулька-Попинская. Некоторые здания после проведенной модернизации не узнать, иные вовсе возведены с нуля. На ферме с беспривязным содержанием скота будет содержаться 650 голов КРС. В доильном зале уже установлено оборудование гомельского «Агрокомплекта», современный вид и практичность коровникам придали поилки, ограждения от Ивановского райагросервиса.

Кстати, именно на этой ферме в хозяйстве рассчитывают получать молоко сортом «экстра».

Вообще, если говорить о животноводческой отрасли, то работы здесь хоть отбавляй, отмечает Николай Бобко. Ферм в хозяйстве много, а под современные технологии пока приспособлена только одна. В таких условиях многое зависит от людей. На старенькой ферме «Людвиново», к примеру, в текущем году удой от коровы самый высокий по хозяйству. Почти все операторы машинного доения обеспечили значительную прибавку надоев по сравнению с прошлым годом. Ольга Шрамук за 10 месяцев от каждой буренки надоила в среднем 4026 килограммов молока — на 355 килограммов больше, чем за такой же период прошлого года. Доярка той же фермы Надежда Шейко в своей группе коров получила прибавку в 485 килограммов при среднем удое 3996 килограммов. А оператор машинного доения Галина Абрамович вышла в лидеры, получив от каждой коровы 4045 килограммов молока (плюс 485 килограммов к прошлому году).

В среднем от коровы на ферме «Людвиново» за 10 месяцев надоили свыше 4000 килограммов молока. Динамика роста здесь наблюдается с тех пор, как небольшой коллектив возглавила молодая заведующая Светлана Козеко.

От передовиков стараются не отстать и другие животноводы. Так, вплотную приблизился к лидерам оператор машинного доения Павел Репич с фермы «Вулька-Попинская». Он доит коров свыше 30 лет и нисколько не жалеет о том, что выбрал для себя именно эту профессию.

— Если бы лет 20 назад были такие технологии, как сейчас, — говорит Павел Репич, — работалось бы куда легче.

Хозяйство остро нуждается в молодых специалистах. Для них строят жилье. В нынешнем году возвели два современных дома, а всего для специалистов введено в эксплуатацию около 50 квартир. В следующем году в деревне Новая Попина, центральную усадьбу хозяйства, должен прийти природный газ. Так что жить станет еще комфортнее.

Все большее внимание, наряду с центральной усадьбой, уделяется благоустройству деревень Людвиново, Вулька-Попинская, Ляховичи, Беллин, других населенных пунктов. Сельхозпредприятие оказывает помощь детским садам и школам, расположенным на его территории. Как знать, возможно, в будущем некоторые из их воспитанников и учеников останутся работать и жить в родном хозяйстве.

Располагая современной техникой и сельхозинвентарем, СПК «Пеняково» по темпам сезонных работ в числе районных лидеров. Этому способствует и четкая организация труда, действенная система мер стимулирования работников. За 9 месяцев средняя зарплата по хозяйству увеличилась в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом в 2,4 раза и составила 2 миллиона 155 тысяч рублей. В сентябре ее уровень достиг отметки в 2 миллиона 789 тысяч рублей. Вкладывая немалые средства в модернизацию, руководство СПК «Пеняково» не забывает о достатке тружеников. Хотя деньги нужно заработать, подчеркивает Николай Бобко.

Он всегда приветствует стремление своих специалистов к профессиональному росту, совершенствованию навыков и старается всячески содействовать этому. Сам учится в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Работая по старинке, далеко не уедешь, считает председатель СПК «Пеняково». И в этом его поддерживают все.

На снимках: председатель СПК «Пеняково» Николай БОБКО; главный агроном кооператива Николай СОБОЛЬ, агроном-агрохимик Юрий ОСТАПУК и механизатор Александр МАЗУР.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости