Работай, сила малых рек

В  Солигорском  районе  введена  в  строй  малая  ГЭС  –  шестая  на  Минщине

В  Солигорском  районе  введена  в  строй  малая  ГЭС    шестая  на  Минщине

Отсюда, с плотины Солигорского     водохранилища, город шахтеров в ненастную погоду просматривается с трудом. Но именно он в немалой степени  «виновник» возможности появления здесь малой гидроэлектростанции. Водохранилище строилось в первую очередь для удовлетворения потребности ПО «Беларуськалий» в технической воде. И долгие годы река Случь, питающая этот огромный водосбор площадью 1780 квадратных километров, излишки водного дебита сбрасывала через плотину в нижний бьеф прямотоком. Вода уходила дальше по руслу, не принося никакой пользы. 

Теперь эта «бездеятельность» прекращена. В соответствии с программой развития энергетики и энергосбережения в столичной области намечено строительство ряда малых гидроэлектростанций, задействуются возобновляемые источники энергии. 

— В нашей системе это уже вторая МГЭС, первая построена в 2002 году и эксплуатируется на Дубровском водохранилище в Смолевичском районе, — знакомит с новостроем генеральный директор ГУ «Объединение «Минскмелиоводхоз» Николай Грицук. – Ее мощность — 150 киловатт, в год она способна выработать один миллион киловатт-часов электроэнергии. 

Возводить станцию начало ОАО «Солигорскводстрой», в частности ПМК-79, в декабре 2005 года и закончило в проектные сроки. От водозаборного сооружения до турбин вода подается по существующим бетонным галереям, а далее — по двум  водоводам диаметром 1400 мм и длиной 30 метров. В турбинной камере установлены две турбины производства  ООО «Промышленный Союз – Энергия» (г. Гродно) по 75 кВт каждая. 

Много это или мало — миллион киловатт-часов? Станция способна обеспечить одномоментное потребление примерно 750 частных домовладений, т.е. жителей одного сельсовета. Но если учесть, что Солигорская МГЭС уже шестая из всех действующих на Минщине и что процесс их строительства только осваивается, то, как говорится, лиха беда начало. 

По статистике, которую обобщил и привел заместитель председателя облисполкома Анатолий Мирчук, в Швеции, например, действует 1350 малых ГЭС, дающих стране 10 процентов электроэнергии, в Китае – 83 тысячи. Да и у нас в Беларуси до создания единой энергосистемы на реках существовало 179 мини-станций, которые обеспечивали электроэнергией все сельское хозяйство. Так что перспективы здесь довольно широкие. 

За 2006 год на гидростанциях столичного региона получено 9,5 млн. кВт/ч электроэнергии. В нынешнем году планируется начать строительство еще двух станций — в Воложинском и Логойском районах, а в течение пятилетки довести их количество до 15 с годовой выработкой более 20 млн. кВт/ч. По крайней мере, все природные «подарки», которые можно приспособить под сооружение МГЭС, заверил председатель облисполкома Николай Домашкевич, участвовавший в пуске солигорских гидротурбин, будут исследованы и при возможности использованы. Приток энергии малых рек Минщины в общую систему энергетики страны будет неуклонно возрастать. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости