Работай на совесть или иди домой

Забит Самедов — боец что надо...

Забит Самедов — боец что надо. Его имя известно далеко за пределами нашей страны, а несколько лет назад в суперпопулярном тогда К–1 он стоял в одном ряду с Алексеем Игнашовым и другими звездами мирового масштаба. Тогда ударов нашего Маугли, такой он имеет профессиональный псевдоним, остерегался любой, кто оказывался с ним в одном ринге. Как сейчас помню прямую вечернюю трансляцию по «Евроспорту» и громкие возгласы комментатора, который на все лады расхваливал парня, выступающего под белорусским флагом и сумевшего свалить знаменитого Рэя Сефо!

Это дела минувших дней, но Самедов с тех пор мало изменился. Он остался все тем же максималистом и готовится вновь громко заявить о себе. На сей раз в поединках ММА, в боях без правил, которые уже давно в рейтинге популярности не имеют себе равных в мире. Забит сейчас готовится к бою — 25 марта в «Минск–Арене» состоится матчевая встреча сборной Беларуси и сборной мира. На одной из тренировок, к слову, удалось подсмотреть любопытную деталь. Пропитанную потом майку спарринг–партнера Самедова украшала надпись, очень много говорящая о тех, кто варится в кухне смешанных единоборств, и заключавшую в себе немало философской мудрости. Train hard or go home — говорили буквы. В вольном переводе это значит: работай на совесть или иди домой. Каждому бы перед глазами такую табличку повесить...

— Забит, представь, что мы с тобой вот так же сидим в кафе, но через 10 лет. И я тебя спрашиваю: «А помнишь 2010–й?» Что перво–наперво всплывет у тебя в памяти?

— В 2010–м в Минске прошел представительный турнир К–1 World Мax. Это были соревнования мирового уровня, и мне посчастливилось выступить в супербое за звание чемпиона мира по версии К–ОК. Для Беларуси это было большое событие, и я рад, что не подвел зрителей, победив нокаутом голландца Родни Гландера по прозвищу Тихий убийца. Что еще? Запомнилась матчевая встреча команды Азербайджана против сборной Европы, в которой я выступал за хозяев, так как являюсь азербайджанцем по национальности. В принципе, неплохой год был.

— А я думал, что про женитьбу скажешь. Ты же вроде бы собирался летом прошлого года покончить с холостой жизнью?

— Свадьбу пришлось отложить, так что мой семейный статус пока не изменился.

— Давно хотел спросить, а почему у тебя такое странное прозвище — Маугли?

— Это мой тренер Дмитрий Пясецкий придумал. Он аргументировал это тем, что в детстве ему нравился этот мультфильм. А я, возможно, в 2001 году чем–то и был похож на мальчишку из джунглей. С тех пор и повелось.

— А что представляет собой грузинское село Джандари, ты ведь оттуда родом?

— Да, родился и некоторое время жил в Грузии. Джандари — это, попросту говоря, большая деревня, которая расположена на юго–востоке страны, буквально на границе с Азербайджаном. Там каждый человек друг другу либо родственник, либо близкий друг. Что касается переезда в Беларусь, то в 1992 году сюда по долгу службы перебрался отец, а за ним и все мы — его семья.

— Давно на родине бывал?

— В Джандари? В августе прошлого года. Там ведь у меня много друзей осталось, дедушка, бабушка...

— Вино любишь?

— Не особенно. Я к спиртному вообще равнодушен. Если и пью, то граммов 100 вина — это мой максимум.

— А шашлык?

— Шашлык люблю. Больше есть, чем готовить. Но любимое блюдо — бараньи ребра. Я их называю «пистолеты», они похожи по форме.

— Боец, который любит пистолеты, — это почти заголовок для нашего интервью. Ты, к слову, как сейчас оцениваешь свою физическую форму?

— В целом неплохо, но правый локоть немножко беспокоит, мешает тренироваться в полную силу. Чувствую, что не могу бить так, как хочу и умею, а ведь правый кросс — это мой коронный удар.

— В турнирах смешанных единоборств ты уже провел 5 боев и во всех победил. Когда успел?

— Очень давно. Еще до моих выступлений в К–1, можно сказать, на заре карьеры.

— Почему решил вернуться в клетку?

— В К–1 кризис, нет денег, бойцам даже не могут оплатить гонорары. Бои — это моя работа, я этим зарабатываю на жизнь. А в ММА сейчас платят хорошо. Бои без правил вообще очень стремительно развиваются и завоевывают популярность. В Америке и России они уже давно на пике, да и у нас начинают свое восхождение на вершину рейтингов.

— Не обидно, что тебе придется начинать это восхождение вместе с ними, по сути — работать с нуля, тогда как в К–1 ты был признанной звездой?

— Не придется. В ММА работают ребята серьезные, они знают, кто из бойцов чего стоит, и помнят мои выступления в К–1. Простой пример. В ММА сейчас одним из лучших бойцов по версии UFC считается Пит Барри, а я у него в 2007 году выиграл. Сейчас жду контракта на три боя в Америке, он уже почти готов. Проведу их, а там будет видно. Но скажу так: в самое ближайшее время я хочу заполучить себе такой бой, чтобы его ждал и смотрел весь мир.

— Цели у тебя, как всегда, амбициозные. Я правильно понял, есть все шансы полагать, что скоро рядом с фамилией главного на сегодня белорусского бойца — Андрея Орловского — появится и твое имя?

— Если все будет хорошо, то это вполне возможно.

— Ты никогда не стеснялся громких заявлений. В одном из интервью, после поражения от Бадра Хари, помнится, назвал себя одним из немногих бойцов в К–1, которые не используют допинга. Был скандал...

— Мои слова тогда немного неверно интерпретировали журналисты. Получилось, будто я обвинил голландских бойцов в том, что они все сидят на допинге. Мне потом даже российский боец Руслан Караев звонил, мол, с моих слов выходило, что это он мне об этом рассказал. А я тогда всего лишь заметил, что некоторые голландские спортсмены, как мне доводилось слышать, употребляют медицинские препараты, чтобы нарастить физическую мощь и добавить на ринге в агрессии. При этом заметил, что я фармацевтикой вообще не пользуюсь. Даже витаминов не пью.

— О своем обидчике Бадре Хари, которому проиграл, что–либо слышал? Как он сейчас поживает?

— Вроде бы у него какие–то проблемы с полицией были, поколотил, что ли, кого–то в кафе... Он вообще–то нормальный парень, просто заносит его иногда. Но боец очень хороший, один из лучших в мире. Кстати, собирается вернуться на ринг. В мае.

— Для бойца–ударника самое сложное в ММА — партер. Насколько легко тебе дается борьба?

— Да, это немного непривычно. Но чем больше я тренируюсь, тем больше мне нравится. Думаю, что через полгода я уже смогу довольно неплохо овладеть навыками борьбы. Как говорится, схватываю на лету.

— В какой весовой категории будешь выступать?

— До 95 килограммов. Хотя мне и с тяжеловесами драться не привыкать, но в ММА это другое, здесь если с громилой в партере окажешься, то из–под него потом не вылезешь. Вспомни бой Федора Емельяненко с Антонио Сильвой, этим великаном по прозвищу Йети. Снежный человек и есть — сумел перевести бой в партер, и весь второй раунд, грубо говоря, на Емельяненко пролежал, нанося при этом удары. Так и победил.

— А как ты настраиваешь себя на бой?

— Думаю о близких, хочу их порадовать. Как проходит день? Встаю не очень рано, завтракаю. Чай и омлет. Потом снова валяюсь в постели, стараюсь даже еще поспать. Потом обед и все. Ждешь боя.

— А пиковый момент волнения когда наступает?

— На представлении бойцов, когда выходишь в зал, на публику. Оно вроде и весело, но подспудно думаешь: скорее бы все уже началось и закончилось. Непосредственно перед выходом на ринг всегда есть легкий мандраж, но он пропадает сразу, как только сделал туда шаг.

— В свободное от тренировок время ты любишь?..

— Поиграть в футбол. У нас есть своя компания, мы собираемся по воскресеньям в манеже и гоняем мяч.

— Это твоя страсть с детства?

— Можно и так сказать. Когда жил в Шабанах, то даже занимался в футбольной секции на улице Котовского, «Торпедо», по–моему. Но я в футболе был яркий индивидуалист, никогда и никому пасов не давал, сам с собой играл. Поэтому и выбрал спорт, в котором сам за себя в ответе.

— Шабаны, говоришь? Неспокойный райончик...

— Из таких бойцы и выходят. Очень часто в детстве приходилось махать кулаками. И по вечерам, когда домой возвращался, и днем часто стычки возникали. Район такой, с характером. Так что спасибо ему и привет всем, кто там живет.

— Твой правый кросс родом оттуда? В чем, кстати, его сила?

— В скорости. Он у меня реактивный.