Работай, «Мотор»!

В Житковичах пытаются вернуть в программу спортивной школы гиревой спорт

У каждого города есть свой бренд, то есть то, чем он славится. Солигорск — калием, Глубокое — сгущенкой, Столин — огурцами. Своя визитка есть и у житковчан. Ею местные считают гиревой спорт. Им в здешней профсоюзной детско-юношеской спортшколе «Мотор» занимаются более четверти века. За это время в ее стенах подготовили 80 мастеров спорта, двоих из них — международного класса.

Гиревым спортом начали интересоваться и девочки. Злата, например, берет пример с папы

Бывший ученик, чемпион мира среди юниоров и взрослых Александр Волк в прошлом году получил звание заслуженного мастера спорта. Тогда местным казалось: то ли еще будет! Но с нынешнего учебного года традиции оказались под угрозой: гиревой спорт исключили из программы развития детско-юношеских школ. Финансирование прекратили. А значит, заплатить тренерам нечем, на соревнования из бюджета не вправе выделить ни копейки. С полсотни детей перевели в секцию по тяжелой атлетике, и теперь гири для них только один из элементов разминки.

Директор «Мотора» Леонид Макаревич не скрывает, что положением дел слегка удручен. В среднем ежегодно из здешних стен выходило по 2—4 мастера спорта. Правда, в последние годы темп немного сбился. Причина и в том, что детей стало меньше. Да и денег тоже. А нормативы выполнения спортивных разрядов и званий ужесточились. Так, раньше в зачет шел результат на любых соревнованиях, а сейчас звание защищается на турнире не ниже чемпионата страны. А до него по финансовым причинам не всегда получается доехать. 

Последнее сокращение сказывается и на результатах. На недавнем областном первенстве по гиревому спорту местная команда заняла третье место, хотя еще год назад была первой. Тем не менее четверых ребят включили в команду, которая будет представлять регион на республиканских соревнованиях. А значит, родителям опять придется изыскивать средства и возможности, чтобы командировать подрастающих чемпионов за медалями. Правда, официально они больше не могут уделять гирям столько времени, как прежде.

Впрочем, большие надежды в этом случае возлагают на тренеров. Один из них Сергей Юзюк, двенадцатикратный чемпион страны по гиревому спорту, автор уникальной методики, по которой за два года из новичка готовит мастера спорта. Методист районного учебного методического кабинета отдела образования, спорта и туризма Житковичского райисполкома Владимир Савчиц подчеркивает его роль следующими словами: 

— Мы потеряем лицо на следующий день, как только уйдет Сергей Владимирович. Он пока никуда не собирается, но в следующем году у него появится выбор — уйти на пенсию или остаться. Хотя я думаю, что он будет работать, пока здоровье позволит. 

Сам Сергей Владимирович человек скромный, говорит тихо. В углу зала стоит икона: тренер — человек верующий. Свои взгляды никому не насаждает, но многие дети посещают церковь. Сергей Владимирович для своих подопечных не только тренер, но и надежный советчик в житейских делах:

— Ребята помладше рассказывают о том, как прошел их день в школе, делятся переживаниями. Подрастают — и становятся более замкнутыми. Но порой такое рассказывают, что понятно: раз рассказали, значит, доверяют. Стараешься каждого выслушать, подсказать выход. 


Директор спортшколы добавляет: 

— Мы с детьми сейчас готовимся к зимнему лагерю. А летом проводим два созыва по 18 дней. Традиции у нас хорошие. Нам проще поддерживать то, что наработано годами. А вот и наши звездочки пришли! 

Читайте также

Так Леонид Макаревич приветствует малышей. Вопреки стереотипам, принимать в секцию можно с девяти лет. Но есть и семилетние желающие, и даже пятилетний детсадовец: родители сами приводят. Тренер с малышами работает над общим физическим состоянием, техникой. В лучшем случае дети тягают килограммовую гирю-пустышку.

Пока говорим, звездочки уже переоделись, подбегают, чтобы за руку поздороваться с тренером, затем краткий обмен новостями, разминка. Городских детей непросто привлечь в спорт, не скрывает Владимир Савчиц. К старому конкуренту — музыкальной школе — добавился компьютер. Правда, старшеклассники из него же узнают о том, что держать себя в форме модно, и идут за красивым торсом сюда: просто и не затратно. Начинающих гиревиков приводят родители, которые в свое время здесь были завсегдатаями. Влада Рая, например, привел отец, бывший воспитанник «Мотора», нынче служит в милиции. По словам Сергея Юзюка, дети охотнее идут, если на примере родителей видят, что это как-то помогло в жизни:

— Гиревой спорт дает юношам силу и выносливость, а это в будущем пригодится. Например, в армии. Или во время работы в силовых структурах. В вузах и организациях проводятся спартакиады и соревнования по гиревому спорту.


Порой победы дают льготы при поступлении в вузы. Так, местный парень на чемпионате Европы взял серебро и без экзаменов поступил в университет. Закладывает этот вид и основу для других. Например, для академической гребли. Девушка из Турова выступала на Олимпиаде. Да-да, гиревым спортом начали интересоваться и девочки. Тем более что к толчку официально добавили рывок одной гирей:

— Наша Кристина в Украине стала чемпионкой мира. 

Подрастает еще одна. Папа, Денис Яроц, привел дочку. Злата говорит, что ей нравится смотреть, как папа тренируется, и хочется самой пробовать: 

— У папы столько медалей!

К слову, за титулом иногда и ездить далеко не надо. Весной в Житковичах проходит международный турнир «Кубок Полесья». Сюда съезжаются россияне, украинцы, латыши, литовцы, обещают быть греки. За 22 года здесь побывало более 1,5 тысячи участников. Местные ребята держат марку, горд за воспитанников и директор: 

— Житковичи — это же гиревая Мекка! Надеемся, что удастся отстоять свои традиции. Благо предпосылки к возобновлению есть. После приезда первого заместителя Главы Администрации Президента Максима Рыженкова, на прием к которому я ходил, в Минспорта решили к нашему вопросу вернуться. Надеемся, что решение будет в нашу пользу. Тогда у нас будут календарь соревнований, финансовая поддержка, и все наладится. 

druk@sb.by

1/
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?