Работай лучше, и все получится!

На днях довелось присутствовать на 80-летнем юбилее «Гомсельмаша». Знаете, что впечатлило больше всего, не считая, конечно, грандиознейшего парада выпускаемой предприятием техники, устроенного на городском стадионе? Весьма скромная оценка самим юбиляром собственных достижений. По крайней мере, и в лаконичном выступлении на торжественном собрании генерального директора Валерия Жмайлика, и в разговорах с руководителями и специалистами предприятия лично я юбилейного пафоса вовсе не ощутил.

Надо ли быть провидцем для того, чтобы определить главный тормоз для страны…

На днях довелось присутствовать на 80-летнем юбилее «Гомсельмаша». Знаете, что впечатлило больше всего, не считая, конечно, грандиознейшего парада выпускаемой предприятием техники, устроенного на городском стадионе? Весьма скромная оценка самим юбиляром собственных достижений. По крайней мере, и в лаконичном выступлении на торжественном собрании генерального директора Валерия Жмайлика, и в разговорах с руководителями и специалистами предприятия лично я юбилейного пафоса вовсе не ощутил.

Хотя гордиться коллективу «Гомсельмаша» есть чем. За последние десять лет ему удалось сделать, пожалуй, больше, чем за все 70 предшествующих. Когда в 1997 году на предприятии выдвинули идею создания собственного зерноуборочного комбайна, от скептиков просто не было отбоя. Однако уже через два года первые комплексы КЗР-10 «Полесье-Ротор» вышли на поля. Тем самым было положено начало белорусскому зерноуборочному комбайностроению.

Сегодня зерноуборочная и кормоуборочная техника с маркой «Гомсельмаш» работает в каждом белорусском СПК, на необъятных просторах России и десятков стран мира. Предприятие, начавшее свой путь 80 лет назад с выпуска примитивной силосорезки, на равных конкурирует с мировыми грандами сельхозмашиностроения, занимая 18 процентов планетарного рынка кормоуборочной техники. Только за последние пять лет здесь в 2,5 раза увеличили и объемы производства, и среднемесячную заработную плату коллектива.

Результат потрясающий, особенно если учесть, что никто «Гомсельмашу» тепличных условий не создавал. Да, государство оказывало поддержку, но и спрашивало за результат: требовательно, порой даже жестко. Такую же поддержку, кстати, получали десятки других бывших лидеров советской экономики. Но многие из них, увы, так и не смогли найти свое место в рыночной системе. Не будем называть гремевшие когда-то на всю страну имена и марки — не в этом суть. А в том, что работали, очевидно, как-то не так, не «по-сельмашевски», или делали вид, что работали. Потому ничего путного и не получилось.

Между прочим, это беда не только гремевших когда-то госпредприятий. В АПК тоже можно найти немало схожих примеров. На недавних «Дажынках» в Лиде свиделся с очень давним своим знакомым, знаменитым председателем знаменитого СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района Героем Беларуси Василием Ревяко. Искренне порадовался за товарища, чье хозяйство получило наивысшую в республике урожайность зерновых — 85 центнеров с гектара. А потом, вернувшись в редакцию, полистал подшивку со сводками. Многие, очень многие хозяйства и четверти этого не добились.

Можно, конечно, искать оправдания — в балльности сельхозугодий, в природных катаклизмах. Но это так, ради самоуспокоения, потому что причина все-таки в другом. В чем именно? А вот это и есть главный вопрос, от ответа на который если не все, то почти все и зависит.

В  этой  связи  хочу  вспомнить  августовские  поездки Президента Беларуси  Александра Лукашенко по регионам. Знакомясь в одной из областей с ходом сельхозработ, Президент высказал местным чиновникам очень важную, на мой взгляд, мысль: главное — это не тонны и центнеры, надои и привесы, а рентабельность производства. Мысль простая для понимания, но очень трудно усваиваемая. А потому и повторяемая главой государства вновь и вновь — для того, чтобы лучше жить, надо лучше работать. При этом «лучше» в этой фразе — категория экономическая.

Не сомневаюсь, что в будущей пятилетке именно эффективность станет главным мерилом оценки работы и трудовых коллективов, и их руководителей. Уверен, что разговор на эту тему обязательно пойдет и на четвертом Всебелорусском собрании. Хотя, в принципе, тут не надо быть большим провидцем. Достигнутый уже уровень экономического развития страны и масштабность новых задач таковы, что иного пути просто нет. Неэффективно (читай, убыточно) работающие предприятия начинают становиться тормозом для страны, тянут ее назад, в прошлое. Ясно, что с этим никто мириться не будет.

В последние годы государство всячески поощряет экономическую активность в стране, последовательно проводя политику либерализации. Как сообщил на днях на пресс-конференции заместитель министра экономики Андрей Тур, до конца года в Беларуси будет подготовлен проект закона о государственно-частном партнерстве. Разрабатывается ряд других документов, направленных на создание благоприятных условий для развития бизнеса. В их числе — Директива о дальнейшей либерализации экономики, раскрепощении предпринимательской инициативы.

Главное, чтобы эти настойчивые сигналы государства были услышаны и правильно поняты. Что не гарантирует, разумеется, автоматического успеха. Но все же согласимся, что работа «по-сельмашевски», без дураков, шансы на успех увеличивает многократно.

Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости