Работать в условиях открытой конкуренции

«Беларусь как страна с открытой экономикой с 2012 года включилась в Единое экономическое пространство, а поскольку наш партнер Россия стала членом ВТО, то мы фактически также работаем по правилам Всемирной торговой организации», — сказал Михаил Мясникович.

Беларусь фактически работает по правилам ВТО. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ на торжественной церемонии вручения государственных наград заслуженным людям страны

«Беларусь как страна с открытой экономикой с 2012 года включилась в Единое экономическое пространство, а поскольку наш партнер Россия стала членом ВТО, то мы фактически также работаем по правилам Всемирной торговой организации», — сказал Михаил Мясникович.

Он признал, что работа по новым правилам усложняет деятельность хозяйствующих субъектов, поскольку уровень тарифной защиты для белорусских производителей несколько снижается. «Но надо работать в условиях открытой конкуренции, — подчеркнул Премьер-министр. — Будем мы работать в условиях открытой конкуренции — и к нам будут приходить товары без соответствующих обременений. Поэтому наша задача — производить продукцию с минимальными издержками».

Сегодня Беларусь нуждается в консолидации усилий заслуженных людей страны, чтобы решить сложнейшие задачи, которые предстоит реализовать в завершающемся 2012 году и в последующие годы пятилетки, отметил руководитель Правительства. В следующем году в Беларуси необходимо обеспечить темп роста ВВП 108,5, темп роста экспорта — 115,2 процента. А по итогам 2012 года ожидается, что экспорт Беларуси возрастет более чем на 19 процентов. Наряду с этим предстоит обеспечить положительное сальдо внешнеторгового баланса.

«Нам необходимо продавать выгодно, при этом 65 процентов продукции производственно-технического назначения и не менее 20 процентов сельхозпродукции надо продавать на экспорт», — сказал Михаил Мясникович. Это непростая задача, и дальнейшее увеличение темпов экономического развития Беларуси возможно только за счет роста производительного труда и повышения конкурентоспособности белорусской продукции на внешних рынках.

Премьер-министр заметил, что Беларусь надеется в основном на собственные силы.

В этой связи государство рассчитывает на высокий человеческий потенциал, подчеркнул Михаил Мясникович, обращаясь к получившим высокие награды государства за достижения в своей работе. Среди них работники промышленности, сельского хозяйства, строительной отрасли, торговли, транспорта и связи. В числе награжденных — труженики ПО «Белоруснефть», РПУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Пеленг», агрокомбината «Снов», «Белпочты», «Белтелекома», учреждений образования, а также творческие коллективы, спортсмены.

Премьер-министр обратил внимание на достижение высоких результатов белорусских спортсменов, в том числе на недавно прошедших Олимпийских играх в Лондоне. Особенно он отметил работу тренеров по теннису Валентины Ржаных и Самуэля Симука, которые воспитали гордость Беларуси — Викторию Азаренко.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости