Работать станет проще

В ближайшее время открыть свое дело можно будет максимально просто, а всевозможных проверок станет намного меньше
Улучшение условий для работы бизнеса — это существенная предпосылка развития экономики страны. В ближайшее время открыть свое дело можно будет максимально просто, а всевозможных проверок станет намного меньше. Важный шаг в этом направлении предусматривает президентский Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». Документ значительно расширяет список работ и услуг, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве ИП, заплатив единый налог. Его ставки в каждом конкретном регионе в зависимости от вида деятельности, населенного пункта и режима работы устанавливает местная власть. Например, размер базовой ставки единого налога за месяц на парикмахерские услуги в Минске может варьироваться от 38 до 116 рублей, в регионах — от 32 до 60.

ФОТО CTV.BY

Очевидно, что цена за то, чтобы работать официально, невысока, затраты намного меньше, чем при регистрации ИП. Резко сокращаются всякого рода формальности, которые требовались раньше при открытии своего дела. Теперь заниматься собственным бизнесом станет намного проще, считает заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко:

— Чтобы заняться названными в указе видами работ, не требуется получение лицензий, специальных разрешений. Необходимо письменно уведомить налоговый орган, указав вид деятельности, период и место ее осуществления, произвести уплату налога. Больше никаких дополнительных требований к гражданину не предъявляется.

Министерство по налогам и сборам не исключает, что список видов деятельности без регистрации ИП, по заявительному принципу, может быть расширен.

Среди вопросов, которые требуют доработки, заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков назвал механизм уплаты отчислений в Фонд социальной защиты населения самозанятых граждан:

— Сейчас изучается вопрос предоставления гражданам, работающим без регистрации ИП, возможности формировать свои права в области социального страхования.

Проект соответствующего документа направлен на рассмотрение заинтересованным государственным органам, его принятие возможно в 2017 или 2018 году. К слову, право добровольного социального страхования уже предоставлено творческим работникам, ремесленникам, занятым в агротуризме, а также работающим за границей.

bakun@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости